484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
ЮНЕСКО взял под охрану фламенко, нормандские кружева и соколиную охоту
20:21
19 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. ЮНЕСКО включил в список памятников нематериального культурного наследия человечества 47 новых традиций и обычаев из 31 страны мира, говорится в сообщении пресс-службы организации по итогам сессии межправительственный комитета, завершившего свою работу в пятницу в столице Кении Найроби, передает РИА Новости.

При этом Иран стал чемпионом по числу новых памятников - теперь под охраной ЮНЕСКО находятся искусство плетения ковров города Кашан и провинции Фарс, музыка бахши - игра на двухструнной лютне с длинной шейкой (дутаре) с чтением отрывков из эпоса, ритуалы боевого искусства Пахлевани в освященном здании зоорхане и ритуальное драматическое искусство Тазийе.

Из европейский стран удачнее всех выступили Бельгия, Испания и Франция. В Бельгии под охрану ЮНЕСКО попал ежегодный трехдневный карнавал в Аалсте, который предшествует христианскому посту, зимняя ярмарка в Синт-Лиевенс-Хоутем и праздник огня и хлеба в завершение зимы - Кракелинген и Тоннекенсбранд.

Франция отметилась своим гастрономическим застольем, компаньонажем - объединением по передаче профессиональных знаний и самосознания, а также мастерством плетения алансонского игольного кружева в Нормандии.
Испания добилась включения в список Фламенко, человеческих башен "Кастельс" в Каталонии и пения Сивиллы Мальорки, которое исполняется во время Рождественской заутрени.

Кроме того, Испания, Греция, Италия и Марокко настояли на включении в список ЮНЕСКО Средиземноморской диеты, основными ингредиентами которой являются оливковое масло, злаки, фрукты и овощи, рыба, молочные продукты, мясо, пряности и специи.

В список были включены направления традиционной китайской медицины и выпечка коврижек в северной Хорватии, рыцарский турнир по метанию комьями в железное кольцо в Чехии и обычное общинное право на полуострове Гуаджира в Колумбии.

ЮНЕСКО утвердило заявки Индии, Индонезии, Японии, Литвы, Люксембурга, Мексики и Монголии. Многие страны, как Оман и Перу, представили и ритуальные танцы, в том числе "Танец ножниц" в южной части Центральных Анд.

Одиннадцать стран Азии, Африки и Европы добились включения в список соколиной охоты.

В список попали произведения из Армении и Азербайджана: искусство высечения каменных стел хачкаров и азербайджанские ковры. Россия на этот раз не представила ни одной заявки.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны