484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Киты обгорают на солнце из-за уменьшения озонового слоя
22:18
10 Ноября 2010

Киты и дельфины получают солнечные ожоги, при этом исследователи опасаются, что истощение озонового слоя может вызвать рак кожи у этих млекопитающих, сообщает сайт Science Now.

"Большинство людей считает, что киты не могут обгореть, так как у них темная кожа. Но в последнее десятилетие мы получали все больше сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов", - говорит эксперт по молекулярной эпидемиологии диких животных Лондонского института зоологии Карина Акеведо-Уайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse), передает РИА Новости.

Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, эксперт считает, что значительную роль играет ультрафиолетовая радиация. УФ-лучи вызывают особые изменения в клетках кожи, в том числе поражение ДНК, и таким образом становится понятно, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений.

Исследователи в течение трех лет в Калифорнийском заливе фотографировали и собирали образцы кожного покрова более чем 150 особей трех видов китообразных: кашалота, синего полосатика и финвала. У этих трех видов уровень пигментации кожи различен, например, полосатики самые светлые, а финвалы - самые темные.

Как говорится в статье ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в 95% образцов кожи присутствовали клетки, поврежденные солнцем, а в 56% случаев повреждения наблюдались в каждом слое кожи, включая самый нижний.

Также как и люди, синие полосатики, являющиеся самыми светлокожими, страдали от солнца больше, чем их темные собратья - финвалы, у которых обнаружено наименьшее количество отклонений. Что касается кашалотов, то, несмотря на более темную, чем у полосатиков кожу, она у них повреждена в такой же степени. По мнению ученых, это объясняется тем, что эти китообразные проводят гораздо больше времени на поверхности, где дышат между нырками.

При этом, подобно светлокожим людям, кожа полосатиков в ответ на избыточное излучение вырабатывает больше пигментных клеток, которые восстанавливают обожженную солнцем кожу и защищают ее от ультрафиолета.

"УФ-лучи бьют по китам каждый день, каждый раз, когда они всплывают. Главный вопрос в настоящее время в том, износился ли механизм восстановления клеток, так как это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, а также раку", - говорит Акеведо-Уайтхаус. При этом она указывает, что исследователи не нашли раковых клеток ни в одном образце кожи.

Кроме того, как пишет группа исследователей, в течение последних трех лет число китов с ожогами кожи выросло на 56%, что наводит на мысль о большем поражении кожи китов в результате продолжающегося истощения озонового слоя.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами