484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Обама потребовал от Сената скорейшей ратификации договора с РФ по СНВ
21:46
18 Ноября 2010

Президент США Барак Обама не остался в стороне от яростной схватки своей администрации с Сенатом за скорейшую ратификацию нового договора с Россией по СНВ и призвал законодателей не оттягивать голосование по документу, который он назвал "национальным императивом безопасности" Америки, передает РИА Новости.

В середине сентября сенатский международный комитет передал документ на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации.

Сенатор-республиканец Джон Кайл во вторник обнародовал заявление, в котором выразил сомнения в том, что Сенат рассмотрит договор до января. По его словам, палата сейчас слишком занята другими вопросами, и к тому же у сенаторов сохраняются вопросы к документу. Это заявление вызвало паническую реакцию администрации, ведь ранее республиканец заявлял о своей поддержке договора. Голос Кайла критически важен для демократов, поскольку несколько сенаторов-республиканцев заявили, что солидаризируются с его мнением.

После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканское меньшинство в Сенате сократило свой отрыв от демократического большинства, судьба договора по СНВ остается неясной. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом Сената кабинету Обамы будет работать еще трудней.

Чтобы Сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

"Это не вопрос политики, это вопрос национальной безопасности. И это не тот вопрос, который можно откладывать на потом... Это не демократическая идея и не республиканская, это идея обеспечения нацбезопасности США", - сказал Обама журналистам президентского пула.

Он напомнил, что идею сокращения стратегических наступательных вооружений поддерживали и демократические, и республиканские президенты. Во время выступления Обамы в зале присутствовали видные республиканцы - бывшие главы внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Генри Киссинджер, бывшие главы Пентагона Уильям Коэн и Уильям Перри, поддерживающие договор по СНВ.

Обама апеллировал к тому, что без этого договора США не могут инспектировать российский ядерный арсенал.

"И если мы будем затягивать этот вопрос, то лидерство США в сфере нераспространения ослабеет", - сказал президент США.

Обама выразил уверенность в том, что договор сможет набрать необходимые для ратификации 67 голосов - две трети сенаторов.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом США.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.