482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Новые санкции США еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном - МИД Ирана
13:25
01 Октября 2010

Новые односторонние ограничительные меры Белого дома в отношении иранских чиновников еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил в пятницу официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, передает РИА Новости.

"Этот шаг является продолжением проводимой на протяжении тридцати лет политики вмешательства США во внутренние дела Ирана. Исламская Республика Иран выстояла единым фронтом на пути достижения своих законных прав, и как и ранее было доказано, эти ошибочные подходы (США) оказались неэффективными. Нынешние сложные отношения между Тегераном и Вашингтоном станут еще более сложными, чем они есть", - приводит иранское информационное агентство ИРНА слова Мехманпараста.

В среду президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий госдепартаменту и Минфину США ввести санкции в отношении восьми иранских чиновников, допустивших, по информации Вашингтона, ряд серьезных нарушений прав человека. В списке значатся имена главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммадали Джафари, заместителя главнокомандующего КСИР по разведке Хоссейна Тайэба, главы министерства социального обеспечения Садека Махсули, генерального прокурора Ирана Голямхоссейна Мохсени-Эжеи, заместителя генерального прокурора Ирана и главы штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты ИРИ Саида Мортазави, министра информации Хейдара Мослехи, министра внутренних дел Мостафамохаммада Наджара, заместителя командующего Сил охраны правопорядка (СОП) Ирана Ахмадрезы Радана.

Как пообещал Белый дом, список иранских чиновников, подлежащих санкциям со стороны США, будет расти.

По словам Мехманпараста, "открытые и наглые" действия США преследовали своей целью "нанести ущерб внутриполитической жизни Ирана для того, чтобы возникли разногласия между властями и народом страны".

"Цель подобных действий Вашингтона заключается в том, чтобы отвлечь мировую общественность и американский народ от логичного вопроса, который затронул в своем выступлении (на сессии Генассамблеи ООН) президент Ирана Махмуд Ахмадинежад относительно событий 11 сентября. Вместо того, чтобы получить ответ на заданный вопрос, мы стали свидетелями необдуманного поведения США, которому сопутствуют гнев и озлобленность", - отметил иранский дипломат.

При этом официальный представитель МИД Ирана добавил, что подобные действия США "противоречит призывам Вашингтона устанавливать дружественные отношения со всеми странами мира на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран, и явно нарушают нормы международного права и обязательства Белого дома перед Исламской Республикой Иран в соответствии с Алжирскими соглашениями".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 23 сентября в речи перед Генассамблеей ООН предположил, что за терактами стояли "некоторые люди из американского правительства", которые хотели таким образом "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". В ответ делегации США и всех 27 стран Евросоюза вышли из зала.

Высказывания Ахмадинежада вызвали бурю негодования и критики со стороны западных стран. Так, верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала высказывания президента Ирана "возмутительными и неприемлемыми".

Иран и США более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны, когда в 1979 году радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудников. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира.

В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 года), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран еще более обострились. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения