484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Британия предупреждает об усилившейся угрозе международных военных конфликтов
20:45
18 Октября 2010

Британское правительство предупреждает об усилении угрозы международных военных конфликтов, называя их одной из главных опасностей для национальной стабильности Соединенного Королевства в опубликованной в понедельник Стратегии национальной безопасности, передает РИА Новости.

Документ составлен британским Советом национальной безопасности, созданным премьер-министром Дэвидом Кэмероном в мае нынешнего года. Доклад описывает 16 основных угроз безопасности Соединенного Королевства и устанавливает основные задачи развития в этой области на ближайшее десятилетие.

Авторы документа констатируют, что на сегодняшний день ни одно государство в мире не обладает достаточным потенциалом или желанием для создания реальной угрозы британской территории, однако это не означает, что Британия откажется от участия в военных операциях за рубежом, если это будет направлено на защиту ее национальных интересов.

"Международные военные конфликты могут возникнуть по множеству причин. Изменение региональной расстановки сил - усиление одних государств и ослабление других - может само по себе спровоцировать противостояние... Сегодня мы рассматриваем стремление одних государств создать потенциал для получения ядерного оружия как угрозу и возможность нарастания конфликтов", - заявляет британское правительство, не приводя, однако, конкретных примеров.

В связи с этим Лондон заявляет, что приоритетом в рамках стратегии безопасности станет работа в рамках международных организаций, как НАТО, по предотвращению подобного рода угроз.

Среди других угроз, основные из которых выведены в докладе в четыре блока, стратегия называет природные катаклизмы и эпидемии (такие, как "свиной грипп"), резко возросшую возможность кибератак на ключевые британские компьютерные сети и усилившуюся опасность со стороны террористических организаций. Причем речь идет не только о международном терроризме - одной из основных угроз авторы доклада считают дестабилизировавшуюся в последние месяцы ситуацию в Северной Ирландии, которая "вряд ли улучшится в ближайшее время".

Стратегия национальной безопасности является обзорным документом, обрисовывающим цели британского правительства в преддверии публикации во вторник Стратегического обзора обороны и безопасности Великобритании, в котором будут прописаны непосредственные механизмы реализации этих задач при грядущем сокращении бюджета министерства обороны на 7%-8%.

Британское правительство планирует опубликовать полную программу сокращения бюджетных расходов в среду, 20 октября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.