477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич впервые после войны 1990-х гг посетит хорватский город Вуковар
09:59
04 Ноября 2010

Президент Сербии Борис Тадич впервые посетит в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией (ЮНА) в 1991 году, и возложит венок на месте казни 263 хорватских военнопленных, передает РИА Новости.

Тадич стал первым сербским лидером, решившим посетить Вуковар и отдать почести убитым хорватам, с момента распада Республики Югославия и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных ЮНА и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. В ходе боев Вуковар был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом". 18-21 ноября недалеко от города, на ферме Овчара, состоялась массовая казнь хорватских военнопленных.

На сайте президента Сербии сообщается, что "Тадич встретится в четверг утром в Вуковаре с президентом Хорватии Иво Йосиповичем, после чего оба лидера возложат венки к мемориальной доске в Овчаре".

Далее в программе Тадича значится встреча с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор.

Сообщается, что два президента и премьер проведут беседу с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины. После этого Тадич и Йосипович направятся в Паулин Двор, вблизи Осиека, где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Сербские и хорватские СМИ называют поездку Тадича в Вуковар "историческим визитом" и "символичным шагом".

Сам Тадич заявил, что его поездка в Вуковар служит посланием для всех жителей Юго-Восточной Европы о том, что события начала 1990-х годов больше никогда не должны повториться. В кабинете президента Хорватии заявлено, что визит Тадича является важным жестом, который будет способствовать урегулированию хорватско-сербских отношений.

Предстоящий визит Тадича вызывает неоднозначную реакцию как в Сербии, так и в Хорватии, передает белградская радиостанция Б-92.

Некоторые представители ассоциаций хорватских ветеранов выражают несогласие с приездом Тадича в Вуковар, а Хорватская партия справедливости сообщила, что организует акцию протеста. В то же время большинство политиков и общественность приветствуют визит президента Сербии.

Сербская оппозиция критикует Тадича за его решение посетить Вуковар. Лидер партии "Новая Сербия" Велимир Илич назвал поездку Тадича саморекламой и заявил, что Хорватия в данном случае "не отвечает взаимностью". Представитель Сербской радикальной партии Драган Тодорович сказал, что "для Тадича, похоже, не существует границ унижения Сербии", назвав происходящее "катастрофой".

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге осудил за преступления в Овчаре бывших офицеров ЮНА Веселина Шливанчанина и Миле Мркшича. Суд в Белграде признал виновными еще 13 человек по данному делу. Суд Осиека осудил Николу Иванковича за расправу над сербами в селе Паулин Двор.

Политические отношения между Сербией и Хорватией продолжают оставаться сложными с момента распада Югославии и хорватского конфликта 1991-1995 годов. Связи между Белградом и Загребом стал налаживаться после ухода с политической сцены экс-президента Югославии Слободана Милошевича в конце 2000 года, однако отношения двух стран по-прежнему находились под влиянием военного прошлого. Руководители Сербии и Хорватии периодически выступали с взаимными претензиями, обвиняя друг друга в военных преступлениях.

Обе страны в разное время подали в Международный суд ООН в Гааге иски с взаимными обвинениями в геноциде.

Основные политические партии Сербии, а также сербские политики в Хорватии приветствовали победу Иво Йосиповича на президентских выборах в начале 2010 года. Эксперты заговорили о возможном улучшении отношений Белграда и Загреба, включая решение проблемы исков с обвинением в геноциде.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда