486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Британец Говард Джейкобсон стал лауреатом Букера-2010
10:03
13 Октября 2010

Британский писатель Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) стал лауреатом Букеровской премии по итогам 2010 года за сатиричный роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question) о жизни евреев и тех, кто хочет ими быть. Имя победителя объявил во вторник председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити, сообщает РИА Новости.

Победа британца стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (С).

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри (Peter Carey) и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America).

Джейкобсон - писатель, колумнист и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Он окончил Кембриджский университет, какое-то время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж.

Как писатель 68-летний Джейкобсон наиболее известен юмористическими историями о британских евреях, и такая же история рассказывается и в "Проблеме Финклера".

Роман о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.

"Роль комедии в обществе изменилась - нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо", - сказал на церемонии Моушн.

"Это восхитительная книга: очень смешная, но, конечно, очень мудрая, очень грустная и очень тонкая. Она такая, какой кажется, и в ней есть нечто большее. Полностью заслуживает быть победителем этой великой премии", - добавил он.

Сам Джейкобсон, который описывает себя как "еврейская Джейн Остин", свою книгу назвал историей о том, "каково быть евреем со стороны".

"Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.

Победитель получил на церемонии приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В состав жюри, помимо Моушена, вошли литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.