480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Новые санкции США еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном - МИД Ирана
13:25
01 Октября 2010

Новые односторонние ограничительные меры Белого дома в отношении иранских чиновников еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил в пятницу официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, передает РИА Новости.

"Этот шаг является продолжением проводимой на протяжении тридцати лет политики вмешательства США во внутренние дела Ирана. Исламская Республика Иран выстояла единым фронтом на пути достижения своих законных прав, и как и ранее было доказано, эти ошибочные подходы (США) оказались неэффективными. Нынешние сложные отношения между Тегераном и Вашингтоном станут еще более сложными, чем они есть", - приводит иранское информационное агентство ИРНА слова Мехманпараста.

В среду президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий госдепартаменту и Минфину США ввести санкции в отношении восьми иранских чиновников, допустивших, по информации Вашингтона, ряд серьезных нарушений прав человека. В списке значатся имена главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммадали Джафари, заместителя главнокомандующего КСИР по разведке Хоссейна Тайэба, главы министерства социального обеспечения Садека Махсули, генерального прокурора Ирана Голямхоссейна Мохсени-Эжеи, заместителя генерального прокурора Ирана и главы штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты ИРИ Саида Мортазави, министра информации Хейдара Мослехи, министра внутренних дел Мостафамохаммада Наджара, заместителя командующего Сил охраны правопорядка (СОП) Ирана Ахмадрезы Радана.

Как пообещал Белый дом, список иранских чиновников, подлежащих санкциям со стороны США, будет расти.

По словам Мехманпараста, "открытые и наглые" действия США преследовали своей целью "нанести ущерб внутриполитической жизни Ирана для того, чтобы возникли разногласия между властями и народом страны".

"Цель подобных действий Вашингтона заключается в том, чтобы отвлечь мировую общественность и американский народ от логичного вопроса, который затронул в своем выступлении (на сессии Генассамблеи ООН) президент Ирана Махмуд Ахмадинежад относительно событий 11 сентября. Вместо того, чтобы получить ответ на заданный вопрос, мы стали свидетелями необдуманного поведения США, которому сопутствуют гнев и озлобленность", - отметил иранский дипломат.

При этом официальный представитель МИД Ирана добавил, что подобные действия США "противоречит призывам Вашингтона устанавливать дружественные отношения со всеми странами мира на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран, и явно нарушают нормы международного права и обязательства Белого дома перед Исламской Республикой Иран в соответствии с Алжирскими соглашениями".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 23 сентября в речи перед Генассамблеей ООН предположил, что за терактами стояли "некоторые люди из американского правительства", которые хотели таким образом "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". В ответ делегации США и всех 27 стран Евросоюза вышли из зала.

Высказывания Ахмадинежада вызвали бурю негодования и критики со стороны западных стран. Так, верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала высказывания президента Ирана "возмутительными и неприемлемыми".

Иран и США более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны, когда в 1979 году радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудников. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира.

В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 года), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран еще более обострились. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара