481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Киты обгорают на солнце из-за уменьшения озонового слоя
22:18
10 Ноября 2010

Киты и дельфины получают солнечные ожоги, при этом исследователи опасаются, что истощение озонового слоя может вызвать рак кожи у этих млекопитающих, сообщает сайт Science Now.

"Большинство людей считает, что киты не могут обгореть, так как у них темная кожа. Но в последнее десятилетие мы получали все больше сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов", - говорит эксперт по молекулярной эпидемиологии диких животных Лондонского института зоологии Карина Акеведо-Уайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse), передает РИА Новости.

Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, эксперт считает, что значительную роль играет ультрафиолетовая радиация. УФ-лучи вызывают особые изменения в клетках кожи, в том числе поражение ДНК, и таким образом становится понятно, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений.

Исследователи в течение трех лет в Калифорнийском заливе фотографировали и собирали образцы кожного покрова более чем 150 особей трех видов китообразных: кашалота, синего полосатика и финвала. У этих трех видов уровень пигментации кожи различен, например, полосатики самые светлые, а финвалы - самые темные.

Как говорится в статье ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в 95% образцов кожи присутствовали клетки, поврежденные солнцем, а в 56% случаев повреждения наблюдались в каждом слое кожи, включая самый нижний.

Также как и люди, синие полосатики, являющиеся самыми светлокожими, страдали от солнца больше, чем их темные собратья - финвалы, у которых обнаружено наименьшее количество отклонений. Что касается кашалотов, то, несмотря на более темную, чем у полосатиков кожу, она у них повреждена в такой же степени. По мнению ученых, это объясняется тем, что эти китообразные проводят гораздо больше времени на поверхности, где дышат между нырками.

При этом, подобно светлокожим людям, кожа полосатиков в ответ на избыточное излучение вырабатывает больше пигментных клеток, которые восстанавливают обожженную солнцем кожу и защищают ее от ультрафиолета.

"УФ-лучи бьют по китам каждый день, каждый раз, когда они всплывают. Главный вопрос в настоящее время в том, износился ли механизм восстановления клеток, так как это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, а также раку", - говорит Акеведо-Уайтхаус. При этом она указывает, что исследователи не нашли раковых клеток ни в одном образце кожи.

Кроме того, как пишет группа исследователей, в течение последних трех лет число китов с ожогами кожи выросло на 56%, что наводит на мысль о большем поражении кожи китов в результате продолжающегося истощения озонового слоя.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна