484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
ЮНЕСКО взял под охрану фламенко, нормандские кружева и соколиную охоту
20:21
19 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. ЮНЕСКО включил в список памятников нематериального культурного наследия человечества 47 новых традиций и обычаев из 31 страны мира, говорится в сообщении пресс-службы организации по итогам сессии межправительственный комитета, завершившего свою работу в пятницу в столице Кении Найроби, передает РИА Новости.

При этом Иран стал чемпионом по числу новых памятников - теперь под охраной ЮНЕСКО находятся искусство плетения ковров города Кашан и провинции Фарс, музыка бахши - игра на двухструнной лютне с длинной шейкой (дутаре) с чтением отрывков из эпоса, ритуалы боевого искусства Пахлевани в освященном здании зоорхане и ритуальное драматическое искусство Тазийе.

Из европейский стран удачнее всех выступили Бельгия, Испания и Франция. В Бельгии под охрану ЮНЕСКО попал ежегодный трехдневный карнавал в Аалсте, который предшествует христианскому посту, зимняя ярмарка в Синт-Лиевенс-Хоутем и праздник огня и хлеба в завершение зимы - Кракелинген и Тоннекенсбранд.

Франция отметилась своим гастрономическим застольем, компаньонажем - объединением по передаче профессиональных знаний и самосознания, а также мастерством плетения алансонского игольного кружева в Нормандии.
Испания добилась включения в список Фламенко, человеческих башен "Кастельс" в Каталонии и пения Сивиллы Мальорки, которое исполняется во время Рождественской заутрени.

Кроме того, Испания, Греция, Италия и Марокко настояли на включении в список ЮНЕСКО Средиземноморской диеты, основными ингредиентами которой являются оливковое масло, злаки, фрукты и овощи, рыба, молочные продукты, мясо, пряности и специи.

В список были включены направления традиционной китайской медицины и выпечка коврижек в северной Хорватии, рыцарский турнир по метанию комьями в железное кольцо в Чехии и обычное общинное право на полуострове Гуаджира в Колумбии.

ЮНЕСКО утвердило заявки Индии, Индонезии, Японии, Литвы, Люксембурга, Мексики и Монголии. Многие страны, как Оман и Перу, представили и ритуальные танцы, в том числе "Танец ножниц" в южной части Центральных Анд.

Одиннадцать стран Азии, Африки и Европы добились включения в список соколиной охоты.

В список попали произведения из Армении и Азербайджана: искусство высечения каменных стел хачкаров и азербайджанские ковры. Россия на этот раз не представила ни одной заявки.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.