486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
И.о. президента Косово Красничи распустил парламент, назначив выборы на 12 декабря
09:46
03 Ноября 2010

Исполняющий обязанности президента края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Якуп Красничи во вторник вечером распустил Ассамблею (парламент) и назначил на 12 декабря 2010 года досрочные выборы в законодательный орган, передает РИА Новости со ссылкой на косовский телеканал RTK.

Красничи принял решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов после того, как депутаты вынесли вотум недоверия правительству Хашима Тачи. За отставку кабинета проголосовали 66 депутатов, один был против, и двое воздержались.
В составе парламента Косово 120 депутатов.

Вынесение вотума недоверия правительству автоматически означает проведение в Косово досрочных парламентских выборов в предусмотренный законом срок (от 30 до 45 дней).
Красничи поручил Центральной избирательной комиссии "принять все необходимые меры для организации выборов в Ассамблею Косово в соответствии с действующим законодательством".

Принятое 15 октября решение о назначении парламентских выборов на 13 февраля 2011 года объявлено недействительным.

Вопрос о доверии правительству возник в обстановке распада правящей коалиции Косово, в состав которой входили Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с Фатмиром Сейдиу и Демократическая партия Косово (ДПК), лидером которой является Тачи.
Ряд экспертов считают, что главной причиной падения правительства стало стремление Тачи подтвердить при помощи досрочных выборов доминирование ДПК на политической сцене в условиях ослабления позиций основных соперников.

Тачи в прошлом был политическим лидером "Освободительной армии Косово", противостоявшей сербским силам в ходе вооруженного конфликта 1998-1999 годов. Он провозгласил себя премьер-министром в 1999 году после ввода в край международных сил KFOR под командованием НАТО.

ДПК во главе с Тачи одержала победу на парламентских выборах в Косово в 2007 году. После этого была сформирована правительственная коалиция с участием ДПК и ДЛК, однако отношения между двумя партиями всегда оставались сложными.

Эксперты отмечают, что за время пребывания Тачи у власти в Косово были убиты многие его политически противники.

По оценкам наблюдателей, главные оппоненты ДПК - Демократическая лига Косово и Альянс за будущее Косово - переживают кризис. Усилившаяся в последние месяцы внутрипартийная борьба в Лиге может привести к окончательному подрыву позиций этой партии на политической сцене. Проблемы Альянса за будущее Косово, ставшего третьей политической силой по итогам прошлогодних муниципальных выборов, связаны, прежде всего, с недавним арестом лидера партии Рамуша Харадиная.

Экс-премьер Харадинай - соперник Тачи и один из наиболее популярных политиков Косово. Сейчас он ожидает в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) повторного суда в связи с обвинениями в военных преступлениях во время косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

Участие в предстоящих выборах радикального движения "Самоопределение" во главе с Альбином Курти становится новым фактором в политической борьбе. Это движение, славящееся организацией масштабных акций протеста, впервые готовится принять участие в избирательном процессе.

Судя по опросам, Курти является самым популярным политиком в Косово. Он выступает против присутствия в крае международных сил, возражает против переговоров с Белградом до тех пор, пока тот не признает независимость Косово, а также поддерживает идею объединения Косово с Албанией.

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашенное государство признала 71 страна из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир