484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Британец Говард Джейкобсон стал лауреатом Букера-2010
10:03
13 Октября 2010

Британский писатель Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) стал лауреатом Букеровской премии по итогам 2010 года за сатиричный роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question) о жизни евреев и тех, кто хочет ими быть. Имя победителя объявил во вторник председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити, сообщает РИА Новости.

Победа британца стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (С).

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри (Peter Carey) и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America).

Джейкобсон - писатель, колумнист и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Он окончил Кембриджский университет, какое-то время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж.

Как писатель 68-летний Джейкобсон наиболее известен юмористическими историями о британских евреях, и такая же история рассказывается и в "Проблеме Финклера".

Роман о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.

"Роль комедии в обществе изменилась - нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо", - сказал на церемонии Моушн.

"Это восхитительная книга: очень смешная, но, конечно, очень мудрая, очень грустная и очень тонкая. Она такая, какой кажется, и в ней есть нечто большее. Полностью заслуживает быть победителем этой великой премии", - добавил он.

Сам Джейкобсон, который описывает себя как "еврейская Джейн Остин", свою книгу назвал историей о том, "каково быть евреем со стороны".

"Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.

Победитель получил на церемонии приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В состав жюри, помимо Моушена, вошли литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов