481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Террорист Агджа утверждает, что покушался на Папу Римского по приказу Ватикана
13:31
10 Ноября 2010

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского и 18 января этого года вышел на свободу после почти 30-летнего заключения, выступил с новым громким заявлением, на этот раз - что покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана, пишет РИА Новости.

Агджа 13 мая 1981 года ранил из пистолета Папу Римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления, в июле того же года приговорен к пожизненному заключению, однако затем был прощен Папой и помилован президентом Италии.
В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста и вооруженный грабеж.

Тайна покушения на Папу Римского до сих пор покрыта завесой тайны. Заказчиками преступления в свое время назывались КГБ, ЦРУ, некие тайные организации, да и сам Агджа делал на этот счет противоречивые заявления. Поначалу он объявил, что действовал по указанию спецслужб Болгарии, затем говорил, что ответ на причину покушения следует искать в "третьем секрете Фатимы".

Рождение "третьего секрета Фатимы" произошло 13 мая 1917 года, когда трем детям из португальской деревни Фатима представилась Мадонна. Открыл его в 2000 году Папа Римский. "Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но он останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма, это его назначение", - описывает покушение на понтифика "третий секрет Фатимы".

Теперь Агджа делает новое заявление, утверждая, что совершить покушение на Папу Римского ему поручил "глава правительства Ватикана кардинал Аугустино Казероли".

"Он был ближайший к понтифику человек. Спланировал покушение кардинал Микеле, представитель разведки Ватикана", - сказал Агджа в эфире турецкой государственной телекомпании TRT.

По утверждению террориста, ему было поручено не убивать Папу, а лишь ранить его, за что он получил вознаграждение в 40-50 тысяч долларов.

Агджа неоднократно делал самые невероятные заявления в тюрьме и на свободе. В частности, он утверждал, что Святой Престол якобы предлагал ему 50 миллионов долларов за смену ислама на католицизм. Затем он заявил о готовности поймать главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, написать продолжение бестселера Дэна Брауна "Код да Винчи".

Выйдя на свободу, Агджа сразу же провозгласил себя мессией, объявил о "наступлении конца света", намерении написать "настоящее Евангелие" и переехать на постоянное место жительство в Италию.

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы турецкого террориста неоднократно побуждали местные СМИ и общественность выдвигать версию о том, что Агджа психически болен. Однако он в ответ заявлял, что является нормальным человеком.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"