486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич впервые после войны 1990-х гг посетит хорватский город Вуковар
09:59
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетит в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией (ЮНА) в 1991 году, и возложит венок на месте казни 263 хорватских военнопленных, передает РИА Новости.

Тадич стал первым сербским лидером, решившим посетить Вуковар и отдать почести убитым хорватам, с момента распада Республики Югославия и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных ЮНА и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. В ходе боев Вуковар был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом". 18-21 ноября недалеко от города, на ферме Овчара, состоялась массовая казнь хорватских военнопленных.

На сайте президента Сербии сообщается, что "Тадич встретится в четверг утром в Вуковаре с президентом Хорватии Иво Йосиповичем, после чего оба лидера возложат венки к мемориальной доске в Овчаре".

Далее в программе Тадича значится встреча с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор.

Сообщается, что два президента и премьер проведут беседу с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины. После этого Тадич и Йосипович направятся в Паулин Двор, вблизи Осиека, где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Сербские и хорватские СМИ называют поездку Тадича в Вуковар "историческим визитом" и "символичным шагом".

Сам Тадич заявил, что его поездка в Вуковар служит посланием для всех жителей Юго-Восточной Европы о том, что события начала 1990-х годов больше никогда не должны повториться. В кабинете президента Хорватии заявлено, что визит Тадича является важным жестом, который будет способствовать урегулированию хорватско-сербских отношений.

Предстоящий визит Тадича вызывает неоднозначную реакцию как в Сербии, так и в Хорватии, передает белградская радиостанция Б-92.

Некоторые представители ассоциаций хорватских ветеранов выражают несогласие с приездом Тадича в Вуковар, а Хорватская партия справедливости сообщила, что организует акцию протеста. В то же время большинство политиков и общественность приветствуют визит президента Сербии.

Сербская оппозиция критикует Тадича за его решение посетить Вуковар. Лидер партии "Новая Сербия" Велимир Илич назвал поездку Тадича саморекламой и заявил, что Хорватия в данном случае "не отвечает взаимностью". Представитель Сербской радикальной партии Драган Тодорович сказал, что "для Тадича, похоже, не существует границ унижения Сербии", назвав происходящее "катастрофой".

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге осудил за преступления в Овчаре бывших офицеров ЮНА Веселина Шливанчанина и Миле Мркшича. Суд в Белграде признал виновными еще 13 человек по данному делу. Суд Осиека осудил Николу Иванковича за расправу над сербами в селе Паулин Двор.

Политические отношения между Сербией и Хорватией продолжают оставаться сложными с момента распада Югославии и хорватского конфликта 1991-1995 годов. Связи между Белградом и Загребом стал налаживаться после ухода с политической сцены экс-президента Югославии Слободана Милошевича в конце 2000 года, однако отношения двух стран по-прежнему находились под влиянием военного прошлого. Руководители Сербии и Хорватии периодически выступали с взаимными претензиями, обвиняя друг друга в военных преступлениях.

Обе страны в разное время подали в Международный суд ООН в Гааге иски с взаимными обвинениями в геноциде.

Основные политические партии Сербии, а также сербские политики в Хорватии приветствовали победу Иво Йосиповича на президентских выборах в начале 2010 года. Эксперты заговорили о возможном улучшении отношений Белграда и Загреба, включая решение проблемы исков с обвинением в геноциде.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.