481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич извинился перед жертвами хорватского конфликта
16:48
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетил в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией в 1991 году, и возложил венок на месте казни более 200 хорватских военнопленных и гражданских лиц в Овчаре, передает РИА Новости со ссылкой на хорватский телеканал HRT.

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.
"Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное", - заявил Тадич около памятника жертвам в Овчаре.

"Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, что Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории", - сказал сербский лидер.

Тадич возложил венок на месте массового расстрела хорватов с надписью "Невинным жертвам. Президент Республики Сербии Борис Тадич".

Президент Хорватии Иво Йосипович, сопровождающий Тадича, также возложил венок.
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. Вуковар в ходе боев был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом" и "символом хорватского сопротивления".

Массовая казнь хорватских военнопленных и гражданских лиц состоялась 18-21 ноября 1991 года недалеко от Вуковара, на ферме Овчара. Сербы расстреляли более 200 человек, в основном пациентов вуковарского госпиталя. До сих пор обнаружены останки 200 человек, ведутся поиски еще 61 человека.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и белградский суд приговорили 15 человек за преступления в Овчаре в общей сложности к 207 годам лишения свободы.
Президенты Сербии и Хорватии заявили сегодня, что все виновные в преступлениях будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Йосипович назвал Овчару местом боли и страданий жертв бессмысленной политики.
Сообщается, что во время краткой встречи Тадича и Йосиповича хорватской стороне была передана документация вуковарского военного госпиталя 1991 года.

Тадич также встретился с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор, побеседовал с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины.

Тадич и Йосипович совместно посетят сегодня село Паулин Двор (вблизи Осиека), где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Как передает белградская радиостанции Б 92,Тадича сопровождают в поездке вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич, секретарь парламента Велько Одалович, глава правительства автономного края Сербии Воеводина Боян Пайтич, посол Нидерландов в Белграде Лорен Стоквис и другие представители.

Большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар, назвав его "историческим событием". Несколько мелких партий правого толка высказали свое негодование.

Часть сербской оппозиции подвергла Тадича критике за решение посетить Вуковар и принести извинения хорватам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью