483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран не представляет угрозы для арабов, утверждает генсек "Хезболлах"
10:34
14 Октября 2010

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги, заявил в среду лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, передает РИА Новости.

В арабском мире, сказал он, выступая с приветственным словом на митинге, устроенном "Хезболлах" в честь находящегося с визитом в Ливане президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, "стремятся запугать правительства и народы".

В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы.
"В Палестине Иран хочет того, чего хотят сами палестинцы - это возвращения исламских и христианских святынь, возвращения земли от моря до реки (Иордан), чтобы угнетенный (палестинский) народ жил в своем собственном государстве на независимой земле, освобожденной кровью", - заявил шейх Насрулла.

Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний кроме, как видеть его народ "независимым и суверенным".

США и ряд арабских режимов обвиняют шиитский Иран в том, что он прикрывается лозунгами поддержки борьбы палестинского народа и ливанского сопротивления ради усиления своего влияния в арабском мире, большая часть населения которого составляют сунниты.

Накануне приезда Ахмадинежада в Ливан ряд противников "Хезболлах" из правящей "Коалиции 14 марта" заявлял, в частности, что цель его визита - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море".

В своей речи президент Ахмадинежад, назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией".

Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами".

Ахмадинежад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Что касается палестинского вопроса и установления мира на Ближнем Востоке, то путь к нему, по словам Ахмадинежада, также лежит через "уход всех оккупантов в страны, из которых они прибыли" и "признание суверенитета Палестины". Если же "сионистские лидеры" не вернут Палестину ее "истинным владельцам", то "гнев палестинцев и других свободных народов не оставит от них и следа", заявил иранский президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве