481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Франция не позволит террористам диктовать ей условия - Саркози
17:08
29 Октября 2010

Президент Франции Николя Саркози в ответ на новые угрозы Усамы бен Ладена заявил, что его страна не позволит террористам указывать ей, как себя вести, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" распространил обращение главаря террористической группировки "Аль-Каида". Бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице". Главарь "Аль-Каиды" также сказал, что французская политика стала причиной похищения пяти французов в Нигере.

"Франция никому - и уж тем более террористам - не позволит навязывать ей свою политику", - заявил Саркози на пресс-конференции в Брюсселе.

Саркози подчеркнул, что в отношении запрета на ношение паранджи в общественных местах Франция уже сделала свой выбор. Он отметил, что соответствующий закон был принят парламентом и подписан президентом.

Говоря о французских заложниках, Саркози отметил: "Мне не нужно, чтобы бен Ладен беспокоился о заложниках в Сахеле".

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика - компании Satom (филиал группы Vinci) - были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера. В конце сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеообращение предполагаемых боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", взявших на себя ответственность за захват заложников. По данным источников, террористы, которые в июле уже казнили одного французского заложника, держат узников в гористом районе в пустыне Мали.

Две недели назад боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" заявили, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену данного запрета и семь миллионов евро выкупа.

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. Президент подписал его 12 октября, и весной 2011 года он вступит в силу.

В соответствии с законом, во Франции запрещается носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - иранскую паранджу, арабский некаб и афганскую бурку - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или "курсы добропорядочного гражданина". Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании