483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ демонстрирует отсутствие нарушений при обогащении урана в Иране – Солтани
11:18
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгар Солтани заявил, что доклад МАГАТЭ, в котором приводились данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития, "демонстрирует, что вся деятельность Ирана в области атомной энергетики, включая работы по обогащению урана, велась без отклонений и под наблюдением МАГАТЭ", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

В то же время ряд западных СМИ опубликовал накануне информацию о том, что секретный доклад инспекторов МАГАТЭ подтвердил наличие технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе.

"Этот доклад показывает, что сообщения некоторых СМИ на Западе о том, что Иран столкнулся с техническими проблемами в работе по обогащению, необоснованны", - подчеркнул Солтани.

"Он (доклад) также демонстрирует, что вражеские действия некоторых шпионских и террористических организаций в западных странах, нацеленные на создание проблем Ирану, провалились", - добавил представитель Ирана при атомном агентстве ООН.

Ранее информация о том, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, появившаяся в начале этой недели в ряде СМИ, была также опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе не уточнялись, однако ряд западных дипломатов высказал мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

В докладе МАГАТЭ, подготовленном для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии, также приводятся данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития. Так, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана, несмотря на этот временный сбой, достигнут 3,18 тонны. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

"Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года, совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу "шестерки" 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу.

Эштон, в свою очередь, заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика "готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения". Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии