484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН изберет пять непостоянных членов Совбеза
09:38
12 Октября 2010

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Генеральная ассамблея ООН проведет во вторник выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2011-2012 годы, при этом на освобождающиеся в конце года пять из десяти кресел СБ претендуют шесть стран, сообщил журналистам официальный представитель председателя Генассамблеи Жан-Виктор Нколо, передает РИА Новости.

В соответствии с правилами и процедурами ООН, все члены Генассамблеи выбирают кандидатов от региональных групп. В этом году единственная интрига выборов - борьба за два непостоянных места в Совбезе среди трех представителей региональной группы западноевропейских и других стран (куда помимо государств Западной Европы входят США, Канада, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). На кресла, которые с января 2011 года покинут Австрия и Турция, претендуют Германия, Канада и Португалия.

В других группах кандидатов столько же, сколько и вакантных мест. В азиатской группе уходящую Японию должна заменить Индия, в африканской группе вместо Уганды со следующего года ждут ЮАР, а в группе латиноамериканских и карибских стран - Колумбию вместо Мексики.

Страны, покидающие Совбез, не могут быть избраны в него в последующие два года. Чтобы быть избранным в члены Совбеза, государство должно набрать при голосовании по кандидатурам своей группы наибольшее число голосов, но не менее двух третей от числа членов Генассамблеи, участвующих в голосовании. Некоторые государства, не платящие вовремя взносы в бюджет ООН, лишаются права голоса, пока не вернут этот долг, однако Генассамблея может разрешить таким странам участвовать в выборах членов СБ ООН, если выплата взносов задерживается по причинам, не зависящим от правительств-должников. Такое решение было принято в этом году в отношении всех шести задолжавших ООН стран - Центрально-Африканской Республики, Комор, Либерии, Гвинеи-Бисау, Сомали, Сант-Томе и Принсипи.

Таким образом, в голосовании во вторник смогут принять все 192 государства-члена Генассамблеи ООН. В борьбе за два кресла между тремя западными странами, вероятно, наибольшие шансы быть избранной у Германии, претендующей на то, чтобы войти в состав СБ ООН на постоянной основе, но лишь после его реформирования. Одним из вариантов является количественное расширение Совета за счет наиболее влиятельных региональных держав. Пока идут переговоры о возможных вариантах реформы Совбеза, на практике в последние годы крупные региональные страны по неформальной договоренности чаще всего избираются в непостоянные члены СБ спустя два года после окончания своего предыдущего срока полномочий. Так, ЮАР в последний раз была в Совете безопасности в 2006-2008 годах, такая же ситуация у покидающей Совет Японии, которая входила в его состав в 2004-2006 и 2008-2010 годах.

По сложившейся в последние годы практике, при голосовании в Генассамблее обычно преимущество получает одна из крупных региональных стран - таких как, например, Германия, Япония, Бразилия, Индия, ЮАР, Египет. Впрочем, формально ни у кого из этих "негласных лидеров" среди непостоянных членов нет никаких преимуществ.

Совет безопасности ООН является главным международным органом, отвечающим за поддержание мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, пять из которых - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания - являются постоянными с правом вето, а остальные десять избираются на два года Генеральной ассамблеей ООН. Решения Совбеза являются обязательными к исполнению всеми государствами ООН.

Ежегодно Генеральная ассамблея избирает на двухлетний срок пять из десяти непостоянных членов СБ. Распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе: пять - для стран из Азии и Африки; одно - для страны из Восточной Европы; два - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; два - для Западной Европы и других стран.

С начала 2009 года в ООН проходят межправительственные переговоры по реформированию Совета безопасности. В частности, речь идет об увеличении числа его членов, и возможно, увеличении числа постоянных членов. Нынешняя "постоянная пятерка" Совбеза, без мнения которой невозможно принятие решений по реформе, выступает против отмены права вето или делегирования этого права другим государствам.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах