485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Саркози строит "Дом французской истории", несмотря на критику ученых
20:31
11 Ноября 2010

Французские историки критикуют программную идею президента Николя Саркози создать "Дом французской истории" в здании Национальных архивов, считая ее вредной и бесполезной, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Николя Саркози предлагал создать "Дом французской истории" (Maison d?histoire de France) еще в своей предвыборной программе. Правительство настаивает, что Дом не будет музеем в полном смысле слова - это будет место для проведения временных выставок, основанных на коллекциях национальных музеев. При создании экспозиций министерство культуры обещает активное использование цифровых технологий. В рамках нового учреждения планируется также проводить научные обсуждения, направленные "на просвещение граждан".

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Минкультуры первоначально планировало построить для нового учреждения отдельное здание, но экономия госрасходов вынудила искать, куда вселиться. Место выбирали долго. Среди претендентов были Венсенский замок под Парижем и остров Сеген на Сене, которые были бы рады принять новое учреждение, и Дом инвалидов, где проект вызвал беспокойство.

В результате правительство остановило свой выбор на Национальных архивах, расположенных во дворцах Субиз и Роан в парижском квартале Марэ. Сейчас там хранятся архивы дореволюционных учреждений и послереволюционные документы министерств, администрации президента, парламента, а также парижские нотариальные документы и частные архивы.

К 2013 году послереволюционные фонды переедут из Марэ в парижский пригород Пьерфит-сюр-Сен, где с 2009 года строится новое здание национальных архивов.

В сентябре этого года Саркози заявил о скором открытии "Дома французской истории", и сотрудники архива при поддержке четырех профсоюзов начали забастовку. Их беспокоит и то, что новое учреждение займет около трети всего здания архивов, и сама концепция проекта. Профсоюзы выступают против идеи национальной идентичности, которую Саркози активно, но безуспешно продвигал в прошлом году.

ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

Программу "Дома французской истории" должен разрабатывать научный комитет, однако собрать его будет непросто: видные историки один за другим выступают против проекта, считая его вредным и бессмысленным. Еще в конце октября известные ученые, в числе которых классик медиевистики Жан Ле Гофф, подписали открытое письмо, возмущаясь узким национальным масштабом проекта.

"Сегодня, когда говорят о необходимости для всех национальных государств подчиниться глобализации экономик и обществ. Разве может этот путь не стать в центре замысла исторического музея XXI века, чтобы помочь гражданам найти себя в этом обширном пространстве в нынешнем историческом контексте?" - пишут историки.

Они объясняют сужение границ "неонациональными помыслами властей" и требуют приостановить реализацию этого проекта, пока он не будет переосмыслен в духе большей открытости и современного исторического видения.

В среду в газете Monde появилось письмо академика Французской академии Пьера Нора, который назвал проект бесполезным и политиканским. Он напомнил, что учреждение будет создано в здании Национальных архивов, где Музей французской истории существует с 1867 года.

Он также заявил, что во Франции проваливались все прежние попытки создать единый музей национальной истории, и для страны со столь неоднозначным историческим наследием лучше сохранить музеи в их разнообразии.

Кроме того, по мнению Нора, это учреждение всегда будет носить на себе отпечаток непопулярной у интеллектуалов политики национальной идентичности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года