480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Основатель WikiLeaks находится в Лондоне и намерен оспорить решение шведского суда - адвокат
10:13
19 Ноября 2010

Австралиец Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, на котором ранее были опубликованы секретные документы о действиях НАТО в Афганистане, намерен оспорить решение стокгольмского суда, одобрившего в четверг запрос шведской прокуратуры о заключении его под стражу по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, сообщает сайт австралийской газеты Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление британского адвоката основателя Wikileaks.

Ассанж подозревается в изнасиловании (произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге), сексуальных домогательствах (в Стокгольме и Энчепинге) и в противоправном принуждении (в Стокгольме). Шведская прокуратура также объявила в четверг, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца, передает РИА Новости.

Свое решение суд принял после рассмотрения запроса окружного прокурора Марианн Ню, которая ранее в четверг сообщила, что просит "суд арестовать в его отсутствие Ассанжа, обоснованно подозреваемого в изнасиловании, в нарушении половой неприкосновенности личности и противоправном принуждении".

Ранее сообщалось, что местонахождение Ассанжа неизвестно, однако его адвокат Марк Стивенс (Mark Stephens) подтвердил, что по состоянию на утро четверга его клиент находился в Лондоне, отказавшись при этом уточнить более точные координаты его местонахождения.

"Он передвигается, при этом сохраняя в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. Он пытается защитить свое имя", - заявил адвокат, добавив, что Ассанж подвергается не судебному преследованию, а обычному гонению.

По словам Стивенса, решение стокгольмского суда является "немного поспешным, так как процесс в Швеции не был доведен до конца - есть еще иски, которые необходимо будет подать в Швеции".

По заявлению шведской прокуратуры, поводом для заключения 39-летнего австралийца под стражу стала необходимость допросить его. Между тем, сам Ассанж через своего британского адвоката заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе, сообщало шведское телевидение SVT. В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, адвокат предпринимателя писал, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после того, как на сайте были опубликованы секретные материалы по войнам в Афганистане и Ираке.

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью (Britain's Serious Organised Crime Agency) заявило, что не комментирует решение по выдаче международного ордера на арест до тех пор, пока человек, на имя которого он выдан, не задержан.

Согласно британскому законодательству, иностранные ордеры на арест должны пройти сертификацию агентства по борьбе с оргпреступностью, и если разыскиваемый находится в Великобритании, его задержание осуществляется департаментом по экстрадиции Скотленд Ярда.

Имя основателя WikiLeaks стало известно всему миру после того, как на основанном им сайте в июле 2010 года были опубликованы 76 тысяч секретных документов американских военных об операции в Афганистане. В августе шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако эти обвинения были сняты уже на следующий день.

Но через несколько дней прокуроры вновь объявили, что они начали следствие по подозрению Ассанжа в домогательствах к женщине. Тридцатого августа Ассанжа допросили в Стокгольме. В начале сентября шведская прокуратура сообщила, что австралиец вновь подозревается в изнасиловании.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара