480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Разогрев планеты замедлится на треть, если замедлится рост численности населения - ученые
09:32
12 Октября 2010

Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия, сообщили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия, передает РИА Новости.

Брайан О'Нил (Brian O'Neill) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и его коллеги рассмотрели в качестве факторов, влияющих на динамику выбросов парниковых газов, численность населения, его возрастную структуру и урбанизированность - показатели, которые, по словам авторов работы, в существующих моделях анализа сценариев потепления учитываются фрагментарно и упрощенно либо вовсе не учитываются.

"Используя модель экономического роста, учитывающую ряд показателей демографической динамики, мы показываем, что замедление роста численности населения может обеспечить 16-29% от необходимого к 2050 году объема сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, старение населения и урбанизация могут существенно влиять на выбросы в отдельных регионах планеты", - пишут авторы статьи.

Ученые использовали модель экономического роста PET (Population-Environment-Technology), а также прогнозы численности, структуры и степени урбанизированности населения Земли, опубликованные ООН в 2003 и 2007 году. Затем, изменяя параметры сценариев, они оценили влияние выбранных факторов на объемы выбросов парниковых газов.

Оказалось, что старение населения в долгосрочном периоде может обеспечить снижение выбросов до 20% от необходимых объемов. Размер домохозяйства, учитываемый в модели, сам по себе играет незначительную роль: как правило, те домохозяйства, где члены старше, также и меньше по размеру, отмечают авторы. Урбанизация же, наоборот, может повысить прогнозируемые выбросы более чем на 25%. Все эти факторы влияют на объем выбросов через предложение труда, которое, в свою очередь, связано с темпами экономического роста.

Исследователи заключают, что снижение темпов роста численности населения может сыграть существенную роль в ограничении воздействия человека на окружающую среду. По их оценкам, если события будут развиваться по сценарию, предполагающему численность населения планеты к 2050 году около 7,5-9 миллиардов человек и 5,5-9 миллиардов к 2100 году, выбросы парниковых газов к 2050 году будут падать на 1,4-2,5 гигатонны CO2-эквивалента ежегодно, что обеспечит 16-29% от необходимого объема сокращения выбросов. К концу века вклад демографических эффектов может достигнуть 37-41%.

О'Нил и его коллеги отмечают, что сама по себе демографическая политика не может считаться наиболее подходящим решением проблемы изменения климата, а их модель, как и любая другая, имеет ряд ограничений и предпосылок, изменение которых может повлиять на количественные оценки. Однако выводы исследования предполагают, в частности, что необходимые некоторым регионам Земли программы планирования семьи могут принести и существенные экологические выгоды.

Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия. По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"