484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Франция не позволит террористам диктовать ей условия - Саркози
17:08
29 Октября 2010

Президент Франции Николя Саркози в ответ на новые угрозы Усамы бен Ладена заявил, что его страна не позволит террористам указывать ей, как себя вести, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" распространил обращение главаря террористической группировки "Аль-Каида". Бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице". Главарь "Аль-Каиды" также сказал, что французская политика стала причиной похищения пяти французов в Нигере.

"Франция никому - и уж тем более террористам - не позволит навязывать ей свою политику", - заявил Саркози на пресс-конференции в Брюсселе.

Саркози подчеркнул, что в отношении запрета на ношение паранджи в общественных местах Франция уже сделала свой выбор. Он отметил, что соответствующий закон был принят парламентом и подписан президентом.

Говоря о французских заложниках, Саркози отметил: "Мне не нужно, чтобы бен Ладен беспокоился о заложниках в Сахеле".

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика - компании Satom (филиал группы Vinci) - были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера. В конце сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеообращение предполагаемых боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", взявших на себя ответственность за захват заложников. По данным источников, террористы, которые в июле уже казнили одного французского заложника, держат узников в гористом районе в пустыне Мали.

Две недели назад боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" заявили, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену данного запрета и семь миллионов евро выкупа.

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. Президент подписал его 12 октября, и весной 2011 года он вступит в силу.

В соответствии с законом, во Франции запрещается носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - иранскую паранджу, арабский некаб и афганскую бурку - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или "курсы добропорядочного гражданина". Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года