478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Саркози строит "Дом французской истории", несмотря на критику ученых
20:31
11 Ноября 2010

Французские историки критикуют программную идею президента Николя Саркози создать "Дом французской истории" в здании Национальных архивов, считая ее вредной и бесполезной, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Николя Саркози предлагал создать "Дом французской истории" (Maison d?histoire de France) еще в своей предвыборной программе. Правительство настаивает, что Дом не будет музеем в полном смысле слова - это будет место для проведения временных выставок, основанных на коллекциях национальных музеев. При создании экспозиций министерство культуры обещает активное использование цифровых технологий. В рамках нового учреждения планируется также проводить научные обсуждения, направленные "на просвещение граждан".

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Минкультуры первоначально планировало построить для нового учреждения отдельное здание, но экономия госрасходов вынудила искать, куда вселиться. Место выбирали долго. Среди претендентов были Венсенский замок под Парижем и остров Сеген на Сене, которые были бы рады принять новое учреждение, и Дом инвалидов, где проект вызвал беспокойство.

В результате правительство остановило свой выбор на Национальных архивах, расположенных во дворцах Субиз и Роан в парижском квартале Марэ. Сейчас там хранятся архивы дореволюционных учреждений и послереволюционные документы министерств, администрации президента, парламента, а также парижские нотариальные документы и частные архивы.

К 2013 году послереволюционные фонды переедут из Марэ в парижский пригород Пьерфит-сюр-Сен, где с 2009 года строится новое здание национальных архивов.

В сентябре этого года Саркози заявил о скором открытии "Дома французской истории", и сотрудники архива при поддержке четырех профсоюзов начали забастовку. Их беспокоит и то, что новое учреждение займет около трети всего здания архивов, и сама концепция проекта. Профсоюзы выступают против идеи национальной идентичности, которую Саркози активно, но безуспешно продвигал в прошлом году.

ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

Программу "Дома французской истории" должен разрабатывать научный комитет, однако собрать его будет непросто: видные историки один за другим выступают против проекта, считая его вредным и бессмысленным. Еще в конце октября известные ученые, в числе которых классик медиевистики Жан Ле Гофф, подписали открытое письмо, возмущаясь узким национальным масштабом проекта.

"Сегодня, когда говорят о необходимости для всех национальных государств подчиниться глобализации экономик и обществ. Разве может этот путь не стать в центре замысла исторического музея XXI века, чтобы помочь гражданам найти себя в этом обширном пространстве в нынешнем историческом контексте?" - пишут историки.

Они объясняют сужение границ "неонациональными помыслами властей" и требуют приостановить реализацию этого проекта, пока он не будет переосмыслен в духе большей открытости и современного исторического видения.

В среду в газете Monde появилось письмо академика Французской академии Пьера Нора, который назвал проект бесполезным и политиканским. Он напомнил, что учреждение будет создано в здании Национальных архивов, где Музей французской истории существует с 1867 года.

Он также заявил, что во Франции проваливались все прежние попытки создать единый музей национальной истории, и для страны со столь неоднозначным историческим наследием лучше сохранить музеи в их разнообразии.

Кроме того, по мнению Нора, это учреждение всегда будет носить на себе отпечаток непопулярной у интеллектуалов политики национальной идентичности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК