486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ демонстрирует отсутствие нарушений при обогащении урана в Иране – Солтани
11:18
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгар Солтани заявил, что доклад МАГАТЭ, в котором приводились данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития, "демонстрирует, что вся деятельность Ирана в области атомной энергетики, включая работы по обогащению урана, велась без отклонений и под наблюдением МАГАТЭ", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

В то же время ряд западных СМИ опубликовал накануне информацию о том, что секретный доклад инспекторов МАГАТЭ подтвердил наличие технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе.

"Этот доклад показывает, что сообщения некоторых СМИ на Западе о том, что Иран столкнулся с техническими проблемами в работе по обогащению, необоснованны", - подчеркнул Солтани.

"Он (доклад) также демонстрирует, что вражеские действия некоторых шпионских и террористических организаций в западных странах, нацеленные на создание проблем Ирану, провалились", - добавил представитель Ирана при атомном агентстве ООН.

Ранее информация о том, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, появившаяся в начале этой недели в ряде СМИ, была также опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе не уточнялись, однако ряд западных дипломатов высказал мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

В докладе МАГАТЭ, подготовленном для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии, также приводятся данные о состоянии иранской ядерной промышленности и прогноз ее развития. Так, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана, несмотря на этот временный сбой, достигнут 3,18 тонны. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

"Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года, совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу "шестерки" 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу.

Эштон, в свою очередь, заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика "готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения". Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.