486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
И.о. президента Косово Красничи распустил парламент, назначив выборы на 12 декабря
09:46
03 Ноября 2010

Исполняющий обязанности президента края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Якуп Красничи во вторник вечером распустил Ассамблею (парламент) и назначил на 12 декабря 2010 года досрочные выборы в законодательный орган, передает РИА Новости со ссылкой на косовский телеканал RTK.

Красничи принял решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов после того, как депутаты вынесли вотум недоверия правительству Хашима Тачи. За отставку кабинета проголосовали 66 депутатов, один был против, и двое воздержались.
В составе парламента Косово 120 депутатов.

Вынесение вотума недоверия правительству автоматически означает проведение в Косово досрочных парламентских выборов в предусмотренный законом срок (от 30 до 45 дней).
Красничи поручил Центральной избирательной комиссии "принять все необходимые меры для организации выборов в Ассамблею Косово в соответствии с действующим законодательством".

Принятое 15 октября решение о назначении парламентских выборов на 13 февраля 2011 года объявлено недействительным.

Вопрос о доверии правительству возник в обстановке распада правящей коалиции Косово, в состав которой входили Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с Фатмиром Сейдиу и Демократическая партия Косово (ДПК), лидером которой является Тачи.
Ряд экспертов считают, что главной причиной падения правительства стало стремление Тачи подтвердить при помощи досрочных выборов доминирование ДПК на политической сцене в условиях ослабления позиций основных соперников.

Тачи в прошлом был политическим лидером "Освободительной армии Косово", противостоявшей сербским силам в ходе вооруженного конфликта 1998-1999 годов. Он провозгласил себя премьер-министром в 1999 году после ввода в край международных сил KFOR под командованием НАТО.

ДПК во главе с Тачи одержала победу на парламентских выборах в Косово в 2007 году. После этого была сформирована правительственная коалиция с участием ДПК и ДЛК, однако отношения между двумя партиями всегда оставались сложными.

Эксперты отмечают, что за время пребывания Тачи у власти в Косово были убиты многие его политически противники.

По оценкам наблюдателей, главные оппоненты ДПК - Демократическая лига Косово и Альянс за будущее Косово - переживают кризис. Усилившаяся в последние месяцы внутрипартийная борьба в Лиге может привести к окончательному подрыву позиций этой партии на политической сцене. Проблемы Альянса за будущее Косово, ставшего третьей политической силой по итогам прошлогодних муниципальных выборов, связаны, прежде всего, с недавним арестом лидера партии Рамуша Харадиная.

Экс-премьер Харадинай - соперник Тачи и один из наиболее популярных политиков Косово. Сейчас он ожидает в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) повторного суда в связи с обвинениями в военных преступлениях во время косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

Участие в предстоящих выборах радикального движения "Самоопределение" во главе с Альбином Курти становится новым фактором в политической борьбе. Это движение, славящееся организацией масштабных акций протеста, впервые готовится принять участие в избирательном процессе.

Судя по опросам, Курти является самым популярным политиком в Косово. Он выступает против присутствия в крае международных сил, возражает против переговоров с Белградом до тех пор, пока тот не признает независимость Косово, а также поддерживает идею объединения Косово с Албанией.

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашенное государство признала 71 страна из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.