480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич извинился перед жертвами хорватского конфликта
16:48
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетил в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией в 1991 году, и возложил венок на месте казни более 200 хорватских военнопленных и гражданских лиц в Овчаре, передает РИА Новости со ссылкой на хорватский телеканал HRT.

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.
"Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное", - заявил Тадич около памятника жертвам в Овчаре.

"Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, что Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории", - сказал сербский лидер.

Тадич возложил венок на месте массового расстрела хорватов с надписью "Невинным жертвам. Президент Республики Сербии Борис Тадич".

Президент Хорватии Иво Йосипович, сопровождающий Тадича, также возложил венок.
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. Вуковар в ходе боев был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом" и "символом хорватского сопротивления".

Массовая казнь хорватских военнопленных и гражданских лиц состоялась 18-21 ноября 1991 года недалеко от Вуковара, на ферме Овчара. Сербы расстреляли более 200 человек, в основном пациентов вуковарского госпиталя. До сих пор обнаружены останки 200 человек, ведутся поиски еще 61 человека.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и белградский суд приговорили 15 человек за преступления в Овчаре в общей сложности к 207 годам лишения свободы.
Президенты Сербии и Хорватии заявили сегодня, что все виновные в преступлениях будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Йосипович назвал Овчару местом боли и страданий жертв бессмысленной политики.
Сообщается, что во время краткой встречи Тадича и Йосиповича хорватской стороне была передана документация вуковарского военного госпиталя 1991 года.

Тадич также встретился с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор, побеседовал с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины.

Тадич и Йосипович совместно посетят сегодня село Паулин Двор (вблизи Осиека), где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Как передает белградская радиостанции Б 92,Тадича сопровождают в поездке вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич, секретарь парламента Велько Одалович, глава правительства автономного края Сербии Воеводина Боян Пайтич, посол Нидерландов в Белграде Лорен Стоквис и другие представители.

Большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар, назвав его "историческим событием". Несколько мелких партий правого толка высказали свое негодование.

Часть сербской оппозиции подвергла Тадича критике за решение посетить Вуковар и принести извинения хорватам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе