483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Избиратели в США больше доверяют Бараку Обаме, чем Саре Пэйлин - опрос
09:46
23 Ноября 2010

Социологический опрос опроверг заявления экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин о том, что на предстоящих в 2012 году президентских выборах она могла бы легко победить президента США Барака Обаму.

"Если бы выборы проводились сегодня и в них участвовали Сара Пэйлин и Барак Обама, за Обаму проголосовали бы 48% опрошенных, 40% отдали бы свои голоса Пэйлин. При этом только 4% предпочли бы проголосовать за кого-нибудь другого, и 3% не пошли бы на выборы", - говорится в опубликованном в понедельник опросе университета Квинипек (Quinnipiac University, штат Коннектикут), передает РИА Новости

Экс-губернатор Аляски в интервью АВС 18 ноября не исключила, что будет баллотироваться в президенты США в 2012 году и заявила, что сможет одержать победу над Бараком Обамой. На вопрос журналиста: "Если вы будете баллотироваться, сможете вы победить Обаму?" Пэйлин ответила утвердительно: "Я так думаю".

Несмотря на результаты промежуточных выборов в конгресс, на которых демократы утратили большинство в палате представителей и сократили представительство в сенате, популярность президента-демократа Барака Обамы все еще достаточно высока. На вопрос "Хотели бы видеть на предстоящих в 2012 году выборах президента других кандидатов от Демпартии вместо Обамы", 64% ответили отрицательно. Ответ "да" дали 27% опрошенных.

По популярности Обама уступает лишь одному из республиканцев - известному политику и бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни.

"Отвечая на вопрос "За кого бы вы проголосовали, если бы в выборах участвовали Обама и республиканец Митт Ромни", 45% опрошенных выбрали Ромни, 44 - Обаму", - отмечается в опросе.

Вместе с тем при теоретическом соперничестве с другим известным республиканцем - бывшим губернатором Арканзаса, ныне ведущим программ на телеканале Fox News Майком Хаккаби, Обама находится в более выигрышной позиции: за него проголосовали бы 46% опрошенных, в то время, как за Хакаби 44%. При выходе в финал воображаемой выборной кампании Обамы и губернатора Индианы, популярного республиканского политика Митчелла Дэниэлса, действующий президент набрал бы свои неизменные 45% голосов, его конкурент - 37%.

Университет с 8 по 15 ноября опросил 2,424 тысячи человек, граждан США, которые имеют право участвовать в выборах. Погрешность данных составляет 2%.

Показатели опроса подтверждают недавние публикации о том, что рейтинг Обамы колеблется около отметки в 44-45%. Некоторые эксперты заявляют, что такой рейтинг слишком низок для победы в предстоящих выборах, однако, как показал опрос Quinnipiac University, никто из видных политических фигур среди республиканцев, за исключением Митта Ромни, не может на данный момент быть уверенным в том, легко победит Обаму на выборах.

В настоящее время никто из действующих чиновников или известных политиков не заявил о том, что обязательно будет участвовать в выборах в 2012 году. О намерении бороться за пост президента говорила экс-губернатор Аляски и участница президентской-гонки-2008 Сара Пэйлин. Однако она отметила, что все еще размышляет над этим и не приняла окончательного решения. Не исключил своего участия в выборах-2012 и Барак Обама. Не делая прямых обещаний баллотироваться в президенты на второй срок, он в ряде выступлений и интервью не исключал такую возможность. Более того, Белый дом покинул один из соратников Обамы - его советник Давид Аксельрод, который был руководителем предвыборной кампании 44-го президента. Ранее в интервью Fox News Аксельрод заявил, что отправляется в Чикаго готовить новую предвыборную кампанию для Обамы.

В числе возможных кандидатов на предстоящих выборах эксперты также называют молодого сенатора-республиканца от Массачусетса Скотта Брауна и сенатора-республиканца Джона Кайла, ставшего известным всему миру в связи с противодействием попыткам администрации США ускорить ратификацию договора по СНВ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии