481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ демонстрирует отсутствие нарушений при обогащении урана в Иране – Солтани
11:18
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгар Солтани заявил, что доклад МАГАТЭ, в котором приводились данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития, "демонстрирует, что вся деятельность Ирана в области атомной энергетики, включая работы по обогащению урана, велась без отклонений и под наблюдением МАГАТЭ", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

В то же время ряд западных СМИ опубликовал накануне информацию о том, что секретный доклад инспекторов МАГАТЭ подтвердил наличие технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе.

"Этот доклад показывает, что сообщения некоторых СМИ на Западе о том, что Иран столкнулся с техническими проблемами в работе по обогащению, необоснованны", - подчеркнул Солтани.

"Он (доклад) также демонстрирует, что вражеские действия некоторых шпионских и террористических организаций в западных странах, нацеленные на создание проблем Ирану, провалились", - добавил представитель Ирана при атомном агентстве ООН.

Ранее информация о том, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, появившаяся в начале этой недели в ряде СМИ, была также опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе не уточнялись, однако ряд западных дипломатов высказал мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

В докладе МАГАТЭ, подготовленном для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии, также приводятся данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития. Так, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана, несмотря на этот временный сбой, достигнут 3,18 тонны. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

"Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года, совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу "шестерки" 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу.

Эштон, в свою очередь, заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика "готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения". Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании