484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Предприимчивые каталонцы перед визитом понтифика активно торгуют "видом на Папу"- СМИ
14:30
05 Ноября 2010

Жители двух испанских городов Барселоны и Сантьяго-де-Компостела, которые в эти выходные посетит с апостольским визитом Папа Римский Бенедикт XVI, начали сдавать в аренду обзорные места на своих балконах, предлагая паломникам и любопытным заплатить до 3,5 тысячи евро, чтобы насладиться "лучшими видами" на шествие понтифика, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ.

Как ожидается во время визита, который начнется в субботу вечером, Папа Римский совершит паломничество в один из наиболее посещаемых в Европе санктуариумов в Сантьяго-де-Компостела и освятит в Барселоне знаменитый храм Святого Семейства архитектора Гауди.

Как отмечает газета Vanguardia, квартал Эшампле, в котором расположен этот архитектурный памятник, уже приготовился к "нашествию" верующих и туристов: улицы в окрестностях храма наводнены полицейскими, движение автомобилей вот-вот должны перекрыть, а жители района уже боятся выходить из дома без паспортов, опасаясь, что стражи порядка не пропустят их обратно. Однако наиболее предприимчивым жильцам шумиха вокруг папского визита пришлась на руку. За последние дни в интернете появились десятки объявлений местных жителей, продающих "вид на понтифика".

"Сдается балкон на группу от четырех до восьми человек... с прекрасным видом на улицу (Calle de la diputacio), по которой проедет Папа Римский... в стоимость включен аперитив", - говорится в одном из объявлений, автор которого предлагает за 120 евро посмотреть на понтифика.

Цена вопроса зависит от этажности, ширины балкона и от "панорамности" вида: счастливые владельцы "балконных лож", выходящих прямо на собор, готовы "содрать" с зевак от двух до 3,5 тысячи евро, отмечает Франс Пресс.

Однако, за исключением десятков каталонских "остапов бендеров", жители Эшампле в большинстве своем не рады визиту понтифика, который вызовет массовое столпотворение туристов на улицах квартала. Многие из них собираются уехать из города на выходные, чтобы "не торчать в эпицентре ядерного взрыва", как выразился один из противников визита, и вывесить на балконах транспаранты "Я не жду тебя" или "На побережье Папу!"

Впрочем, визит папы пришелся не по вкусу не только жителям Эшампле. По данным газеты Pais, 32 часа, которые Ратцингер намерен провести в Испании, обойдутся бюджету в пять миллионов евро. Этот факт вызвал особое недовольство у представителей организации Jo no t'espero ("Я не жду тебя"), которые намерены устроить в воскресенье массовую акцию протеста на площади Сан-Жауме.

Выразить свой протест Папе также собираются представители сексуальных меньшинств, которые запланировали устроить на площади перед собором акцию "массовый поцелуй", когда понтифик подъедет к храму на "папомобиле".

Между тем, недавний визит Бенедикта XVI в Великобританию также вызвал волну массовых протестов в стране. Опросы общественного мнения показали, что, по мнению 76% британцев, налогоплательщики не должны платить за визит Папы Римского в Шотландию и Англию, а большинству жителей страны эта поездка и вовсе была не интересна.

Незадолго до прибытия папы более полусотни британских знаменитостей опубликовали в газете Guadian открытое письмо против визита Папы. Публичные фигуры, среди которых всемирно известный писатель-фантаст Терри Прэтчет и актер Стивен Фрай, фактически назвали Ватикан как государство профанацией, а Бенедикта XVI раскритиковали за его воззрения относительно безопасного секса и абортов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже