481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Жюри Букеровской премии назовет имя победителя 2010 года
09:40
12 Октября 2010

Имя лауреата Букеровской премии, вручаемой ежегодно лучшему англоязычному автору, по итогам 2010 года будет объявлено во вторник на традиционной торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити.

Жюри, возглавляемое бывшим придворным поэтом британского королевского двора Эндрю Моушеном, назовет лучшее произведение из шести финалистов этого года, передает РИА Новости.

Шорт-лист Букера (полное название Man Booker Prize) был объявлен в начале сентября. В число финалистов вошли австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом "Попугай и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с "Комнатой" (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с "Незнакомой комнатой" (In a Strange Room) и двое британцев - Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) с "Проблемой Финклера" (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (C).

Самым "звездным" автором в этом списке является Кэри, который уже получал Букера дважды - за книги "Оскар и Люсинда" в 1988 году и "Истинная история шайки Келли" в 2001 году. Если Кэри получит премию в этом году, он станет первым в истории автором - обладателем трех Букеровских наград.

В числе финалистов также номинанты прошлых лет - Гэлгут и Джейкобсон. В состав жюри, помимо Моушена, входят литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В 2009 году Букера получила английская писательница Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) за исторический роман "Вулф Холл" (Wolf Hall) о Томасе Кромвеле.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании