480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ предлагает НАТО оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой
21:31
04 Ноября 2010

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагают силам НАТО в Афганистане установить регулярное оперативное взаимодействие в борьбе с нелегальным производством и контрабандой наркотиков, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Генассамблеи ООН от имени всех государств ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина. При этом Россия занимает первое место по потреблению этого наркотика, получаемого из опиумного мака - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина.

Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Россия и страны ОДКБ неоднократно призывали НАТО к совместной борьбе с наркотиками в Афганистане, однако оно так и не получило развития. Единственным пока позитивным примером - но вне рамок НАТО, а на двустороннем уровне - стала первая в истории совместная антинаркотическая операция РФ и США в Афганистане, в результате которой в минувшую пятницу удалось нанести ущерб наркодельцам на сумму более 1 миллиарда долларов.

"Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО. Убеждены, что потенциал и наработки нашей организации на этом направлении весьма полезны с точки зрения эффективного подавления наркоопасности... Становится все более очевидным, что сегодняшняя фрагментарность международных усилий на антинаркотическом треке Афганистана безрезультативна. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Российская сторона настаивает на тотальном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, поскольку это позволит снизить наркопотребление. В свою очередь, НАТО отказывается уничтожать посевы, мотивируя решение тем, что такая мера толкнет афганских крестьян в лагерь талибов.

Чуркин обратил внимание на заметные успехи ОДКБ в противодействии афганскому наркотрафику. В частности, по его словам, в рамках масштабной антинаркотической операци "Канал" выявляются и блокируются маршруты контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрываются международные и межрегиональные каналы поставок синтетических наркотиков из стран Европы, пресекается деятельность подпольных лабораторий, предупреждается утечка в нелегальный оборот прекурсоров - веществ, необходимых для производства героина помимо опиатов, и, в конечном счете, подрываются экономические основы наркобизнеса. С 2009 года операции "Канал" придан статус постоянно действующего проекта ОДКБ.

С 2003 года осуществлено свыше десяти активных этапов операции, к которым, помимо компетентных органов государств-членов ОДКБ, присоединились в качестве наблюдателей правоохранительные структуры более 20 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Болгарию, Германию, Иран, Испанию, Китай, США, Турцию, Украину, Финляндию и Эстонию, а также такие международные структуры, как ОБСЕ, Интерпол и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Чуркин отметил, что только за два этапа операции 2009 года скоординированные меры государств позволили задержать 116 тонн наркотиков, а всего за период проведения операции "Канал" антинаркотическими ведомствами государств-членов ОДКБ изъято свыше 220 тонн.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона