485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Разогрев планеты замедлится на треть, если замедлится рост численности населения - ученые
09:32
12 Октября 2010

Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия, сообщили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия, передает РИА Новости.

Брайан О'Нил (Brian O'Neill) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и его коллеги рассмотрели в качестве факторов, влияющих на динамику выбросов парниковых газов, численность населения, его возрастную структуру и урбанизированность - показатели, которые, по словам авторов работы, в существующих моделях анализа сценариев потепления учитываются фрагментарно и упрощенно либо вовсе не учитываются.

"Используя модель экономического роста, учитывающую ряд показателей демографической динамики, мы показываем, что замедление роста численности населения может обеспечить 16-29% от необходимого к 2050 году объема сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, старение населения и урбанизация могут существенно влиять на выбросы в отдельных регионах планеты", - пишут авторы статьи.

Ученые использовали модель экономического роста PET (Population-Environment-Technology), а также прогнозы численности, структуры и степени урбанизированности населения Земли, опубликованные ООН в 2003 и 2007 году. Затем, изменяя параметры сценариев, они оценили влияние выбранных факторов на объемы выбросов парниковых газов.

Оказалось, что старение населения в долгосрочном периоде может обеспечить снижение выбросов до 20% от необходимых объемов. Размер домохозяйства, учитываемый в модели, сам по себе играет незначительную роль: как правило, те домохозяйства, где члены старше, также и меньше по размеру, отмечают авторы. Урбанизация же, наоборот, может повысить прогнозируемые выбросы более чем на 25%. Все эти факторы влияют на объем выбросов через предложение труда, которое, в свою очередь, связано с темпами экономического роста.

Исследователи заключают, что снижение темпов роста численности населения может сыграть существенную роль в ограничении воздействия человека на окружающую среду. По их оценкам, если события будут развиваться по сценарию, предполагающему численность населения планеты к 2050 году около 7,5-9 миллиардов человек и 5,5-9 миллиардов к 2100 году, выбросы парниковых газов к 2050 году будут падать на 1,4-2,5 гигатонны CO2-эквивалента ежегодно, что обеспечит 16-29% от необходимого объема сокращения выбросов. К концу века вклад демографических эффектов может достигнуть 37-41%.

О'Нил и его коллеги отмечают, что сама по себе демографическая политика не может считаться наиболее подходящим решением проблемы изменения климата, а их модель, как и любая другая, имеет ряд ограничений и предпосылок, изменение которых может повлиять на количественные оценки. Однако выводы исследования предполагают, в частности, что необходимые некоторым регионам Земли программы планирования семьи могут принести и существенные экологические выгоды.

Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия. По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"