482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Бразилия избрала первую женщину-президента в своей истории
09:10
01 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 1 ноя - Новости-Армения. Представительница правящей партии трудящихся (PT) Дилма Руссефф победила в решающем втором туре президентских выборов в воскресенье в Бразилии, сообщил высший суд по вопросам выборов Бразилии (TSE), который обработал 99,99% голосов, передает РИА Новости.

Преемница действующего президента Луиса Инасиу Лула да Силва получила поддержку 56,05% избирателей и стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом.

По данным TSE, за экс-губернатора штата Сан-Паулу Жозе Серра от социал-демократической партии отдали свои голоса 43,95% избирателей.

После оглашения результатов голосования Дилма Руссефф обратилась с первой речью к нации по телевидению в качестве избранной главы государства. Она подтвердила свое намерение продолжить курс президента Лулы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью.

Коме того, Руссефф высказалась в поддержку свободы прессы и вероисповедания, обещала приложить максимум усилий на борьбу с традиционными для Бразилии проблемами городской преступности и наркотрафика, реформировать системы здравоохранения и начального образования, а также подтвердила свою решимость продолжить экономический курс президента Лулы да Силва, при котором Бразилия пережила прежде невиданный экономический подъем.

Одной из отличительных черт правительства президента Лулы стало большое внимание к социальным и образовательным программам для малоимущих граждан. Кроме того, Бразилия испытала значительный рост внутреннего рынка, создав за восемь лет более 15 миллионов новых рабочих мест, и впервые преодолела международный финкризис практически без потерь. В самый тяжелый, 2008-й год, ВВП страны был близок к нулевой отметке, но так и не ушел в минус, а уже по итогам 2010-го года рост экономики страны вновь может выйти на уровень 7% годовых.

Во внешней политике Дилма Руссефф называет среди своих приоритетов дальнейшую интеграцию в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также укрепление позиций Бразилии в качестве регионального лидера в Южной Америке и на международной арене.

Руссефф намерена продолжить посредничество в переговорах международного сообщества по иранской ядерной проблеме, в ближневосточном урегулировании, а также активное участие Бразилии в "большой двадцатке" (G-20).

Фаворитка предвыборной гонки этого года и официальная преемница действующего президента Луиса Инасиу Лула да Силва, Дилма Вана Руссефф родилась в семье болгарского коммуниста Петра Русева, эмигрировавшего в Бразилию. В студенческие годы принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой в Бразилии 1964-1988 годов, арестовывалась за участие в подпольном вооруженном сопротивлении, с 1970 по 1972 годы находилась под стражей и подвергалась пыткам.

В 2005 году Руссефф стала главой администрации президента да Силва, где проработала вплоть до начала избирательной кампании 2010 года. На этом посту Руссефф стала известна как жесткий руководитель, "железная леди" бразильского правительства.

Избирательная платформа Руссефф базируется на продолжении курса действующего президента, при котором Бразилия добилась значительных успехов в экономике и социальной политике. По мнению большинства аналитиков, статус преемницы успешного и популярного в народе президента Лулы стал одним из главных факторов, который позволил ей завершить избирательную кампанию в роли фаворита.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию