486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия, свернув контракт по поставкам С-300 Ирану, теряет деньги и репутацию - эксперт
20:52
12 Октября 2010

Россия, свернув контракт по поставке Ирану зенитных ракетных комплексов С-300, может потерять не только конкретную сумму денег, но и свою репутацию на международном рынке вооружений как надежного партнера, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) высокопоставленный представитель российского ВПК на условиях анонимности.

"Контакты по линии ВТС, особенно со странами Персидского региона, нарабатываются годами и даже десятилетиями", - сказал собеседник агентства, передает РИА Новости. По его словам, для возвращения доверия к себе российским специалистам потребуется 10-15 лет.

"Иран в любом случае продолжит закупать вооружения, независимо от позиции России. В первую очередь, это будет сделано за счет Китая, и ценой этому станет иранская нефть", - отметил источник агентства.

По его мнению, российской стороне необходимо было строго придерживаться взятых на себя обязательств по контракту и уже потом разбираться в возникшей ситуации, поскольку эти обязательства имели приоритетный характер.

"К тому же деньги, которых не досчитается в итоге Россия, не помешали бы предприятиям отечественного ВПК, особенно в посткризисных условиях", - добавил он.

Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 900 миллионов долларов. Контракт был подписан в конце 2007 года, однако его осуществление было окончательно приостановлено в сентябре этого года - после принятия Советом безопасности ООН очередной, уже четвертой по счету, резолюции в отношении Ирана. Россия заморозила поставки Тегерану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Представитель ВПК пояснил, в свою очередь, что с Ираном был заключен типовой договор, по условиям которого Россия в случае отказа от поставок ЗРК помимо возвращения аванса должна выплатить иранской стороне фиксированную неустойку. Причем сумма не зависит от наступления или ненаступления форс-мажорных обстоятельств - она должна быть выплачена в силу невыполнения контрактных обязательств.

Как заявил ранее глава Ростехнологий Сергей Чемезов, за комплексы С-300 Ирану придется вернуть полученный аванс. Это, по словам Чемезова, порядка 166,8 миллиона долларов, и деньги должны быть возвращены в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах.

В то же время, возникшие трудности с ЗРК С-300, по мнению ряда экспертов, вполне могут иметь и более серьезные последствия и привести, в частности, к пересмотру условий всего военно-технического сотрудничества с Ираном. По оценкам директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, общие потери РФ в этом случае будут исчисляться миллиардами долларов и составят от 11 до 13 миллиардов.

Что же касается последней, июньской резолюции ООН, после принятия которой контракт был окончательно свернут, по мнению собеседника РАПСИ, ее вполне можно было обойти на том основании, что С-300 является оборонительным, а не наступательным оружием, и поставки ЗРК в Иран никак бы не повлияли на баланс сил в регионе. Тем более что реализация контракта, переговоры по которому начались примерно пять лет назад, к сентябрю этого года уже некоторое время находилась под вопросом.

По словам собеседника РАПСИ, Тегеран в 2008 году начал искать другие возможности приобретения ЗРК и обратился непосредственно в Минобороны РФ, в обход "Рособоронэкспорта".

"В результате были собраны три комплекса, готовые к поставке, с урезанной элементной базой, однако комплекс так и не попал к заказчику", - сообщил собеседник агентства.
Настаивая на невыполнении российской стороной своих обязательств, Иран, полагает представитель ВПК, может обратиться в международный третейский суд - формально никаких препятствий для этого нет, но фактически это лишено всякого смысла. Как минимум, по двум причинам.

"Во-первых, контракт был заключен с соблюдением всех необходимых внутригосударственных процедур, контрактом предусматривается невыполнение обязательств какой-либо из сторон независимо от обстоятельств. Наконец, в случае нарушения обязательств виновная сторона обязана вернуть аванс и возместить ущерб. В этом смысле контракт является исчерпывающим. Во-вторых, прецедентов урегулирования такого рода споров по межгосударственным контрактам в судебном порядке нет", - сказал представитель ВПК.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, иранское руководство пока не торопится делать резкие шаги.

Министр обороны страны Ахмад Вахиди, прибывший накануне с визитом в Азербайджан, в интервью одному из местных изданий дал понять, что дальнейшие отношения между Ираном и Россией напрямую зависят от того, готова ли последняя выполнить взятые на себя обязательства. По мнению иранского министра, контракт по поставке комплекса С-300 не противоречит международным нормам и обязательствам.

У России тем временем помимо противоречий на внешнеполитическом уровне есть масса внутренних проблем с собственным военно-промышленным комплексом. В Советском Союзе предприятия ВПК получали объемные заказы на производство вооружений, и при каждом новом заказе учитывались и устранялись выявлявшиеся недоработки. Последующие партии усовершенствовались, и уже к третьему циклу оружие, что называется, "доводилось". За рубеж уходило высококачественное, проверенное оружие.
Сегодня оружие "доводится" в том числе за счет зарубежного клиента, а это грозит проблемами уже на других рынках.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ