486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран не представляет угрозы для арабов, утверждает генсек "Хезболлах"
10:34
14 Октября 2010

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги, заявил в среду лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, передает РИА Новости.

В арабском мире, сказал он, выступая с приветственным словом на митинге, устроенном "Хезболлах" в честь находящегося с визитом в Ливане президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, "стремятся запугать правительства и народы".

В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы.
"В Палестине Иран хочет того, чего хотят сами палестинцы - это возвращения исламских и христианских святынь, возвращения земли от моря до реки (Иордан), чтобы угнетенный (палестинский) народ жил в своем собственном государстве на независимой земле, освобожденной кровью", - заявил шейх Насрулла.

Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний кроме, как видеть его народ "независимым и суверенным".

США и ряд арабских режимов обвиняют шиитский Иран в том, что он прикрывается лозунгами поддержки борьбы палестинского народа и ливанского сопротивления ради усиления своего влияния в арабском мире, большая часть населения которого составляют сунниты.

Накануне приезда Ахмадинежада в Ливан ряд противников "Хезболлах" из правящей "Коалиции 14 марта" заявлял, в частности, что цель его визита - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море".

В своей речи президент Ахмадинежад, назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией".

Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами".

Ахмадинежад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Что касается палестинского вопроса и установления мира на Ближнем Востоке, то путь к нему, по словам Ахмадинежада, также лежит через "уход всех оккупантов в страны, из которых они прибыли" и "признание суверенитета Палестины". Если же "сионистские лидеры" не вернут Палестину ее "истинным владельцам", то "гнев палестинцев и других свободных народов не оставит от них и следа", заявил иранский президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"