485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Знаменитая игра "Монополия" отмечает юбилей - 75 лет производства
17:23
05 Ноября 2010

Фабрика на западе Массачусетса, где выпускается игра Monpoly, отмечает 75-летие производства знаменитой на весь мир экономической игры, передает РИА Новости со ссылкой на американский телеканал CNN.

В настоящее время классическую версию и новые модификации "монополии" производит фабрика компании Hasbro в Массачусетсе. С начала производства, налаженного в 1935 году, Hasbro выпустила более 6 миллиардов всеми известных игровых фишек - зеленых домиков и 2,2 миллиарда красных отелей. Всего за 75 лет было продано 275 миллионов "Монополий", говорится в заявлении компании.

Со временем "Монополия" стала пользоваться популярностью и в интернете. Онлайн версия игры, созданная Hasbro и Google, только за минувший год собрала 1,4 миллиона зарегестрированных пользователей. В феврале игра вышла и на Apple iPhone, отмечает телеканал.

Экономическая стратегия "Монополия" стала популярной во всем мире в конце ХХ века, а уже в 1973 году перекочевала с домашних столов в общество: именно в этот год в Вашингтоне состоялся первый чемпионат Мира. Цель игры заключается в том, чтобы, рационально используя свои стартовые средства, добиться банкротства остальных игроков. Фактически во время игры каждый из участников представляет себя маленьким монополистом, который стремится выкупить наиболее "лакомые" куски игрового поля, поделенного на улицы и секторы. Движение производится путем выкидывания двух костей. Во время первого круга по полю игроки скупают все участки, которые еще не успели занять другие, в случае попадания на уже купленное поле необходимо заплатить арендную плату. Также в игре приветствуются сделки купли-продажи или обмена участков, ведь если игроку удалось собрать все объекты одного цвета - он может начать "застраивать" свой участок, что неизбежно приведет к намеченной правилами игры цели: он разбогатеет, остальные - обанкротятся.

Игра, созданная Чарльзом Дэрроу из американского штата Пенсильвания, впервые увидела свет в самый разгар Великой депрессии в 1934 году, когда после отказа компании Parker Brothers от проекта из-за обнаруженных в нем "52 ошибок в дизайне", он решил выпустить игру самостоятельно. После того, как первые несколько тысяч экземпляров разошлись с невероятной скоростью, отказавшая компания согласилась отпечатать новый тираж. Уже в 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

В настоящее время количество любителей игры насчитывает несколько миллионов человек. Регулярно проводятся как чемпионаты внутри страны, так и чемпионаты Мира, которые также делятся на официальные и неофициальные, где призовой фонд представляет из себя уже более существенные суммы, нежели 20 тысяч долларов.

В России "Монополия" делится на несколько типов: классическую, делюкс, "Монополию с банковскими карточками" и версию "Монополия Сити". Также есть несколько аналогов, наиболее известными из которых являются "Менеджер" и "НЭП".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"