485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Кэмерон и Саркози подпишут в Лондоне "историческое" соглашение о военном сотрудничестве
10:34
02 Ноября 2010

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, как ожидается, подпишут во вторник на саммите в Лондоне соглашение о тесном военном сотрудничестве двух стран, которое военные, эксперты и журналисты уже окрестили "историческим".

Документ предусматривает создание совместных экспедиционных сил для операций в разных уголках земного шара, в составе которых бок о бок будут действовать британские и французские бригады, отмечает РИА Новости. Кроме того, предусмотрена возможность размещения и заправки самолетов двух стран на авианосцах друг друга, а также взаимное прикрытие военных кораблей Великобритании и Франции.

Лондон и Париж не отрицают, что необходимость заключения подобного пакта, в первую очередь, вызвана сокращениями оборонных бюджетов двух государств и поисками путей эффективного использования военных ресурсов.

"Я совершенно серьезно убежден, что данное сотрудничество с французской стороной в области обороны лежит в плоскости долгосрочных интересов обеих наших стран", - указал Кэмерон, выступая в понедельник в британском парламенте.

Он особо оговорил, что это соглашение не является шагом на пути к созданию европейской армии, а лишь "примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами".

Новый командующий британскими вооруженными силами, генерал сэр Дэвид Ричардс, заступивший на этот пост несколько дней назад, со своей стороны, приветствовал сближение британских и французских военных после периода некой отстраненности.

"Если говорить о чисто практической военной перспективе, то мы очень тесно сотрудничали с французами со времен Первой мировой войны и после этого, особенно в рамках НАТО. Но мы утратили эти связи в 1990-е годы и в последнее десятилетие", - напомнил он.

Теперь же, по его словам, вооруженные силы Великобритании и Франции "возвращаются к такому же тесному сотрудничеству, какое существовало в годы "холодной войны".

"Поэтому с моей точки зрения абсолютно логично, что мы будем сражаться бок о бок с французами, это давно было в наших планах", - заключил генерал Ричардс.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.