480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Планы размещения в Турции элементов ПРО НАТО направлены на защиту Израиля - МИД Ирана
16:38
16 Ноября 2010

Иран считает, что возможное развертывание в зоне Персидского залива, в частности в Турции, элементов системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО направлено исключительно на защиту интересов Израиля, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Исламской республики Рамина Мехманпараста.

"Подозрительные цели, кроющиеся в этой истории (намерение разместить ПРО НАТО рядом с Ираном), вызывают озабоченность в странах региона и мусульманском мире. Мы не представляет угрозы для стран региона, и никакая другая страна в регионе, кроме Израиля, не считается угрозой для нас", - цитирует агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

Говоря о возможности размещения элементов системы ПРО НАТО на территории Турции, иранский дипломат сказал, что подобные планы Запада "вызывают серьезные сомнения" и "направлены, в первую очередь, на защиту интересов Израиля".

"Основная цель этих действий (Запада) заключается в поддержке Израиля и его защиты для продолжения проявлений агрессии и совершения преступлений (по отношению к странам региона). Мы надеемся, что страны региона не позволят пойти на такие шаги (разместить ПРО НАТО). У стран региона в достаточной степени существует возможность и силы, чтобы совместными усилиями обеспечить свою безопасность и дать отпор любому", - заявил Мехманпараст.

В конце прошлой недели турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара даст согласие на развертывание элементов системы ПРО НАТО на своей территории, если будут приняты три ее условия. Во-первых, турецкие власти выступают за создание системы ПРО в интересах НАТО, а не США. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы "холодной войны".

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в пятницу, 12 ноября, заявил о том, что в Анкаре еще не приняли окончательного решения по вопросу развертывания элементов системы ПРО. По его словам, турецкая позиция будет окончательно определена в ходе запланированного на 19-20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне.'

По данным турецких СМИ, правительство страны считает, что итоговый документ по ПРО, который предполагается принять в Лиссабоне, не должен содержать указания на некую конкретную страну, представляющую источник угрозы. В частности, это касается Ирана, с которым Турция в последнее время тесно сотрудничает.

Представитель иранского МИД во вторник отметил, что Исламская республика проводит консультации с Турцией по вопросу размещения элементов ПРО.

"Турция является дружественной нам страной и нашим соседом. Мы через консультации и посредством существующих между нашими странами связей обсуждаем все вопросы. В этой связи (в связи с возможным размещением ПРО НАТО на территории Турции) мы также выразили турецким властям озабоченность и заявили, что у нас существуют серьезные сомнения по этому поводу", - сказал Мехманпараст.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела