478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Иран не представляет угрозы для арабов, утверждает генсек "Хезболлах"
10:34
14 Октября 2010

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги, заявил в среду лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, передает РИА Новости.

В арабском мире, сказал он, выступая с приветственным словом на митинге, устроенном "Хезболлах" в честь находящегося с визитом в Ливане президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, "стремятся запугать правительства и народы".

В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы.
"В Палестине Иран хочет того, чего хотят сами палестинцы - это возвращения исламских и христианских святынь, возвращения земли от моря до реки (Иордан), чтобы угнетенный (палестинский) народ жил в своем собственном государстве на независимой земле, освобожденной кровью", - заявил шейх Насрулла.

Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний кроме, как видеть его народ "независимым и суверенным".

США и ряд арабских режимов обвиняют шиитский Иран в том, что он прикрывается лозунгами поддержки борьбы палестинского народа и ливанского сопротивления ради усиления своего влияния в арабском мире, большая часть населения которого составляют сунниты.

Накануне приезда Ахмадинежада в Ливан ряд противников "Хезболлах" из правящей "Коалиции 14 марта" заявлял, в частности, что цель его визита - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море".

В своей речи президент Ахмадинежад, назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией".

Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами".

Ахмадинежад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Что касается палестинского вопроса и установления мира на Ближнем Востоке, то путь к нему, по словам Ахмадинежада, также лежит через "уход всех оккупантов в страны, из которых они прибыли" и "признание суверенитета Палестины". Если же "сионистские лидеры" не вернут Палестину ее "истинным владельцам", то "гнев палестинцев и других свободных народов не оставит от них и следа", заявил иранский президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения