484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Референдум о легализации марихуаны состоится в Калифорнии
09:24
02 Ноября 2010

В штате Калифорния во вторник вместе с губернаторскими и промежуточными выборами в конгресс состоится референдум о легализации марихуаны, передает РИА Новости.

Речь идет о свободном потреблении, выращивании и продаже марихуаны лицам, достигшим 21 года. Инициаторы референдума - Proposition 19 - предлагают разрешить хранение до 28 граммов марихуаны (1 унция) и выращивание ее на личной делянке площадью не более 2,32 квадратных метра. Если внесенное предложение будет поддержано большинством жителей штата, Калифорния станет первым в мире открытым и законным рынком каннабиса, утверждают идеологи референдума.

В штате уже давно действуют несколько инициативных групп, продвигающих повестку декриминализации употребления марихуаны и приравнивания ее к алкоголю и табаку. Сторонники идеи утверждают, что такой шаг сделает рынок открытым и контролируемым, снизит преступность и коррупцию и направит силы полиции на борьбу с преступлениями, связанными с насилием.

Эксперты оценивают марихуановый рынок Калифорнии в 15 миллиардов долларов, полагая, что легальная цена за унцию травы составит 50 долларов, а бюджет в результате налога с продажи получит дополнительный доход в размере свыше 1 миллиарда долларов.

Среди спонсоров проекта легализации марихуаны немало известных миллиардеров - это выдающийся финансовый спекулянт и филантроп Джордж Сорос, владелец автострахового бизнеса Питер Левис, со-основатели социальной сети Facebook - Шон Паркер и Дастин Московиц.

В США в 14 штатах, включая Калифорнию, введены послабления, разрешающие выращивание и использование марихуаны в медицинских целях при определенных диагнозах и только по рекомендации врача. Арнольд Шварценнегер незадолго до завершения срока губернаторских полномочий снял уголовную ответственность за хранение марихуаны весом до одной унции, заменив ее штрафом в 100 долларов.

Калифорния активно пользуется правом проведения референдумов. Так, в 2008 году здесь на всенародное голосование был вынесен вопрос легализации однополых браков, по которому большинство жителей штата высказались против. Опросы общественного мнения показывают, что население штата раскололось в своем отношении к марихуановой повестке - 44% поддерживают ее равные права в одном ряду с табаком и алкоголем, в то время как 49% выступают против изменения ее нынешнего статуса. Для принятия новой законодательной нормы необходимо простое большинство.

Марихуана станет в этот день и темой референдума в штате Висконсин - здесь, однако, стоит вопрос только об использовании ее в медицинских целях.

По данным правоохранительных органов, в 2009 году каждые 37 секунд в США задерживался человек в связи с употреблением или сбытом этого наркотика.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны