485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Основатель WikiLeaks находится в Лондоне и намерен оспорить решение шведского суда - адвокат
10:13
19 Ноября 2010

Австралиец Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, на котором ранее были опубликованы секретные документы о действиях НАТО в Афганистане, намерен оспорить решение стокгольмского суда, одобрившего в четверг запрос шведской прокуратуры о заключении его под стражу по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, сообщает сайт австралийской газеты Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление британского адвоката основателя Wikileaks.

Ассанж подозревается в изнасиловании (произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге), сексуальных домогательствах (в Стокгольме и Энчепинге) и в противоправном принуждении (в Стокгольме). Шведская прокуратура также объявила в четверг, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца, передает РИА Новости.

Свое решение суд принял после рассмотрения запроса окружного прокурора Марианн Ню, которая ранее в четверг сообщила, что просит "суд арестовать в его отсутствие Ассанжа, обоснованно подозреваемого в изнасиловании, в нарушении половой неприкосновенности личности и противоправном принуждении".

Ранее сообщалось, что местонахождение Ассанжа неизвестно, однако его адвокат Марк Стивенс (Mark Stephens) подтвердил, что по состоянию на утро четверга его клиент находился в Лондоне, отказавшись при этом уточнить более точные координаты его местонахождения.

"Он передвигается, при этом сохраняя в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. Он пытается защитить свое имя", - заявил адвокат, добавив, что Ассанж подвергается не судебному преследованию, а обычному гонению.

По словам Стивенса, решение стокгольмского суда является "немного поспешным, так как процесс в Швеции не был доведен до конца - есть еще иски, которые необходимо будет подать в Швеции".

По заявлению шведской прокуратуры, поводом для заключения 39-летнего австралийца под стражу стала необходимость допросить его. Между тем, сам Ассанж через своего британского адвоката заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе, сообщало шведское телевидение SVT. В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, адвокат предпринимателя писал, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после того, как на сайте были опубликованы секретные материалы по войнам в Афганистане и Ираке.

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью (Britain's Serious Organised Crime Agency) заявило, что не комментирует решение по выдаче международного ордера на арест до тех пор, пока человек, на имя которого он выдан, не задержан.

Согласно британскому законодательству, иностранные ордеры на арест должны пройти сертификацию агентства по борьбе с оргпреступностью, и если разыскиваемый находится в Великобритании, его задержание осуществляется департаментом по экстрадиции Скотленд Ярда.

Имя основателя WikiLeaks стало известно всему миру после того, как на основанном им сайте в июле 2010 года были опубликованы 76 тысяч секретных документов американских военных об операции в Афганистане. В августе шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако эти обвинения были сняты уже на следующий день.

Но через несколько дней прокуроры вновь объявили, что они начали следствие по подозрению Ассанжа в домогательствах к женщине. Тридцатого августа Ассанжа допросили в Стокгольме. В начале сентября шведская прокуратура сообщила, что австралиец вновь подозревается в изнасиловании.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"