486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич извинился перед жертвами хорватского конфликта
16:48
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетил в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией в 1991 году, и возложил венок на месте казни более 200 хорватских военнопленных и гражданских лиц в Овчаре, передает РИА Новости со ссылкой на хорватский телеканал HRT.

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.
"Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное", - заявил Тадич около памятника жертвам в Овчаре.

"Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, что Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории", - сказал сербский лидер.

Тадич возложил венок на месте массового расстрела хорватов с надписью "Невинным жертвам. Президент Республики Сербии Борис Тадич".

Президент Хорватии Иво Йосипович, сопровождающий Тадича, также возложил венок.
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. Вуковар в ходе боев был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом" и "символом хорватского сопротивления".

Массовая казнь хорватских военнопленных и гражданских лиц состоялась 18-21 ноября 1991 года недалеко от Вуковара, на ферме Овчара. Сербы расстреляли более 200 человек, в основном пациентов вуковарского госпиталя. До сих пор обнаружены останки 200 человек, ведутся поиски еще 61 человека.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и белградский суд приговорили 15 человек за преступления в Овчаре в общей сложности к 207 годам лишения свободы.
Президенты Сербии и Хорватии заявили сегодня, что все виновные в преступлениях будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Йосипович назвал Овчару местом боли и страданий жертв бессмысленной политики.
Сообщается, что во время краткой встречи Тадича и Йосиповича хорватской стороне была передана документация вуковарского военного госпиталя 1991 года.

Тадич также встретился с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор, побеседовал с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины.

Тадич и Йосипович совместно посетят сегодня село Паулин Двор (вблизи Осиека), где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Как передает белградская радиостанции Б 92,Тадича сопровождают в поездке вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич, секретарь парламента Велько Одалович, глава правительства автономного края Сербии Воеводина Боян Пайтич, посол Нидерландов в Белграде Лорен Стоквис и другие представители.

Большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар, назвав его "историческим событием". Несколько мелких партий правого толка высказали свое негодование.

Часть сербской оппозиции подвергла Тадича критике за решение посетить Вуковар и принести извинения хорватам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники