484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Иран не представляет угрозы для арабов, утверждает генсек "Хезболлах"
10:34
14 Октября 2010

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги, заявил в среду лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, передает РИА Новости.

В арабском мире, сказал он, выступая с приветственным словом на митинге, устроенном "Хезболлах" в честь находящегося с визитом в Ливане президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, "стремятся запугать правительства и народы".

В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы.
"В Палестине Иран хочет того, чего хотят сами палестинцы - это возвращения исламских и христианских святынь, возвращения земли от моря до реки (Иордан), чтобы угнетенный (палестинский) народ жил в своем собственном государстве на независимой земле, освобожденной кровью", - заявил шейх Насрулла.

Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний кроме, как видеть его народ "независимым и суверенным".

США и ряд арабских режимов обвиняют шиитский Иран в том, что он прикрывается лозунгами поддержки борьбы палестинского народа и ливанского сопротивления ради усиления своего влияния в арабском мире, большая часть населения которого составляют сунниты.

Накануне приезда Ахмадинежада в Ливан ряд противников "Хезболлах" из правящей "Коалиции 14 марта" заявлял, в частности, что цель его визита - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море".

В своей речи президент Ахмадинежад, назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией".

Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами".

Ахмадинежад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Что касается палестинского вопроса и установления мира на Ближнем Востоке, то путь к нему, по словам Ахмадинежада, также лежит через "уход всех оккупантов в страны, из которых они прибыли" и "признание суверенитета Палестины". Если же "сионистские лидеры" не вернут Палестину ее "истинным владельцам", то "гнев палестинцев и других свободных народов не оставит от них и следа", заявил иранский президент.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже