481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Саркози строит "Дом французской истории", несмотря на критику ученых
20:31
11 Ноября 2010

Французские историки критикуют программную идею президента Николя Саркози создать "Дом французской истории" в здании Национальных архивов, считая ее вредной и бесполезной, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Николя Саркози предлагал создать "Дом французской истории" (Maison d?histoire de France) еще в своей предвыборной программе. Правительство настаивает, что Дом не будет музеем в полном смысле слова - это будет место для проведения временных выставок, основанных на коллекциях национальных музеев. При создании экспозиций министерство культуры обещает активное использование цифровых технологий. В рамках нового учреждения планируется также проводить научные обсуждения, направленные "на просвещение граждан".

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Минкультуры первоначально планировало построить для нового учреждения отдельное здание, но экономия госрасходов вынудила искать, куда вселиться. Место выбирали долго. Среди претендентов были Венсенский замок под Парижем и остров Сеген на Сене, которые были бы рады принять новое учреждение, и Дом инвалидов, где проект вызвал беспокойство.

В результате правительство остановило свой выбор на Национальных архивах, расположенных во дворцах Субиз и Роан в парижском квартале Марэ. Сейчас там хранятся архивы дореволюционных учреждений и послереволюционные документы министерств, администрации президента, парламента, а также парижские нотариальные документы и частные архивы.

К 2013 году послереволюционные фонды переедут из Марэ в парижский пригород Пьерфит-сюр-Сен, где с 2009 года строится новое здание национальных архивов.

В сентябре этого года Саркози заявил о скором открытии "Дома французской истории", и сотрудники архива при поддержке четырех профсоюзов начали забастовку. Их беспокоит и то, что новое учреждение займет около трети всего здания архивов, и сама концепция проекта. Профсоюзы выступают против идеи национальной идентичности, которую Саркози активно, но безуспешно продвигал в прошлом году.

ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

Программу "Дома французской истории" должен разрабатывать научный комитет, однако собрать его будет непросто: видные историки один за другим выступают против проекта, считая его вредным и бессмысленным. Еще в конце октября известные ученые, в числе которых классик медиевистики Жан Ле Гофф, подписали открытое письмо, возмущаясь узким национальным масштабом проекта.

"Сегодня, когда говорят о необходимости для всех национальных государств подчиниться глобализации экономик и обществ. Разве может этот путь не стать в центре замысла исторического музея XXI века, чтобы помочь гражданам найти себя в этом обширном пространстве в нынешнем историческом контексте?" - пишут историки.

Они объясняют сужение границ "неонациональными помыслами властей" и требуют приостановить реализацию этого проекта, пока он не будет переосмыслен в духе большей открытости и современного исторического видения.

В среду в газете Monde появилось письмо академика Французской академии Пьера Нора, который назвал проект бесполезным и политиканским. Он напомнил, что учреждение будет создано в здании Национальных архивов, где Музей французской истории существует с 1867 года.

Он также заявил, что во Франции проваливались все прежние попытки создать единый музей национальной истории, и для страны со столь неоднозначным историческим наследием лучше сохранить музеи в их разнообразии.

Кроме того, по мнению Нора, это учреждение всегда будет носить на себе отпечаток непопулярной у интеллектуалов политики национальной идентичности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии