484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Разогрев планеты замедлится на треть, если замедлится рост численности населения - ученые
09:32
12 Октября 2010

Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия, сообщили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия, передает РИА Новости.

Брайан О'Нил (Brian O'Neill) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и его коллеги рассмотрели в качестве факторов, влияющих на динамику выбросов парниковых газов, численность населения, его возрастную структуру и урбанизированность - показатели, которые, по словам авторов работы, в существующих моделях анализа сценариев потепления учитываются фрагментарно и упрощенно либо вовсе не учитываются.

"Используя модель экономического роста, учитывающую ряд показателей демографической динамики, мы показываем, что замедление роста численности населения может обеспечить 16-29% от необходимого к 2050 году объема сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, старение населения и урбанизация могут существенно влиять на выбросы в отдельных регионах планеты", - пишут авторы статьи.

Ученые использовали модель экономического роста PET (Population-Environment-Technology), а также прогнозы численности, структуры и степени урбанизированности населения Земли, опубликованные ООН в 2003 и 2007 году. Затем, изменяя параметры сценариев, они оценили влияние выбранных факторов на объемы выбросов парниковых газов.

Оказалось, что старение населения в долгосрочном периоде может обеспечить снижение выбросов до 20% от необходимых объемов. Размер домохозяйства, учитываемый в модели, сам по себе играет незначительную роль: как правило, те домохозяйства, где члены старше, также и меньше по размеру, отмечают авторы. Урбанизация же, наоборот, может повысить прогнозируемые выбросы более чем на 25%. Все эти факторы влияют на объем выбросов через предложение труда, которое, в свою очередь, связано с темпами экономического роста.

Исследователи заключают, что снижение темпов роста численности населения может сыграть существенную роль в ограничении воздействия человека на окружающую среду. По их оценкам, если события будут развиваться по сценарию, предполагающему численность населения планеты к 2050 году около 7,5-9 миллиардов человек и 5,5-9 миллиардов к 2100 году, выбросы парниковых газов к 2050 году будут падать на 1,4-2,5 гигатонны CO2-эквивалента ежегодно, что обеспечит 16-29% от необходимого объема сокращения выбросов. К концу века вклад демографических эффектов может достигнуть 37-41%.

О'Нил и его коллеги отмечают, что сама по себе демографическая политика не может считаться наиболее подходящим решением проблемы изменения климата, а их модель, как и любая другая, имеет ряд ограничений и предпосылок, изменение которых может повлиять на количественные оценки. Однако выводы исследования предполагают, в частности, что необходимые некоторым регионам Земли программы планирования семьи могут принести и существенные экологические выгоды.

Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия. По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон