486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Террорист Агджа утверждает, что покушался на Папу Римского по приказу Ватикана
13:31
10 Ноября 2010

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского и 18 января этого года вышел на свободу после почти 30-летнего заключения, выступил с новым громким заявлением, на этот раз - что покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана, пишет РИА Новости.

Агджа 13 мая 1981 года ранил из пистолета Папу Римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления, в июле того же года приговорен к пожизненному заключению, однако затем был прощен Папой и помилован президентом Италии.
В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста и вооруженный грабеж.

Тайна покушения на Папу Римского до сих пор покрыта завесой тайны. Заказчиками преступления в свое время назывались КГБ, ЦРУ, некие тайные организации, да и сам Агджа делал на этот счет противоречивые заявления. Поначалу он объявил, что действовал по указанию спецслужб Болгарии, затем говорил, что ответ на причину покушения следует искать в "третьем секрете Фатимы".

Рождение "третьего секрета Фатимы" произошло 13 мая 1917 года, когда трем детям из португальской деревни Фатима представилась Мадонна. Открыл его в 2000 году Папа Римский. "Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но он останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма, это его назначение", - описывает покушение на понтифика "третий секрет Фатимы".

Теперь Агджа делает новое заявление, утверждая, что совершить покушение на Папу Римского ему поручил "глава правительства Ватикана кардинал Аугустино Казероли".

"Он был ближайший к понтифику человек. Спланировал покушение кардинал Микеле, представитель разведки Ватикана", - сказал Агджа в эфире турецкой государственной телекомпании TRT.

По утверждению террориста, ему было поручено не убивать Папу, а лишь ранить его, за что он получил вознаграждение в 40-50 тысяч долларов.

Агджа неоднократно делал самые невероятные заявления в тюрьме и на свободе. В частности, он утверждал, что Святой Престол якобы предлагал ему 50 миллионов долларов за смену ислама на католицизм. Затем он заявил о готовности поймать главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, написать продолжение бестселера Дэна Брауна "Код да Винчи".

Выйдя на свободу, Агджа сразу же провозгласил себя мессией, объявил о "наступлении конца света", намерении написать "настоящее Евангелие" и переехать на постоянное место жительство в Италию.

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы турецкого террориста неоднократно побуждали местные СМИ и общественность выдвигать версию о том, что Агджа психически болен. Однако он в ответ заявлял, что является нормальным человеком.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.