484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ демонстрирует отсутствие нарушений при обогащении урана в Иране – Солтани
11:18
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгар Солтани заявил, что доклад МАГАТЭ, в котором приводились данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития, "демонстрирует, что вся деятельность Ирана в области атомной энергетики, включая работы по обогащению урана, велась без отклонений и под наблюдением МАГАТЭ", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

В то же время ряд западных СМИ опубликовал накануне информацию о том, что секретный доклад инспекторов МАГАТЭ подтвердил наличие технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе.

"Этот доклад показывает, что сообщения некоторых СМИ на Западе о том, что Иран столкнулся с техническими проблемами в работе по обогащению, необоснованны", - подчеркнул Солтани.

"Он (доклад) также демонстрирует, что вражеские действия некоторых шпионских и террористических организаций в западных странах, нацеленные на создание проблем Ирану, провалились", - добавил представитель Ирана при атомном агентстве ООН.

Ранее информация о том, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, появившаяся в начале этой недели в ряде СМИ, была также опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе не уточнялись, однако ряд западных дипломатов высказал мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

В докладе МАГАТЭ, подготовленном для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии, также приводятся данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития. Так, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана, несмотря на этот временный сбой, достигнут 3,18 тонны. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

"Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года, совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу "шестерки" 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу.

Эштон, в свою очередь, заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика "готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения". Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов