486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ демонстрирует отсутствие нарушений при обогащении урана в Иране – Солтани
11:18
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгар Солтани заявил, что доклад МАГАТЭ, в котором приводились данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития, "демонстрирует, что вся деятельность Ирана в области атомной энергетики, включая работы по обогащению урана, велась без отклонений и под наблюдением МАГАТЭ", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

В то же время ряд западных СМИ опубликовал накануне информацию о том, что секретный доклад инспекторов МАГАТЭ подтвердил наличие технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе.

"Этот доклад показывает, что сообщения некоторых СМИ на Западе о том, что Иран столкнулся с техническими проблемами в работе по обогащению, необоснованны", - подчеркнул Солтани.

"Он (доклад) также демонстрирует, что вражеские действия некоторых шпионских и террористических организаций в западных странах, нацеленные на создание проблем Ирану, провалились", - добавил представитель Ирана при атомном агентстве ООН.

Ранее информация о том, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, появившаяся в начале этой недели в ряде СМИ, была также опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе не уточнялись, однако ряд западных дипломатов высказал мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

В докладе МАГАТЭ, подготовленном для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии, также приводятся данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития. Так, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана, несмотря на этот временный сбой, достигнут 3,18 тонны. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

"Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года, совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу "шестерки" 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу.

Эштон, в свою очередь, заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика "готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения". Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.