484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Планы размещения в Турции элементов ПРО НАТО направлены на защиту Израиля - МИД Ирана
16:38
16 Ноября 2010

Иран считает, что возможное развертывание в зоне Персидского залива, в частности в Турции, элементов системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО направлено исключительно на защиту интересов Израиля, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Исламской республики Рамина Мехманпараста.

"Подозрительные цели, кроющиеся в этой истории (намерение разместить ПРО НАТО рядом с Ираном), вызывают озабоченность в странах региона и мусульманском мире. Мы не представляет угрозы для стран региона, и никакая другая страна в регионе, кроме Израиля, не считается угрозой для нас", - цитирует агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

Говоря о возможности размещения элементов системы ПРО НАТО на территории Турции, иранский дипломат сказал, что подобные планы Запада "вызывают серьезные сомнения" и "направлены, в первую очередь, на защиту интересов Израиля".

"Основная цель этих действий (Запада) заключается в поддержке Израиля и его защиты для продолжения проявлений агрессии и совершения преступлений (по отношению к странам региона). Мы надеемся, что страны региона не позволят пойти на такие шаги (разместить ПРО НАТО). У стран региона в достаточной степени существует возможность и силы, чтобы совместными усилиями обеспечить свою безопасность и дать отпор любому", - заявил Мехманпараст.

В конце прошлой недели турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара даст согласие на развертывание элементов системы ПРО НАТО на своей территории, если будут приняты три ее условия. Во-первых, турецкие власти выступают за создание системы ПРО в интересах НАТО, а не США. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы "холодной войны".

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в пятницу, 12 ноября, заявил о том, что в Анкаре еще не приняли окончательного решения по вопросу развертывания элементов системы ПРО. По его словам, турецкая позиция будет окончательно определена в ходе запланированного на 19-20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне.'

По данным турецких СМИ, правительство страны считает, что итоговый документ по ПРО, который предполагается принять в Лиссабоне, не должен содержать указания на некую конкретную страну, представляющую источник угрозы. В частности, это касается Ирана, с которым Турция в последнее время тесно сотрудничает.

Представитель иранского МИД во вторник отметил, что Исламская республика проводит консультации с Турцией по вопросу размещения элементов ПРО.

"Турция является дружественной нам страной и нашим соседом. Мы через консультации и посредством существующих между нашими странами связей обсуждаем все вопросы. В этой связи (в связи с возможным размещением ПРО НАТО на территории Турции) мы также выразили турецким властям озабоченность и заявили, что у нас существуют серьезные сомнения по этому поводу", - сказал Мехманпараст.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке