483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Главный фигурант "климатгейта" не видит за собой вины – интервью
10:47
16 Ноября 2010

Главный фигурант "климатгейта", руководитель климатологического подразделения Университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones), спустя почти год после скандала не считает, что ему есть в чем раскаиваться, при этом он все еще не оправился от пережитого кошмара, который привел Джонса на грань самоубийства, передает РИА Новости.

Скандал, окрещенный "климатгейтом", разразился в конце 2009 года в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата. В интернете были опубликованы более 1 тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

"Мне хочется думать, что все самое плохое уже закончилось, но приближается первая годовщина и это то, что я всегда буду вспоминать в это время года, когда ночи становятся длиннее. Как раз в это время это произошло", - говорит ученый в интервью журналу Nature, которое будет опубликовано в четверг.

Еще год назад Джонс был продуктивным, хотя и не очень публичным ученым, он возглавлял CRU и работал вместе с британской метеослужбой, превращая "сырые" данные метеостанций в информацию о глобальных колебаниях температуры. В частности, с его помощью было обнаружено загадочное снижение температуры поверхности воды на севере Атлантического океана в середине XX века.

Все изменилось 19 ноября 2009 года, когда неизвестные опубликовали в интернете более 4 тысяч документов - всего более 120 мегабайт - украденных с одного из серверов CRU. В числе украденных писем была и корреспонденция Джонса.

Письма, выложенные в открытый доступ буквально за пару недель до начала климатического саммита ООН в Копенгагене, рисовали Джонса и его коллег в неприглядном свете: они злорадствовали о смерти известного климатического скептика, обсуждали, как можно скрыть падение температуры в климатических данных.

Сообщество климатических скептиков, считающих ложной идею антропогенного изменения климата, и многие политики использовали попавшие в открытый доступ документы, чтобы поставить под сомнение научную честность климатологов и доказать ложность самой концепции потепления.

На Джонса со всех сторон обрушился град обвинений - от нарушений научной этики до планов установления всемирной диктатуры путем разжигания истерии вокруг глобального потепления. Ученый получил около 200 писем с угрозами в адрес его самого и его семьи. Он был глубоко подавлен происходящим, начал терять вес, перестал общаться с коллегами и обдумывал возможность самоубийства.

Когда в марте 2010 года началось парламентское расследование "климатгейта", многие, кто видел Джонса, вспоминали случай советника по вооружениям британского Минобороны Дэвида Келли. Когда парламент расследовал возможные подтасовки в докладе об иракском оружии массового поражения, тот покончил с собой.

Парламентское расследование в конце концов установило, что Джонс не совершил никаких серьезных нарушений, дело было закрыто, однако критики по-прежнему атаковали ученого. Он получал много писем в поддержку от коллег.

"Но меня удивляло, почему они не обратятся к журналистам и не скажут им то же, что говорят мне", - вспоминает Джонс.

Атаки на фигурантов "климатгейта" в мае 2010 года вынудили ведущих ученых мира, среди которых было 11 лауреатов Нобелевской премии, призвать политиков и общество прекратить нападки на климатологов и вернуться к взвешенному обсуждению проблемы и конструктивным действиям.

"НЕСКОЛЬКО УЖАСНЫХ ПИСЕМ"

Спустя год после скандала Джонс уже не прибегает к лекарствам, чтобы засыпать. Он вернулся к работе в CRU, от которой был отстранен на восемь месяцев на время расследования. Но ученый не считает, что ему есть в чем раскаиваться. Перед парламентской комиссией он признал, что отправил несколько "ужасных электронных писем". Однако он отстаивает право ученых свободно выражать свою точку зрения в частном общении.

"Люди могут высказываться еще более резко на научных конференциях или в споре за ужином. Но в электронной переписке фиксируется все, что люди забыли бы на следующий день", - поясняет Джонс.

Отвечая на вопрос, как изменился он сам после скандала, ученый говорит, что он стал осторожнее с электронной почтой.

"Раньше я мог получить письмо и ответить уже через 10-15 минут. Теперь я могу оставить его на целый день", - сказал Джонс.

Он, его коллеги и все, кто был связан с CRU, опасаются, что взломавшие сервер хакеры в любой момент могут обнародовать новую порцию писем, после чего скандал вспыхнет снова.
"Это совсем не то, что я хотел бы пережить еще раз. Но думаю, что пройдя через это единожды, я получил некоторую закалку", - говорит Джонс.

Он не смог ничего посоветовать тем своим коллегам, кто однажды утром может оказаться в центре мирового скандала.

"Я не знаю, что можно сделать. Только ты начинаешь понимать, что можно попробовать, как правила меняются", - говорит он.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.