484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Милана требует отправить в тюрьму экс-шефа спецслужбы СИСМИ, экс-резидента ЦРУ
17:58
28 Октября 2010

Прокуратура Милана требует привлечь к уголовной ответственности бывшего начальника итальянской секретной службы СИСМИ (SISMI) генерала Николо Поллари (Nicolо Pollari) и бывшего резидента ЦРУ в Италии Джеффа Кастелли (Jeff Castelli) по скандальному делу о похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара (Abu Omar), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

На апелляционном судебном процессе по данному делу заместитель генерального прокурора Милана Пьеро Де Петрис (Piero De Petris) потребовал в четверг приговорить Кастелли и Поллари к 12 годам тюремного заключения, подчеркнув "особую серьезность этой истории, которые вызвала острую реакцию международного сообщества". Кроме того, представитель государственного обвинения потребовал 10 лет тюрьмы для бывшего заместителя главы СИСМИ Марко Манчини (Marco Mancini).

По данным следствия, Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано (Aviano). Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовал экстрадиции всех агентов ЦРУ, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не собирается выполнять требование миланской прокуратуры.

В ноябре 2009 года миланский суд первой инстанции приговорил 23 агентов ЦРУ и двух сотрудников СИСМИ к различным срокам тюремного заключения. Руководитель миланского отделения ЦРУ Роберт Селдон Лейди (Robert Seldon Lady) был заочно приговорен к восьми годам тюремного заключения. Остальные граждане США также заочно получили по пять лет тюрьмы.

Однако тогда суд Милана постановил прекратить судебное преследование Поллари и Манчини, поскольку следствие могло бы привести к нарушению закона о государственной тайне.

Решение о существовании государственной тайны в скандальном деле о похищении Омара официально вынесли правительства Романо Проди и Сильвио Берлускони. Затем оно было также подтверждено Конституционным судом Италии.

Теперь же прокуратура Милана требует отправить за решетку Поллари на 12 лет и Манчини на 10 лет. Кроме того, государственное обвинение предложило суду не учитывать дипломатический статус экс-резидента ЦРУ в Италии Кастелли и еще двух его бывших коллег и потребовало приговорить всех их к тюремному заключению.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон