480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Биологи научились превращать клетки кожи в кровь
11:32
08 Ноября 2010

Ученые разработали простой метод получения человеческих клеток крови путем прямого перепрограммирования клеток кожной ткани, что может быть использовано в медицине в тех случаях, когда без переливания донорской крови нельзя обойтись, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Авторы исследования, группа ученых из Мак-Мастерского университета в Канаде под руководством Микки Батиа (Mickie Bhatia), продемонстрировали процедуру преобразования человеческих клеток кожи в разнообразные типы клеток крови, способные выполнять свои функции не хуже естественных. Метод получения этих искусственных клеток крови не подразумевает перевода клеток в состояние так называемых индуцированных плюрипотентных клеток, аналогичных эмбриональным стволовым клеткам.

Стволовые клетки человеческих эмбрионов, несмотря на всю их перспективность использования в медицине, до сих пор остаются под запретом в связи с неоднозначным отношением общества к процедуре их получения. По этой причине учение уже давно ищут способ получения клеток человеческого организма, идентичных по своим свойствам стволовым клеткам (способны превращаться в клетки всех типов тканей), получать которые можно было бы перепрограммированием клеток взрослого организма.

Несмотря на то, что такие методы были найдены в последнее время, они не получили до сих пор широкого распространения, во-первых, в связи со своей малой эффективностью, а во-вторых, в связи с опасениями ученых и медиков по поводу возможной канцерогенности подобных индуцированных плюрипотентных клеток.

Кроме того, получаемые подобным образом клетки крови заметно отличаются от настоящих. Они неспособны по каким-то причинам производить достаточное количество гемоглобина - белка, содержащегося в красных кровяных тельцах и необходимого для переноса кислорода к тканям организма.

Группа Батиа показала, что для получения лучших по качеству искусственных клеток крови из клеток кожи человека вовсе не обязательно полностью перепрограммировать клетки в плюрипотентное состояние. Для этого достаточно ввести в них, например, с помощью безвредного вируса дополнительную копию гена OCT4 - одного из четырех генов, необходимых для преобразования клеток кожи (фибробластов) в плюрипотентные.

После этого несколько дополнительных воздействий на клетки позволяет получить из них не только полноценные эритроциты, способные к переносу кислорода, но и так называемые нейтрофилы, базофилы и макрофаги - клетки крови, отвечающие за противостояние проникающим в кровь посторонним телам, например, бактериям.

В своих экспериментах ученые показали, что полученные таким образом клетки крови не являются канцерогенными, так как способны только на ограниченное количество циклов деления. Более того, эти клетки хорошо приживаются в организме: переместив полученные таким образом клетки крови человека в организм лабораторных мышей, ученые через восемь недель обнаружили, что примерно 20% всех клеток крови в их спинном мозге были человеческими.

По мнению автором методики, их разработка может помочь, например, больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток. Использоваться подобные клетки могут и в других случаях, когда без донорской крови не обойтись.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона