487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Главный фигурант "климатгейта" не видит за собой вины – интервью
10:47
16 Ноября 2010

Главный фигурант "климатгейта", руководитель климатологического подразделения Университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones), спустя почти год после скандала не считает, что ему есть в чем раскаиваться, при этом он все еще не оправился от пережитого кошмара, который привел Джонса на грань самоубийства, передает РИА Новости.

Скандал, окрещенный "климатгейтом", разразился в конце 2009 года в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата. В интернете были опубликованы более 1 тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

"Мне хочется думать, что все самое плохое уже закончилось, но приближается первая годовщина и это то, что я всегда буду вспоминать в это время года, когда ночи становятся длиннее. Как раз в это время это произошло", - говорит ученый в интервью журналу Nature, которое будет опубликовано в четверг.

Еще год назад Джонс был продуктивным, хотя и не очень публичным ученым, он возглавлял CRU и работал вместе с британской метеослужбой, превращая "сырые" данные метеостанций в информацию о глобальных колебаниях температуры. В частности, с его помощью было обнаружено загадочное снижение температуры поверхности воды на севере Атлантического океана в середине XX века.

Все изменилось 19 ноября 2009 года, когда неизвестные опубликовали в интернете более 4 тысяч документов - всего более 120 мегабайт - украденных с одного из серверов CRU. В числе украденных писем была и корреспонденция Джонса.

Письма, выложенные в открытый доступ буквально за пару недель до начала климатического саммита ООН в Копенгагене, рисовали Джонса и его коллег в неприглядном свете: они злорадствовали о смерти известного климатического скептика, обсуждали, как можно скрыть падение температуры в климатических данных.

Сообщество климатических скептиков, считающих ложной идею антропогенного изменения климата, и многие политики использовали попавшие в открытый доступ документы, чтобы поставить под сомнение научную честность климатологов и доказать ложность самой концепции потепления.

На Джонса со всех сторон обрушился град обвинений - от нарушений научной этики до планов установления всемирной диктатуры путем разжигания истерии вокруг глобального потепления. Ученый получил около 200 писем с угрозами в адрес его самого и его семьи. Он был глубоко подавлен происходящим, начал терять вес, перестал общаться с коллегами и обдумывал возможность самоубийства.

Когда в марте 2010 года началось парламентское расследование "климатгейта", многие, кто видел Джонса, вспоминали случай советника по вооружениям британского Минобороны Дэвида Келли. Когда парламент расследовал возможные подтасовки в докладе об иракском оружии массового поражения, тот покончил с собой.

Парламентское расследование в конце концов установило, что Джонс не совершил никаких серьезных нарушений, дело было закрыто, однако критики по-прежнему атаковали ученого. Он получал много писем в поддержку от коллег.

"Но меня удивляло, почему они не обратятся к журналистам и не скажут им то же, что говорят мне", - вспоминает Джонс.

Атаки на фигурантов "климатгейта" в мае 2010 года вынудили ведущих ученых мира, среди которых было 11 лауреатов Нобелевской премии, призвать политиков и общество прекратить нападки на климатологов и вернуться к взвешенному обсуждению проблемы и конструктивным действиям.

"НЕСКОЛЬКО УЖАСНЫХ ПИСЕМ"

Спустя год после скандала Джонс уже не прибегает к лекарствам, чтобы засыпать. Он вернулся к работе в CRU, от которой был отстранен на восемь месяцев на время расследования. Но ученый не считает, что ему есть в чем раскаиваться. Перед парламентской комиссией он признал, что отправил несколько "ужасных электронных писем". Однако он отстаивает право ученых свободно выражать свою точку зрения в частном общении.

"Люди могут высказываться еще более резко на научных конференциях или в споре за ужином. Но в электронной переписке фиксируется все, что люди забыли бы на следующий день", - поясняет Джонс.

Отвечая на вопрос, как изменился он сам после скандала, ученый говорит, что он стал осторожнее с электронной почтой.

"Раньше я мог получить письмо и ответить уже через 10-15 минут. Теперь я могу оставить его на целый день", - сказал Джонс.

Он, его коллеги и все, кто был связан с CRU, опасаются, что взломавшие сервер хакеры в любой момент могут обнародовать новую порцию писем, после чего скандал вспыхнет снова.
"Это совсем не то, что я хотел бы пережить еще раз. Но думаю, что пройдя через это единожды, я получил некоторую закалку", - говорит Джонс.

Он не смог ничего посоветовать тем своим коллегам, кто однажды утром может оказаться в центре мирового скандала.

"Я не знаю, что можно сделать. Только ты начинаешь понимать, что можно попробовать, как правила меняются", - говорит он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу