484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Милана требует отправить в тюрьму экс-шефа спецслужбы СИСМИ, экс-резидента ЦРУ
17:58
28 Октября 2010

Прокуратура Милана требует привлечь к уголовной ответственности бывшего начальника итальянской секретной службы СИСМИ (SISMI) генерала Николо Поллари (Nicolо Pollari) и бывшего резидента ЦРУ в Италии Джеффа Кастелли (Jeff Castelli) по скандальному делу о похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара (Abu Omar), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

На апелляционном судебном процессе по данному делу заместитель генерального прокурора Милана Пьеро Де Петрис (Piero De Petris) потребовал в четверг приговорить Кастелли и Поллари к 12 годам тюремного заключения, подчеркнув "особую серьезность этой истории, которые вызвала острую реакцию международного сообщества". Кроме того, представитель государственного обвинения потребовал 10 лет тюрьмы для бывшего заместителя главы СИСМИ Марко Манчини (Marco Mancini).

По данным следствия, Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано (Aviano). Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовал экстрадиции всех агентов ЦРУ, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не собирается выполнять требование миланской прокуратуры.

В ноябре 2009 года миланский суд первой инстанции приговорил 23 агентов ЦРУ и двух сотрудников СИСМИ к различным срокам тюремного заключения. Руководитель миланского отделения ЦРУ Роберт Селдон Лейди (Robert Seldon Lady) был заочно приговорен к восьми годам тюремного заключения. Остальные граждане США также заочно получили по пять лет тюрьмы.

Однако тогда суд Милана постановил прекратить судебное преследование Поллари и Манчини, поскольку следствие могло бы привести к нарушению закона о государственной тайне.

Решение о существовании государственной тайны в скандальном деле о похищении Омара официально вынесли правительства Романо Проди и Сильвио Берлускони. Затем оно было также подтверждено Конституционным судом Италии.

Теперь же прокуратура Милана требует отправить за решетку Поллари на 12 лет и Манчини на 10 лет. Кроме того, государственное обвинение предложило суду не учитывать дипломатический статус экс-резидента ЦРУ в Италии Кастелли и еще двух его бывших коллег и потребовало приговорить всех их к тюремному заключению.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу