483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
РЕПОРТАЖ - Белый дом на войне с ожирением
09:57
29 Октября 2010

Будничная жизнь в служебной части Белого дома в восемь утра напоминает сюжет политического боевика: беспорядочно ходят чиновники в галстуках, техники проверяют висящие на стене телефонные аппараты, снайперы, проведшие на крыше очередную ночную смену, устало, с полными снаряжения рюкзаками, бредут к выходу, чтобы поехать отсыпаться домой.

"Среди всего этого мы занимаемся, казалось бы, самой скучной и бытовой проблемой - борьбой с ожирением, прежде всего среди детей, - рассказала РИА Новости Робин Шеппер, исполнительный директор программы Let's Move!, реализуемой офисом первой леди США. - Мы в Америке сталкиваемся с серьезной проблемой - двое из трех детей имеют лишний вес, страдают ожирением".

Менее года назад - в феврале 2010 года администрация США решила изменить имидж своей страны в мире как государства с наибольшим числом граждан, страдающих ожирением. Супруга американского президента Мишель Обама, выступив в Белом доме, объявила о запуске программы Let's Move! - государственной (при поддержке бизнеса и общественности) инициативы по борьбе с ожирением. По мнению первой леди, которое, впрочем, разделяют и медики, основы здоровья формируются у людей с раннего детства, и школьников нужно не кормить пиццей, а побуждать к физкультуре и активным играм. Таким образом, с февраля в США впервые реализуется госпрограмма по оздоровлению нации.

"Около года назад мы начали тщательно исследовать причины массового распространения ожирения, и оказалось, что они лежат на поверхности: во всем виновата неправильная организация питания школьников, начиная с первых классов. Раньше в США провозглашались стратегии борьбы с ожирением, однако, Let's move! пока проявила себя наиболее эффективной. Она сочетает в себе простоту и в то же время многосторонний подход к проблеме", - рассказала Шеппер.

Действительно, ранее все в США говорили, что надо бороться с ожирением, однако на деле государство не предпринимало шагов в этом направлении. Но теперь оказалось, что обычный способ сбросить вес или попросту его не набирать - правильно питаться и увеличивать физические нагрузки - применим и для профилактики. Администрация США вдруг поняла, что здоровое и сбалансированное школьное питание является тем фактором, который позволит снизить число страдающих ожирением.

В США нет ведомств, которые регулировали бы систему образования, в том числе в вопросах питания детей. Неудивительно, что на обед в большинстве школ детям дают фастфуд: бургеры и картошку-фри, иногда заменяя их не менее калорийной пиццей. При этом современные американские дети практически не двигаются: проводят много свободного времени за видеоиграми и компьютерами, а в школу добираются либо на автобусах, либо на задних сидениях родительских автомобилей. Эксперты Let's move! установили, что для получения необходимой для здоровья нагрузки современные дети должны двигаться - ходить пешком или играть в подвижные игры - не меньше часа в день.

Помимо всего прочего, Америка - страна мало приспособленная для пеших прогулок, особенно в маленьких городах и пригородах, где жители передвигаются только на машинах, даже на малые расстояния. Запуская проект Let's move!, администрация США также ставила задачу расширить сеть парков, стадионов и просто пешеходных дорожек, где дети могли бы проводить свободное время.

"Программа состоит из четырех компонентов. Во-первых, и это очень большой блок, - это информационная и разъяснительная работа. Мы повышаем уровень осведомленности о здоровом образе жизни - как детей, так и взрослых, - в образовательных учреждениях. Люди должны знать все об этом (о здоровом питании и пользе физических упражнений), поэтому мы проводим специальные уроки и курсы, раздаем родителям литературу, помогающую сделать выбор в пользу здорового образа жизни", - сказала исполнительный директор.

Она призналась, что специалисты инициативы сталкивались с людьми, которые даже не знали, что питаться можно не только фастфудом. В основном, это жители бедных районов, в которых нет разнообразия продовольственных магазинов, предлагающих овощи и фрукты. В разное время представители администрации, отвечающие за здравоохранение, признавали в беседах с РИА Новости, что в США отсутствие полноценных "магазинов шаговой доступности" является большой проблемой, особенно в небогатых районах. Местные жители довольствуются либо точками питания фастфудом, либо минимаркетами с набором полуфабрикатов и закусок типа чипсов, зачастую не представляя, как и что можно приготовить из обычных продуктов.

Вместе с тем, как призналась Шеппер, вторым, а по значимости - главным блоком Let's move! является реформа системы школьного питания и формирование соответствующей государственной политики.

"В настоящее время выработано около 70 рекомендаций для составления школьных меню. Вообще, откровенно говоря, сейчас идет реформа всей системы обеспечения школьников обедами, а также согласование норм физической активности детей. У нас функционирует специальная рабочая группа, собирающая статистику и готовящая отчеты, разрабатываются новые стандарты питания и меню для школьников, идет работа со специалистами по закупке продовольствия для школ. Мы увеличиваем количество предписанной физической нагрузки для детей всех возрастов и рекомендуем уделять активному отдыху не менее 60 минут в день. Но напомню, это лишь минимум", - сказала директор.
Let's move! также выработала рекомендации по увеличению школьных дворов, где дети могли бы гулять и играть в подвижные игры.

"Важным направлением является инициатива по строительству дополнительных дорожек и тротуаров в населенных пунктах, чтобы дети, живущие рядом со школами, могли ходить на уроки пешком, а не ездить на сиденьях родительских автомобилей. В общем, мы создаем условия для того, чтобы дети больше двигались", - сказала Шеппер.

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНОЕ ЧЛЕНСТВО
По словам представителя офиса первой леди, главная сложность, с которой администрация столкнулась при реализации программы - это американская система образования. Она автономна, и государство может лишь следить за соблюдением санитарного состояния школ и соблюдением прав детей. Все остальные вопросы решаются в самых разных инстанциях - образовательных советах, инспекциях, городских советах, парламентах штатов. Поэтому, как бы правительство ни стимулировало ту или иную госпрограмму, реализовать ее в масштабах всей страны одновременно фактически невозможно.

"В США, в отличие от других стран, правительство не регулирует систему образования. Например, во Франции министр образования знает, что делают ученики определенного класса, скажем, во вторник: читают или изучают иностранные языки. У нас все не так: есть определенные стандарты, но они принимаются на локальном уровне - это стандарты штата, округа или города, и все они различаются", - рассказала Шеппер.

Все инициативы в рамках программы Let's move! выпускаются в виде рекомендаций для школ, общин, советов населенных пунктов и простых людей. Они не носят обязательного характера. В частности, инициатива по здоровому питанию в школах является добровольной, и школы, заинтересованные в укреплении здоровья учеников, и, как следствие, упрочения собственной репутации, могут к ней присоединиться и получить от оргкомитета Let's move! полный пакет рекомендаций, стандартов и правил. В рамках этой инициативы действует своя градация ее участников на уровни: коричневый, серебряный и золотой - самый высокий. Уровень отражает степень вовлеченности школы или общины в программу, а также степень "полезности" предоставляемого детям питания.

Два других блока программы связаны с вовлечением людей в работу по популяризации здорового образа жизни и привлечение бизнеса к борьбе за здоровье нации.

"Мы столкнулись с тем, что в США нашлось много компаний и фирм, которые хотели бы помочь (в реализации инициативы). В частности, о готовности участвовать заявила компания Disney. Теперь мы привлекаем ее ресурсы и возможности: звезды Disney рассказывают о здоровом питании и необходимости двигаться во время своих выступлений, в том числе вместе с первой леди США, телеканал Disney выделяет время, чтобы рассказать детям о правильном питании", - добавила Шеппер.

Примечательно, что после того как компания подключилась к инициативе, ее руководство решило принять рекомендации и внутри Disney: для питания сотрудников теперь заказывают больше фруктов и овощей, в столовых и кафе увеличены пропорции здоровой еды.

Четвертый блок Let's move! стал самым легким в реализации, призналась исполнительный директор.
"Вы просто не представляете, как много писем от людей мы получили с началом Let's move! Тысячи людей, сотни организаций заявили о готовности участвовать в программе в качестве добровольцев. Мы стараемся открывать ячейки Let's move! в городах по всей стране, и к настоящему времени в программе на постоянной основе участвуют более 300 городов и один округ", - рассказала она.

По словам Шеппер, такой интерес говорит о том, что люди давно ждали от государства подобной инициативы и понимают, что правильное питание и физкультура реально могут изменить их жизнь и сделать их детей более здоровыми.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ОГОРОД
После рассказа о программе Шеппер предложила переместиться на "испытательный полигон" программы Let's move! - в огород Белого дома, где Мишель Обама и ее дочери Малия и Саша в компании вашингтонских школьников пару недель назад дергали репу, собирали тыкву и копали картошку.

Этот огород был открыт в марте 2009 года, с тех пор на нем собирается до 700 килограммов овощей каждый сезон. К сожалению, к моменту экскурсии владелица самого известного в мире огорода уже закрыла его на зиму, однако сотрудник Белого дома - помощник повара Барака Обамы Сэм Касс провел по нему небольшую экскурсию.

"Вот, видите, здесь несколько дней назад у нас росла репа, а вот картофелина, которую я распорядился специально оставить тут, чтобы вы могли видеть своими глазами, что можно вырастить рядом с Белым домом", - сказал Касс, который также занимает должность главного советника по политике здорового питания программы Let's move!.

Он рассказал, что огород не бутафорский и действительно является источником овощей для кухни Белого дома. Часто, по словам Касса, овощи и травы с огорода супруги Обама направляют в соседние школы или дарят гостям и соседям.

"Да, все тут настоящее. Недавно мы унесли инструмент и прибрали территорию перед зимой. Вы видите, тут растут еще травы, а вон там немного салата, но все же "большой сезон" уже закрыт. Может, когда вы приедете в следующий раз, мы выдадим вам лопату", - пошутил Касс.

Этот огород стал своего рода иллюстрацией к Let's move!. По словам повара, организаторы программы, в том числе Мишель Обама, хотят показать всем американцам, что овощи являются важной частью нашего рациона, а их выращивание в объемах, достаточных для питания одной семьи, может превратиться в увлекательное занятие. Действительно, большая часть населения США живет в пригородах или маленьких населенных пунктах, имея собственные дворы. Мишель Обама, представляя журналистам в кризисном 2009 году этот огород, заявила, что попытается подать американцам пример того, как можно сочетать два подхода к еде: дешево и полезно.

Первая леди, разбив огород, продолжила традицию супруги 32-го президента США Франклина Рузвельта Элеоноры, которая впервые организовала огород у Белого дома в 1943 году. Во время Второй мировой войны Рузвельт выращивала фрукты, овощи и зелень. Супруга 32-го президента рассчитывала на собственном примере показать остальным американцам, как можно обеспечить себя продуктами в кризисные времена. Инициатива Элеоноры Рузвельт имела большой успех. По некоторым данным, почти 40% овощей и фруктов в те годы в США выращивались на подобных частных огородах.

Касс рассказал, что можно разрабатывать специальные низкокалорийные меню для школьников, предписывать больше двигаться, проводить кампании в СМИ, но следует также предоставить людям возможность выбирать более здоровую пищу.

"Родители должны иметь возможность выбрать более здоровое питание для детей, для чего мы должны повышать его доступность, а в нашей стране многим свежие фрукты и овощи недоступны, потому что до магазинов, где их продают, нельзя за пару минут добраться пешком. Если люди не могут себе позволить регулярно покупать овощи, то могут самостоятельно выращивать некоторые из них. Мы должны создать все условия для роста здорового поколения", - сказал повар.

БИЗНЕС СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
"Но, повторю, у нас нет "серебряной пули" для того, чтобы изменить ситуацию с ожирением в стране одномоментно. Проблема вызвана сочетанием многих факторов. И начать ее решать нужно было как можно скорее, ведь она является не только американской проблемой - по всему миру мы видим ухудшение состояния здоровья людей. Решение проблемы должно быть комплексным. Если сегодня на многих продуктах есть маркировка о калориях и содержании тех или иных веществ, то стандарты школьного питания нуждаются в переработке, да и популярность овощей и фруктов нужно поднимать. Ведь что едят люди, особенно не очень богатые? Фастфуд. Но даже если они понимают, что потребление "мусорной еды" вредно, они не всегда могут купить еду здоровую. Рядом с ними просто может не оказаться таких магазинов. Нам нужно объяснять, разъяснять и доказывать, что здоровое питание необходимо так же как чистый воздух. Поэтому мы создаем целое движение, атмосферу и культ здорового питания", - рассказал Касс.

По его словам, главным сюрпризом для организаторов Let's move! стало активное желание бизнеса участвовать в программе. С одной стороны, это объяснимо, так как новая инициатива может стать для предпринимателей коммерчески выгодной. С другой, сказал Касс, совершенно неожиданно с предложением о сотрудничестве к оргкомитету программы обратилась Американская ассоциация производителей прохладительных напитков, патронирующая производителей сладкой газированной воды, потребление которой многие медики не считают полезным.

"Американская ассоциация производителей прохладительных напитков горячо поддержала эту инициативу. Теперь они маркируют всю газировку и пишут содержание калорий на каждой банке, скоро появится такая маркировка на каждом автомате по продаже воды... Теперь мы решаем вопрос о снижении в напитках некоторых компонентов, в том числе ведутся консультации по снижению уровня сахара", - объяснил Касс.

Кроме того, ряд компаний откликнулись на инициативу о проведении специальных курсов по переподготовке школьных поваров. Всего в госпрограмме Let's move! участвуют около 300 американских городов и один округ: то есть школы этих населенных пунктов начали кормить детей более здоровой пищей.

"Мы проводим регулярные программы по переподготовке школьных поваров. В наших курсах уже приняли участие около 2 тысяч поваров из школ со всей страны. Теперь они не только работают по-новому и готовят еду согласно нашим рекомендациям, но и обучают своих подчиненных основным принципам здорового школьного питания, и, что не менее важно, проводят специальные занятия для школьников", - рассказал повар.

"Скажу прямо, мы немного удивились, когда увидели, какой отклик вызвала наша инициатива. Бизнес откликнулся на наш призыв, и уже сам охотно продвигает идеи Let's move!, усиливая эффект от нашей работы. Да, можно говорить, что программа достигла значительных успехов и стала тем государственным проектом, который общество давно ожидало", - заключил Касс.

УЛЕЙ И СОБАКА БО
После экскурсии по огороду он показал РИА Новости знаменитый на весь мир улей, мед из которого Мишель Обама регулярно дарит супругам глав других государств на международных саммитах.

"Этот улей появился у нас, можно сказать, случайно. Его принес и оборудовал тут наш сотрудник, который 27 лет работал в Белом доме официантом. Оказалось, что он еще и пчеловод, и теперь ухаживает и за этим ульем. Это первый улей и первые пчелы в Белом доме", - рассказал Касс.

На вопрос о том, как пчелы соседствуют с посадочной площадкой для президентского вертолета, расположенной всего в полутора сотнях метров от улья, Касс сказал: "Нормально. Правда, нам пришлось подумать и укрепить улей, чтобы его не унесло потоками ветра от вертолетных винтов".

Прощаясь с Кассом, один из журналистов задал ему вопрос о том, кто и где готовит еду для президентской собаки Бо. Повар, отмахиваясь и улыбаясь, произнес скороговоркой: "Ну что вы все спрашиваете про Бо. Он ест обычную еду для собак, мы готовим только президенту".

Денис Ворошилов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни