478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Иран не представляет угрозы для арабов, утверждает генсек "Хезболлах"
10:34
14 Октября 2010

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги, заявил в среду лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, передает РИА Новости.

В арабском мире, сказал он, выступая с приветственным словом на митинге, устроенном "Хезболлах" в честь находящегося с визитом в Ливане президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, "стремятся запугать правительства и народы".

В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы.
"В Палестине Иран хочет того, чего хотят сами палестинцы - это возвращения исламских и христианских святынь, возвращения земли от моря до реки (Иордан), чтобы угнетенный (палестинский) народ жил в своем собственном государстве на независимой земле, освобожденной кровью", - заявил шейх Насрулла.

Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний кроме, как видеть его народ "независимым и суверенным".

США и ряд арабских режимов обвиняют шиитский Иран в том, что он прикрывается лозунгами поддержки борьбы палестинского народа и ливанского сопротивления ради усиления своего влияния в арабском мире, большая часть населения которого составляют сунниты.

Накануне приезда Ахмадинежада в Ливан ряд противников "Хезболлах" из правящей "Коалиции 14 марта" заявлял, в частности, что цель его визита - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море".

В своей речи президент Ахмадинежад, назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией".

Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами".

Ахмадинежад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Что касается палестинского вопроса и установления мира на Ближнем Востоке, то путь к нему, по словам Ахмадинежада, также лежит через "уход всех оккупантов в страны, из которых они прибыли" и "признание суверенитета Палестины". Если же "сионистские лидеры" не вернут Палестину ее "истинным владельцам", то "гнев палестинцев и других свободных народов не оставит от них и следа", заявил иранский президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства