486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Биоразнообразие Амазонии выиграло от потепления 56 млн лет назад - ученые
14:42
12 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 12 ноя - Новости-Армения. Тропические леса Амазонки 56 миллионов лет назад "расцвели" после резкого повышения температуры на 3-5 градусов Цельсия и роста концентрации CO2 в атмосфере - уровень биоразнообразия здесь вырос, как и скорость появления новых видов растений, сообщили авторы статьи, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Так называемый позднепалеоценовый термальный максимум (PETM) считается одним из эпизодов наиболее резкого изменения климата в истории Земли за последние 65 миллионов лет, сообщает РИА Новости.

По современным представлениям, примерно 56,3 миллиона лет назад глобальная средняя температура планеты выросла на 3-5 градусов Цельсия всего за 10-20 тысяч лет, а уровень концентрации углекислого газа удвоился за 10 тысяч лет. Эти условия на Земле "продержались" около 200 тысяч лет.

Карлос Харамилло (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института тропических исследований и его коллеги на примере этого события изучили влияние резкого изменения климата на состояние лесов Амазонки, "кладовой биоразнообразия" планеты, где, как сообщалось ранее, в 1999-2009 годах новый вид растений или животных обнаруживали в среднем каждые три дня. Они собирали образцы ископаемой пыльцы и спор в Колумбии и Венесуэле, чтобы установить, как повлияло резкое потепление на видовое разнообразие растений.

"Тропический лес мог существовать в условиях высоких температур и высокой концентрации CO2 в атмосфере, в противоположность представлениям о серьезном ущербе от потепления того периода для тропических экосистем", - заключают авторы в статье.

Харамилло и его коллеги установили, что в ходе периода резкого потепления разнообразие видов растений существенно выросло. В частности, в ископаемых материалах, относящихся к периоду потепления, ученые впервые обнаружили пыльцу растений семейства страстоцветных и мальвовых - к последнему принадлежит, в частности, какао.

"Скорость вымирания видов в период термального максимума несколько увеличилась... Однако в целом процесс вымирания в этот период не выглядит существенно иначе, чем во всем рассматриваемом отрезке истории. Напротив, скорость возникновения новых видов в период PETM выросла весьма значительно. Хотя впоследствии в раннем эоцене она оставалась высокой, ускорение процесса началось в период потепления", - пишут авторы статьи.

Авторы также особо отмечают, что уровень влажности и количество осадков в этот период резкого глобального потепления снизились незначительно.

"Показательно, что сегодня существует такая озабоченность последствиями "парниковых условий" для тропических лесов. Однако все эти ужасные сценарии, возможно, могут остаться в силе, если рост температур приведет, как это предполагают некоторые прогнозы, к более частым и более сильным засухам", - отметил коллега авторов работы Клаус Винтер (Klaus Winter), чьи слова приводит пресс-служба института.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.