486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Британец Говард Джейкобсон стал лауреатом Букера-2010
10:03
13 Октября 2010

Британский писатель Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) стал лауреатом Букеровской премии по итогам 2010 года за сатиричный роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question) о жизни евреев и тех, кто хочет ими быть. Имя победителя объявил во вторник председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити, сообщает РИА Новости.

Победа британца стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (С).

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри (Peter Carey) и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America).

Джейкобсон - писатель, колумнист и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Он окончил Кембриджский университет, какое-то время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж.

Как писатель 68-летний Джейкобсон наиболее известен юмористическими историями о британских евреях, и такая же история рассказывается и в "Проблеме Финклера".

Роман о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.

"Роль комедии в обществе изменилась - нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо", - сказал на церемонии Моушн.

"Это восхитительная книга: очень смешная, но, конечно, очень мудрая, очень грустная и очень тонкая. Она такая, какой кажется, и в ней есть нечто большее. Полностью заслуживает быть победителем этой великой премии", - добавил он.

Сам Джейкобсон, который описывает себя как "еврейская Джейн Остин", свою книгу назвал историей о том, "каково быть евреем со стороны".

"Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.

Победитель получил на церемонии приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В состав жюри, помимо Моушена, вошли литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.