486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Саркози строит "Дом французской истории", несмотря на критику ученых
20:31
11 Ноября 2010

Французские историки критикуют программную идею президента Николя Саркози создать "Дом французской истории" в здании Национальных архивов, считая ее вредной и бесполезной, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Николя Саркози предлагал создать "Дом французской истории" (Maison d?histoire de France) еще в своей предвыборной программе. Правительство настаивает, что Дом не будет музеем в полном смысле слова - это будет место для проведения временных выставок, основанных на коллекциях национальных музеев. При создании экспозиций министерство культуры обещает активное использование цифровых технологий. В рамках нового учреждения планируется также проводить научные обсуждения, направленные "на просвещение граждан".

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Минкультуры первоначально планировало построить для нового учреждения отдельное здание, но экономия госрасходов вынудила искать, куда вселиться. Место выбирали долго. Среди претендентов были Венсенский замок под Парижем и остров Сеген на Сене, которые были бы рады принять новое учреждение, и Дом инвалидов, где проект вызвал беспокойство.

В результате правительство остановило свой выбор на Национальных архивах, расположенных во дворцах Субиз и Роан в парижском квартале Марэ. Сейчас там хранятся архивы дореволюционных учреждений и послереволюционные документы министерств, администрации президента, парламента, а также парижские нотариальные документы и частные архивы.

К 2013 году послереволюционные фонды переедут из Марэ в парижский пригород Пьерфит-сюр-Сен, где с 2009 года строится новое здание национальных архивов.

В сентябре этого года Саркози заявил о скором открытии "Дома французской истории", и сотрудники архива при поддержке четырех профсоюзов начали забастовку. Их беспокоит и то, что новое учреждение займет около трети всего здания архивов, и сама концепция проекта. Профсоюзы выступают против идеи национальной идентичности, которую Саркози активно, но безуспешно продвигал в прошлом году.

ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

Программу "Дома французской истории" должен разрабатывать научный комитет, однако собрать его будет непросто: видные историки один за другим выступают против проекта, считая его вредным и бессмысленным. Еще в конце октября известные ученые, в числе которых классик медиевистики Жан Ле Гофф, подписали открытое письмо, возмущаясь узким национальным масштабом проекта.

"Сегодня, когда говорят о необходимости для всех национальных государств подчиниться глобализации экономик и обществ. Разве может этот путь не стать в центре замысла исторического музея XXI века, чтобы помочь гражданам найти себя в этом обширном пространстве в нынешнем историческом контексте?" - пишут историки.

Они объясняют сужение границ "неонациональными помыслами властей" и требуют приостановить реализацию этого проекта, пока он не будет переосмыслен в духе большей открытости и современного исторического видения.

В среду в газете Monde появилось письмо академика Французской академии Пьера Нора, который назвал проект бесполезным и политиканским. Он напомнил, что учреждение будет создано в здании Национальных архивов, где Музей французской истории существует с 1867 года.

Он также заявил, что во Франции проваливались все прежние попытки создать единый музей национальной истории, и для страны со столь неоднозначным историческим наследием лучше сохранить музеи в их разнообразии.

Кроме того, по мнению Нора, это учреждение всегда будет носить на себе отпечаток непопулярной у интеллектуалов политики национальной идентичности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.