487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Глава британского МВД проиграла суд о закрытых слушаниях по "терактам 7/7"
20:10
22 Ноября 2010

Лондонский Высокий суд отклонил ходатайство британского министра внутренних дел Терезы Мэй, настаивавшей на том, что рассмотрение секретных материалов разведки по обстоятельствам терактов 7 июля 2005 года в Лондоне должно проходить в полностью закрытом режиме, сообщают британские СМИ со ссылкой на решение суда.

Рассмотрение обстоятельств терактов 2005 года в общественном транспорте в Лондоне, унесших жизни 52 человек, стартовало в начале октября, отмечает РИА Новости.

В то время, как показания свидетелей заслушиваются в открытом режиме, Мэй, а также сотрудники британской разведывательной службы МИ-5 настаивали на том, чтобы суд рассматривал документы, раскрытие которых представляет угрозу национальной безопасности, в закрытом режиме без участия родственников погибших и выживших жертв терактов.

Судья леди Хизер Халлетт признала, что может закрыть слушания по важным документам для публики, однако не намерена исключать заинтересованные лица.

Теперь у британского правительства есть возможность подать апелляцию или попытаться вывести часть слушаний за рамки суда, превратив их в публичное расследование. Для публичного расследования - подобно проходящему сейчас расследованию обстоятельств британского участия в войне в Ираке - необходимо будет созвать экспертную панель, однако эксперты смогут разобрать часть секретных материалов в полностью закрытом режиме.

Участники расследования намерены рассмотреть секретные документы, чтобы установить, была ли возможность предотвратить теракты.

Серия взрывов произошла в британской столице пять лет назад в утренний час пик, когда один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро ("Кингс-кросс", "Эджвэр-роуд" и "Олдгейт") и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер. Совершенные четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни более полусотни пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы.

Исполнителями "терактов 7/7" стали четверо молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Трое из них родились и выросли в пакистанских семьях в Великобритании, а четвертый был жившим в Британии уроженцем Ямайки (входит в британское Содружество). Все исполнители терактов либо прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане, либо посещали собрания радикальных мусульман, где проповедовались идеи стать мучениками в войне ислама против западной цивилизации.

В мае 2010 года было объявлено о подготовке к судебному расследованию обстоятельств терактов, главная цель которого - выяснить, можно ли было предотвратить или уменьшить ущерб и количество жертв в результате взрывов. В задачи расследования не входит выявление или наказание виновных.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News