486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ предлагает НАТО оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой
21:31
04 Ноября 2010

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагают силам НАТО в Афганистане установить регулярное оперативное взаимодействие в борьбе с нелегальным производством и контрабандой наркотиков, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Генассамблеи ООН от имени всех государств ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина. При этом Россия занимает первое место по потреблению этого наркотика, получаемого из опиумного мака - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина.

Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Россия и страны ОДКБ неоднократно призывали НАТО к совместной борьбе с наркотиками в Афганистане, однако оно так и не получило развития. Единственным пока позитивным примером - но вне рамок НАТО, а на двустороннем уровне - стала первая в истории совместная антинаркотическая операция РФ и США в Афганистане, в результате которой в минувшую пятницу удалось нанести ущерб наркодельцам на сумму более 1 миллиарда долларов.

"Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО. Убеждены, что потенциал и наработки нашей организации на этом направлении весьма полезны с точки зрения эффективного подавления наркоопасности... Становится все более очевидным, что сегодняшняя фрагментарность международных усилий на антинаркотическом треке Афганистана безрезультативна. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Российская сторона настаивает на тотальном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, поскольку это позволит снизить наркопотребление. В свою очередь, НАТО отказывается уничтожать посевы, мотивируя решение тем, что такая мера толкнет афганских крестьян в лагерь талибов.

Чуркин обратил внимание на заметные успехи ОДКБ в противодействии афганскому наркотрафику. В частности, по его словам, в рамках масштабной антинаркотической операци "Канал" выявляются и блокируются маршруты контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрываются международные и межрегиональные каналы поставок синтетических наркотиков из стран Европы, пресекается деятельность подпольных лабораторий, предупреждается утечка в нелегальный оборот прекурсоров - веществ, необходимых для производства героина помимо опиатов, и, в конечном счете, подрываются экономические основы наркобизнеса. С 2009 года операции "Канал" придан статус постоянно действующего проекта ОДКБ.

С 2003 года осуществлено свыше десяти активных этапов операции, к которым, помимо компетентных органов государств-членов ОДКБ, присоединились в качестве наблюдателей правоохранительные структуры более 20 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Болгарию, Германию, Иран, Испанию, Китай, США, Турцию, Украину, Финляндию и Эстонию, а также такие международные структуры, как ОБСЕ, Интерпол и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Чуркин отметил, что только за два этапа операции 2009 года скоординированные меры государств позволили задержать 116 тонн наркотиков, а всего за период проведения операции "Канал" антинаркотическими ведомствами государств-членов ОДКБ изъято свыше 220 тонн.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.