481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+5
Погода в Ереване
Рус
Число жертв извержения вулкана на Яве возросло до 25
11:18
27 Октября 2010

Не менее 25 человек стали жертвами одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи, который во вторник вечером перешел к стадии взрывного извержения и произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, сообщают в среду индонезийские СМИ.

Ранее сообщалось о гибели 13 человек.

По данным СМИ, которые приводит РИА Новости, серьезно пострадали 14 человек, причем у некоторых обожжено более 80% кожи, и они находятся в критическом состоянии, заявил глава больницы "Сарджито" Херу Кришно Нугрохо (Heru Krisno Nugroho).

Мерапи переводится с индонезийского как "огненная гора". Вулкан расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов самого густонаселенного острова Ява Джокьякарта.

ГИБЕЛЬ "ХРАНИТЕЛЯ КЛЮЧЕЙ"

Шестнадцать жертв, о которых достоверно известно на этот момент, заживо сгорели около дома 73-летнего Сураксо Харго (Surakso Hargo), известного на Яве как "хранитель ключей" Мерапи. Его дом находится в деревне Калиуранг всего в шести километрах от кратера "огненной горы". Сам Мариджан, который остался на склоне "огненной горы", несмотря на объявленную эвакуацию, также погиб.

"Его смогли опознать лишь по остаткам одежды", - заявил национальному информагентству Антара один из пробившихся в Калиуранг к утру среды спасателей Сусено (Suseno).

Выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Пепел покрыл город сантиметровым серым слоем, сообщает новостной интернет-портал Detik.com.

ТРЕВОГУ ОБЪЯВИЛИ ЗАРАНЕЕ

Извержение Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) поднял его до третьего. Двадцать первого октября было распространено требование прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины. В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол, а также заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, после чего Центр объявил четвертую, высшую степень готовности.

"В 2006 году извержение Мерапи протекало нормально. Однако на сей раз, в 2010 году, оно приобрело взрывной характер", - заявил Detik.com глава Центра развития и изучения технологий вулканологии в Джокьякарте Субандрио (Subandriyo).

В 2006 году пирокластические облака (раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час) унесли жизни двух жителей склонов "огненной горы", которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров. Вместе с тем, считает Субандрио, после мощных выбросов во вторник уровень угрозы со стороны вулкана на какое-то время снизился.

Еще рано говорить с уверенностью о том, как будут развиваться события дальше, отметил сотрудник ЦВСГР Геде Свантика (Gede Swantika). Но есть надежда, что Мерапи высвободит накопившуюся в его жерле энергию постепенно, добавил он.

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КУПОЛ

Другой угрозой для жителей склонов "огненной горы" стали скопившиеся на них к настоящему времени свыше 7,5 миллиона кубометров выброшенных вулканических пород. Этот купол способен обрушиться в любой момент, и вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, говорит глава ЦВСГР Суроно (Surono).

"Официальная" высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

Мерапи - не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. А самое мощное за современный период извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

ЭВАКУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Со склонов Мерапи уже эвакуированы тысячи жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, однако яванские крестьяне до самого последнего момента стараются оставить дома кого-то, кто будет присматривать за хозяйством, а многие вообще отказываются от эвакуации. Поэтому переход Мерапи во вторник ко взрывной фазе извержения вызвал панику среди остававшихся на склонах "огненной горы". Сейчас многие из них сами хотят эвакуироваться, но этот процесс уже затруднен выпавшим слоем пепла.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо (Djarot Nugroho), всего со склонов вулкана необходимо эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых созданы 22 временных лагеря.

Султан Джокьякарты и губернатор одноименного Особого округа Хаменгкубувоно Х (Hamengkubowono X) обратился с призывом к эвакуированным пока не покидать лагеря, несмотря на снижение уровня угрозы по сравнению с вечером вторника.

"Не возвращайтесь домой, пока для этого не возникнет должных условий", - сказал он.

ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании