481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Британец Говард Джейкобсон стал лауреатом Букера-2010
10:03
13 Октября 2010

Британский писатель Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) стал лауреатом Букеровской премии по итогам 2010 года за сатиричный роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question) о жизни евреев и тех, кто хочет ими быть. Имя победителя объявил во вторник председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити, сообщает РИА Новости.

Победа британца стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (С).

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри (Peter Carey) и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America).

Джейкобсон - писатель, колумнист и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Он окончил Кембриджский университет, какое-то время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж.

Как писатель 68-летний Джейкобсон наиболее известен юмористическими историями о британских евреях, и такая же история рассказывается и в "Проблеме Финклера".

Роман о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.

"Роль комедии в обществе изменилась - нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо", - сказал на церемонии Моушн.

"Это восхитительная книга: очень смешная, но, конечно, очень мудрая, очень грустная и очень тонкая. Она такая, какой кажется, и в ней есть нечто большее. Полностью заслуживает быть победителем этой великой премии", - добавил он.

Сам Джейкобсон, который описывает себя как "еврейская Джейн Остин", свою книгу назвал историей о том, "каково быть евреем со стороны".

"Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.

Победитель получил на церемонии приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В состав жюри, помимо Моушена, вошли литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"