481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Биологи научились превращать клетки кожи в кровь
11:32
08 Ноября 2010

Ученые разработали простой метод получения человеческих клеток крови путем прямого перепрограммирования клеток кожной ткани, что может быть использовано в медицине в тех случаях, когда без переливания донорской крови нельзя обойтись, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Авторы исследования, группа ученых из Мак-Мастерского университета в Канаде под руководством Микки Батиа (Mickie Bhatia), продемонстрировали процедуру преобразования человеческих клеток кожи в разнообразные типы клеток крови, способные выполнять свои функции не хуже естественных. Метод получения этих искусственных клеток крови не подразумевает перевода клеток в состояние так называемых индуцированных плюрипотентных клеток, аналогичных эмбриональным стволовым клеткам.

Стволовые клетки человеческих эмбрионов, несмотря на всю их перспективность использования в медицине, до сих пор остаются под запретом в связи с неоднозначным отношением общества к процедуре их получения. По этой причине учение уже давно ищут способ получения клеток человеческого организма, идентичных по своим свойствам стволовым клеткам (способны превращаться в клетки всех типов тканей), получать которые можно было бы перепрограммированием клеток взрослого организма.

Несмотря на то, что такие методы были найдены в последнее время, они не получили до сих пор широкого распространения, во-первых, в связи со своей малой эффективностью, а во-вторых, в связи с опасениями ученых и медиков по поводу возможной канцерогенности подобных индуцированных плюрипотентных клеток.

Кроме того, получаемые подобным образом клетки крови заметно отличаются от настоящих. Они неспособны по каким-то причинам производить достаточное количество гемоглобина - белка, содержащегося в красных кровяных тельцах и необходимого для переноса кислорода к тканям организма.

Группа Батиа показала, что для получения лучших по качеству искусственных клеток крови из клеток кожи человека вовсе не обязательно полностью перепрограммировать клетки в плюрипотентное состояние. Для этого достаточно ввести в них, например, с помощью безвредного вируса дополнительную копию гена OCT4 - одного из четырех генов, необходимых для преобразования клеток кожи (фибробластов) в плюрипотентные.

После этого несколько дополнительных воздействий на клетки позволяет получить из них не только полноценные эритроциты, способные к переносу кислорода, но и так называемые нейтрофилы, базофилы и макрофаги - клетки крови, отвечающие за противостояние проникающим в кровь посторонним телам, например, бактериям.

В своих экспериментах ученые показали, что полученные таким образом клетки крови не являются канцерогенными, так как способны только на ограниченное количество циклов деления. Более того, эти клетки хорошо приживаются в организме: переместив полученные таким образом клетки крови человека в организм лабораторных мышей, ученые через восемь недель обнаружили, что примерно 20% всех клеток крови в их спинном мозге были человеческими.

По мнению автором методики, их разработка может помочь, например, больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток. Использоваться подобные клетки могут и в других случаях, когда без донорской крови не обойтись.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна