486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН изберет пять непостоянных членов Совбеза
09:38
12 Октября 2010

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Генеральная ассамблея ООН проведет во вторник выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2011-2012 годы, при этом на освобождающиеся в конце года пять из десяти кресел СБ претендуют шесть стран, сообщил журналистам официальный представитель председателя Генассамблеи Жан-Виктор Нколо, передает РИА Новости.

В соответствии с правилами и процедурами ООН, все члены Генассамблеи выбирают кандидатов от региональных групп. В этом году единственная интрига выборов - борьба за два непостоянных места в Совбезе среди трех представителей региональной группы западноевропейских и других стран (куда помимо государств Западной Европы входят США, Канада, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). На кресла, которые с января 2011 года покинут Австрия и Турция, претендуют Германия, Канада и Португалия.

В других группах кандидатов столько же, сколько и вакантных мест. В азиатской группе уходящую Японию должна заменить Индия, в африканской группе вместо Уганды со следующего года ждут ЮАР, а в группе латиноамериканских и карибских стран - Колумбию вместо Мексики.

Страны, покидающие Совбез, не могут быть избраны в него в последующие два года. Чтобы быть избранным в члены Совбеза, государство должно набрать при голосовании по кандидатурам своей группы наибольшее число голосов, но не менее двух третей от числа членов Генассамблеи, участвующих в голосовании. Некоторые государства, не платящие вовремя взносы в бюджет ООН, лишаются права голоса, пока не вернут этот долг, однако Генассамблея может разрешить таким странам участвовать в выборах членов СБ ООН, если выплата взносов задерживается по причинам, не зависящим от правительств-должников. Такое решение было принято в этом году в отношении всех шести задолжавших ООН стран - Центрально-Африканской Республики, Комор, Либерии, Гвинеи-Бисау, Сомали, Сант-Томе и Принсипи.

Таким образом, в голосовании во вторник смогут принять все 192 государства-члена Генассамблеи ООН. В борьбе за два кресла между тремя западными странами, вероятно, наибольшие шансы быть избранной у Германии, претендующей на то, чтобы войти в состав СБ ООН на постоянной основе, но лишь после его реформирования. Одним из вариантов является количественное расширение Совета за счет наиболее влиятельных региональных держав. Пока идут переговоры о возможных вариантах реформы Совбеза, на практике в последние годы крупные региональные страны по неформальной договоренности чаще всего избираются в непостоянные члены СБ спустя два года после окончания своего предыдущего срока полномочий. Так, ЮАР в последний раз была в Совете безопасности в 2006-2008 годах, такая же ситуация у покидающей Совет Японии, которая входила в его состав в 2004-2006 и 2008-2010 годах.

По сложившейся в последние годы практике, при голосовании в Генассамблее обычно преимущество получает одна из крупных региональных стран - таких как, например, Германия, Япония, Бразилия, Индия, ЮАР, Египет. Впрочем, формально ни у кого из этих "негласных лидеров" среди непостоянных членов нет никаких преимуществ.

Совет безопасности ООН является главным международным органом, отвечающим за поддержание мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, пять из которых - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания - являются постоянными с правом вето, а остальные десять избираются на два года Генеральной ассамблеей ООН. Решения Совбеза являются обязательными к исполнению всеми государствами ООН.

Ежегодно Генеральная ассамблея избирает на двухлетний срок пять из десяти непостоянных членов СБ. Распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе: пять - для стран из Азии и Африки; одно - для страны из Восточной Европы; два - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; два - для Западной Европы и других стран.

С начала 2009 года в ООН проходят межправительственные переговоры по реформированию Совета безопасности. В частности, речь идет об увеличении числа его членов, и возможно, увеличении числа постоянных членов. Нынешняя "постоянная пятерка" Совбеза, без мнения которой невозможно принятие решений по реформе, выступает против отмены права вето или делегирования этого права другим государствам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.