478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Террорист Агджа утверждает, что покушался на Папу Римского по приказу Ватикана
13:31
10 Ноября 2010

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского и 18 января этого года вышел на свободу после почти 30-летнего заключения, выступил с новым громким заявлением, на этот раз - что покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана, пишет РИА Новости.

Агджа 13 мая 1981 года ранил из пистолета Папу Римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления, в июле того же года приговорен к пожизненному заключению, однако затем был прощен Папой и помилован президентом Италии.
В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста и вооруженный грабеж.

Тайна покушения на Папу Римского до сих пор покрыта завесой тайны. Заказчиками преступления в свое время назывались КГБ, ЦРУ, некие тайные организации, да и сам Агджа делал на этот счет противоречивые заявления. Поначалу он объявил, что действовал по указанию спецслужб Болгарии, затем говорил, что ответ на причину покушения следует искать в "третьем секрете Фатимы".

Рождение "третьего секрета Фатимы" произошло 13 мая 1917 года, когда трем детям из португальской деревни Фатима представилась Мадонна. Открыл его в 2000 году Папа Римский. "Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но он останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма, это его назначение", - описывает покушение на понтифика "третий секрет Фатимы".

Теперь Агджа делает новое заявление, утверждая, что совершить покушение на Папу Римского ему поручил "глава правительства Ватикана кардинал Аугустино Казероли".

"Он был ближайший к понтифику человек. Спланировал покушение кардинал Микеле, представитель разведки Ватикана", - сказал Агджа в эфире турецкой государственной телекомпании TRT.

По утверждению террориста, ему было поручено не убивать Папу, а лишь ранить его, за что он получил вознаграждение в 40-50 тысяч долларов.

Агджа неоднократно делал самые невероятные заявления в тюрьме и на свободе. В частности, он утверждал, что Святой Престол якобы предлагал ему 50 миллионов долларов за смену ислама на католицизм. Затем он заявил о готовности поймать главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, написать продолжение бестселера Дэна Брауна "Код да Винчи".

Выйдя на свободу, Агджа сразу же провозгласил себя мессией, объявил о "наступлении конца света", намерении написать "настоящее Евангелие" и переехать на постоянное место жительство в Италию.

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы турецкого террориста неоднократно побуждали местные СМИ и общественность выдвигать версию о том, что Агджа психически болен. Однако он в ответ заявлял, что является нормальным человеком.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья