486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Франция не позволит террористам диктовать ей условия - Саркози
17:08
29 Октября 2010

Президент Франции Николя Саркози в ответ на новые угрозы Усамы бен Ладена заявил, что его страна не позволит террористам указывать ей, как себя вести, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" распространил обращение главаря террористической группировки "Аль-Каида". Бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице". Главарь "Аль-Каиды" также сказал, что французская политика стала причиной похищения пяти французов в Нигере.

"Франция никому - и уж тем более террористам - не позволит навязывать ей свою политику", - заявил Саркози на пресс-конференции в Брюсселе.

Саркози подчеркнул, что в отношении запрета на ношение паранджи в общественных местах Франция уже сделала свой выбор. Он отметил, что соответствующий закон был принят парламентом и подписан президентом.

Говоря о французских заложниках, Саркози отметил: "Мне не нужно, чтобы бен Ладен беспокоился о заложниках в Сахеле".

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика - компании Satom (филиал группы Vinci) - были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера. В конце сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеообращение предполагаемых боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", взявших на себя ответственность за захват заложников. По данным источников, террористы, которые в июле уже казнили одного французского заложника, держат узников в гористом районе в пустыне Мали.

Две недели назад боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" заявили, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену данного запрета и семь миллионов евро выкупа.

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. Президент подписал его 12 октября, и весной 2011 года он вступит в силу.

В соответствии с законом, во Франции запрещается носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - иранскую паранджу, арабский некаб и афганскую бурку - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или "курсы добропорядочного гражданина". Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"