481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич извинился перед жертвами хорватского конфликта
16:48
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетил в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией в 1991 году, и возложил венок на месте казни более 200 хорватских военнопленных и гражданских лиц в Овчаре, передает РИА Новости со ссылкой на хорватский телеканал HRT.

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.
"Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное", - заявил Тадич около памятника жертвам в Овчаре.

"Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, что Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории", - сказал сербский лидер.

Тадич возложил венок на месте массового расстрела хорватов с надписью "Невинным жертвам. Президент Республики Сербии Борис Тадич".

Президент Хорватии Иво Йосипович, сопровождающий Тадича, также возложил венок.
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. Вуковар в ходе боев был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом" и "символом хорватского сопротивления".

Массовая казнь хорватских военнопленных и гражданских лиц состоялась 18-21 ноября 1991 года недалеко от Вуковара, на ферме Овчара. Сербы расстреляли более 200 человек, в основном пациентов вуковарского госпиталя. До сих пор обнаружены останки 200 человек, ведутся поиски еще 61 человека.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и белградский суд приговорили 15 человек за преступления в Овчаре в общей сложности к 207 годам лишения свободы.
Президенты Сербии и Хорватии заявили сегодня, что все виновные в преступлениях будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Йосипович назвал Овчару местом боли и страданий жертв бессмысленной политики.
Сообщается, что во время краткой встречи Тадича и Йосиповича хорватской стороне была передана документация вуковарского военного госпиталя 1991 года.

Тадич также встретился с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор, побеседовал с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины.

Тадич и Йосипович совместно посетят сегодня село Паулин Двор (вблизи Осиека), где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Как передает белградская радиостанции Б 92,Тадича сопровождают в поездке вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич, секретарь парламента Велько Одалович, глава правительства автономного края Сербии Воеводина Боян Пайтич, посол Нидерландов в Белграде Лорен Стоквис и другие представители.

Большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар, назвав его "историческим событием". Несколько мелких партий правого толка высказали свое негодование.

Часть сербской оппозиции подвергла Тадича критике за решение посетить Вуковар и принести извинения хорватам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна