483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Разогрев планеты замедлится на треть, если замедлится рост численности населения - ученые
09:32
12 Октября 2010

Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия, сообщили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия, передает РИА Новости.

Брайан О'Нил (Brian O'Neill) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и его коллеги рассмотрели в качестве факторов, влияющих на динамику выбросов парниковых газов, численность населения, его возрастную структуру и урбанизированность - показатели, которые, по словам авторов работы, в существующих моделях анализа сценариев потепления учитываются фрагментарно и упрощенно либо вовсе не учитываются.

"Используя модель экономического роста, учитывающую ряд показателей демографической динамики, мы показываем, что замедление роста численности населения может обеспечить 16-29% от необходимого к 2050 году объема сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, старение населения и урбанизация могут существенно влиять на выбросы в отдельных регионах планеты", - пишут авторы статьи.

Ученые использовали модель экономического роста PET (Population-Environment-Technology), а также прогнозы численности, структуры и степени урбанизированности населения Земли, опубликованные ООН в 2003 и 2007 году. Затем, изменяя параметры сценариев, они оценили влияние выбранных факторов на объемы выбросов парниковых газов.

Оказалось, что старение населения в долгосрочном периоде может обеспечить снижение выбросов до 20% от необходимых объемов. Размер домохозяйства, учитываемый в модели, сам по себе играет незначительную роль: как правило, те домохозяйства, где члены старше, также и меньше по размеру, отмечают авторы. Урбанизация же, наоборот, может повысить прогнозируемые выбросы более чем на 25%. Все эти факторы влияют на объем выбросов через предложение труда, которое, в свою очередь, связано с темпами экономического роста.

Исследователи заключают, что снижение темпов роста численности населения может сыграть существенную роль в ограничении воздействия человека на окружающую среду. По их оценкам, если события будут развиваться по сценарию, предполагающему численность населения планеты к 2050 году около 7,5-9 миллиардов человек и 5,5-9 миллиардов к 2100 году, выбросы парниковых газов к 2050 году будут падать на 1,4-2,5 гигатонны CO2-эквивалента ежегодно, что обеспечит 16-29% от необходимого объема сокращения выбросов. К концу века вклад демографических эффектов может достигнуть 37-41%.

О'Нил и его коллеги отмечают, что сама по себе демографическая политика не может считаться наиболее подходящим решением проблемы изменения климата, а их модель, как и любая другая, имеет ряд ограничений и предпосылок, изменение которых может повлиять на количественные оценки. Однако выводы исследования предполагают, в частности, что необходимые некоторым регионам Земли программы планирования семьи могут принести и существенные экологические выгоды.

Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия. По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни