480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+30
Погода в Ереване
Рус
Франция не позволит террористам диктовать ей условия - Саркози
17:08
29 Октября 2010

Президент Франции Николя Саркози в ответ на новые угрозы Усамы бен Ладена заявил, что его страна не позволит террористам указывать ей, как себя вести, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" распространил обращение главаря террористической группировки "Аль-Каида". Бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице". Главарь "Аль-Каиды" также сказал, что французская политика стала причиной похищения пяти французов в Нигере.

"Франция никому - и уж тем более террористам - не позволит навязывать ей свою политику", - заявил Саркози на пресс-конференции в Брюсселе.

Саркози подчеркнул, что в отношении запрета на ношение паранджи в общественных местах Франция уже сделала свой выбор. Он отметил, что соответствующий закон был принят парламентом и подписан президентом.

Говоря о французских заложниках, Саркози отметил: "Мне не нужно, чтобы бен Ладен беспокоился о заложниках в Сахеле".

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика - компании Satom (филиал группы Vinci) - были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера. В конце сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеообращение предполагаемых боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", взявших на себя ответственность за захват заложников. По данным источников, террористы, которые в июле уже казнили одного французского заложника, держат узников в гористом районе в пустыне Мали.

Две недели назад боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" заявили, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену данного запрета и семь миллионов евро выкупа.

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. Президент подписал его 12 октября, и весной 2011 года он вступит в силу.

В соответствии с законом, во Франции запрещается носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - иранскую паранджу, арабский некаб и афганскую бурку - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или "курсы добропорядочного гражданина". Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль