485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Главный фигурант "климатгейта" не видит за собой вины – интервью
10:47
16 Ноября 2010

Главный фигурант "климатгейта", руководитель климатологического подразделения Университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones), спустя почти год после скандала не считает, что ему есть в чем раскаиваться, при этом он все еще не оправился от пережитого кошмара, который привел Джонса на грань самоубийства, передает РИА Новости.

Скандал, окрещенный "климатгейтом", разразился в конце 2009 года в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата. В интернете были опубликованы более 1 тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

"Мне хочется думать, что все самое плохое уже закончилось, но приближается первая годовщина и это то, что я всегда буду вспоминать в это время года, когда ночи становятся длиннее. Как раз в это время это произошло", - говорит ученый в интервью журналу Nature, которое будет опубликовано в четверг.

Еще год назад Джонс был продуктивным, хотя и не очень публичным ученым, он возглавлял CRU и работал вместе с британской метеослужбой, превращая "сырые" данные метеостанций в информацию о глобальных колебаниях температуры. В частности, с его помощью было обнаружено загадочное снижение температуры поверхности воды на севере Атлантического океана в середине XX века.

Все изменилось 19 ноября 2009 года, когда неизвестные опубликовали в интернете более 4 тысяч документов - всего более 120 мегабайт - украденных с одного из серверов CRU. В числе украденных писем была и корреспонденция Джонса.

Письма, выложенные в открытый доступ буквально за пару недель до начала климатического саммита ООН в Копенгагене, рисовали Джонса и его коллег в неприглядном свете: они злорадствовали о смерти известного климатического скептика, обсуждали, как можно скрыть падение температуры в климатических данных.

Сообщество климатических скептиков, считающих ложной идею антропогенного изменения климата, и многие политики использовали попавшие в открытый доступ документы, чтобы поставить под сомнение научную честность климатологов и доказать ложность самой концепции потепления.

На Джонса со всех сторон обрушился град обвинений - от нарушений научной этики до планов установления всемирной диктатуры путем разжигания истерии вокруг глобального потепления. Ученый получил около 200 писем с угрозами в адрес его самого и его семьи. Он был глубоко подавлен происходящим, начал терять вес, перестал общаться с коллегами и обдумывал возможность самоубийства.

Когда в марте 2010 года началось парламентское расследование "климатгейта", многие, кто видел Джонса, вспоминали случай советника по вооружениям британского Минобороны Дэвида Келли. Когда парламент расследовал возможные подтасовки в докладе об иракском оружии массового поражения, тот покончил с собой.

Парламентское расследование в конце концов установило, что Джонс не совершил никаких серьезных нарушений, дело было закрыто, однако критики по-прежнему атаковали ученого. Он получал много писем в поддержку от коллег.

"Но меня удивляло, почему они не обратятся к журналистам и не скажут им то же, что говорят мне", - вспоминает Джонс.

Атаки на фигурантов "климатгейта" в мае 2010 года вынудили ведущих ученых мира, среди которых было 11 лауреатов Нобелевской премии, призвать политиков и общество прекратить нападки на климатологов и вернуться к взвешенному обсуждению проблемы и конструктивным действиям.

"НЕСКОЛЬКО УЖАСНЫХ ПИСЕМ"

Спустя год после скандала Джонс уже не прибегает к лекарствам, чтобы засыпать. Он вернулся к работе в CRU, от которой был отстранен на восемь месяцев на время расследования. Но ученый не считает, что ему есть в чем раскаиваться. Перед парламентской комиссией он признал, что отправил несколько "ужасных электронных писем". Однако он отстаивает право ученых свободно выражать свою точку зрения в частном общении.

"Люди могут высказываться еще более резко на научных конференциях или в споре за ужином. Но в электронной переписке фиксируется все, что люди забыли бы на следующий день", - поясняет Джонс.

Отвечая на вопрос, как изменился он сам после скандала, ученый говорит, что он стал осторожнее с электронной почтой.

"Раньше я мог получить письмо и ответить уже через 10-15 минут. Теперь я могу оставить его на целый день", - сказал Джонс.

Он, его коллеги и все, кто был связан с CRU, опасаются, что взломавшие сервер хакеры в любой момент могут обнародовать новую порцию писем, после чего скандал вспыхнет снова.
"Это совсем не то, что я хотел бы пережить еще раз. Но думаю, что пройдя через это единожды, я получил некоторую закалку", - говорит Джонс.

Он не смог ничего посоветовать тем своим коллегам, кто однажды утром может оказаться в центре мирового скандала.

"Я не знаю, что можно сделать. Только ты начинаешь понимать, что можно попробовать, как правила меняются", - говорит он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"