484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ предлагает НАТО оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой
21:31
04 Ноября 2010

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагают силам НАТО в Афганистане установить регулярное оперативное взаимодействие в борьбе с нелегальным производством и контрабандой наркотиков, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Генассамблеи ООН от имени всех государств ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина. При этом Россия занимает первое место по потреблению этого наркотика, получаемого из опиумного мака - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина.

Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Россия и страны ОДКБ неоднократно призывали НАТО к совместной борьбе с наркотиками в Афганистане, однако оно так и не получило развития. Единственным пока позитивным примером - но вне рамок НАТО, а на двустороннем уровне - стала первая в истории совместная антинаркотическая операция РФ и США в Афганистане, в результате которой в минувшую пятницу удалось нанести ущерб наркодельцам на сумму более 1 миллиарда долларов.

"Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО. Убеждены, что потенциал и наработки нашей организации на этом направлении весьма полезны с точки зрения эффективного подавления наркоопасности... Становится все более очевидным, что сегодняшняя фрагментарность международных усилий на антинаркотическом треке Афганистана безрезультативна. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Российская сторона настаивает на тотальном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, поскольку это позволит снизить наркопотребление. В свою очередь, НАТО отказывается уничтожать посевы, мотивируя решение тем, что такая мера толкнет афганских крестьян в лагерь талибов.

Чуркин обратил внимание на заметные успехи ОДКБ в противодействии афганскому наркотрафику. В частности, по его словам, в рамках масштабной антинаркотической операци "Канал" выявляются и блокируются маршруты контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрываются международные и межрегиональные каналы поставок синтетических наркотиков из стран Европы, пресекается деятельность подпольных лабораторий, предупреждается утечка в нелегальный оборот прекурсоров - веществ, необходимых для производства героина помимо опиатов, и, в конечном счете, подрываются экономические основы наркобизнеса. С 2009 года операции "Канал" придан статус постоянно действующего проекта ОДКБ.

С 2003 года осуществлено свыше десяти активных этапов операции, к которым, помимо компетентных органов государств-членов ОДКБ, присоединились в качестве наблюдателей правоохранительные структуры более 20 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Болгарию, Германию, Иран, Испанию, Китай, США, Турцию, Украину, Финляндию и Эстонию, а также такие международные структуры, как ОБСЕ, Интерпол и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Чуркин отметил, что только за два этапа операции 2009 года скоординированные меры государств позволили задержать 116 тонн наркотиков, а всего за период проведения операции "Канал" антинаркотическими ведомствами государств-членов ОДКБ изъято свыше 220 тонн.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов