486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Милана требует отправить в тюрьму экс-шефа спецслужбы СИСМИ, экс-резидента ЦРУ
17:58
28 Октября 2010

Прокуратура Милана требует привлечь к уголовной ответственности бывшего начальника итальянской секретной службы СИСМИ (SISMI) генерала Николо Поллари (Nicolо Pollari) и бывшего резидента ЦРУ в Италии Джеффа Кастелли (Jeff Castelli) по скандальному делу о похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара (Abu Omar), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

На апелляционном судебном процессе по данному делу заместитель генерального прокурора Милана Пьеро Де Петрис (Piero De Petris) потребовал в четверг приговорить Кастелли и Поллари к 12 годам тюремного заключения, подчеркнув "особую серьезность этой истории, которые вызвала острую реакцию международного сообщества". Кроме того, представитель государственного обвинения потребовал 10 лет тюрьмы для бывшего заместителя главы СИСМИ Марко Манчини (Marco Mancini).

По данным следствия, Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано (Aviano). Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовал экстрадиции всех агентов ЦРУ, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не собирается выполнять требование миланской прокуратуры.

В ноябре 2009 года миланский суд первой инстанции приговорил 23 агентов ЦРУ и двух сотрудников СИСМИ к различным срокам тюремного заключения. Руководитель миланского отделения ЦРУ Роберт Селдон Лейди (Robert Seldon Lady) был заочно приговорен к восьми годам тюремного заключения. Остальные граждане США также заочно получили по пять лет тюрьмы.

Однако тогда суд Милана постановил прекратить судебное преследование Поллари и Манчини, поскольку следствие могло бы привести к нарушению закона о государственной тайне.

Решение о существовании государственной тайны в скандальном деле о похищении Омара официально вынесли правительства Романо Проди и Сильвио Берлускони. Затем оно было также подтверждено Конституционным судом Италии.

Теперь же прокуратура Милана требует отправить за решетку Поллари на 12 лет и Манчини на 10 лет. Кроме того, государственное обвинение предложило суду не учитывать дипломатический статус экс-резидента ЦРУ в Италии Кастелли и еще двух его бывших коллег и потребовало приговорить всех их к тюремному заключению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.