483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Новые санкции США еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном - МИД Ирана
13:25
01 Октября 2010

Новые односторонние ограничительные меры Белого дома в отношении иранских чиновников еще больше осложнят отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил в пятницу официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, передает РИА Новости.

"Этот шаг является продолжением проводимой на протяжении тридцати лет политики вмешательства США во внутренние дела Ирана. Исламская Республика Иран выстояла единым фронтом на пути достижения своих законных прав, и как и ранее было доказано, эти ошибочные подходы (США) оказались неэффективными. Нынешние сложные отношения между Тегераном и Вашингтоном станут еще более сложными, чем они есть", - приводит иранское информационное агентство ИРНА слова Мехманпараста.

В среду президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий госдепартаменту и Минфину США ввести санкции в отношении восьми иранских чиновников, допустивших, по информации Вашингтона, ряд серьезных нарушений прав человека. В списке значатся имена главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммадали Джафари, заместителя главнокомандующего КСИР по разведке Хоссейна Тайэба, главы министерства социального обеспечения Садека Махсули, генерального прокурора Ирана Голямхоссейна Мохсени-Эжеи, заместителя генерального прокурора Ирана и главы штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты ИРИ Саида Мортазави, министра информации Хейдара Мослехи, министра внутренних дел Мостафамохаммада Наджара, заместителя командующего Сил охраны правопорядка (СОП) Ирана Ахмадрезы Радана.

Как пообещал Белый дом, список иранских чиновников, подлежащих санкциям со стороны США, будет расти.

По словам Мехманпараста, "открытые и наглые" действия США преследовали своей целью "нанести ущерб внутриполитической жизни Ирана для того, чтобы возникли разногласия между властями и народом страны".

"Цель подобных действий Вашингтона заключается в том, чтобы отвлечь мировую общественность и американский народ от логичного вопроса, который затронул в своем выступлении (на сессии Генассамблеи ООН) президент Ирана Махмуд Ахмадинежад относительно событий 11 сентября. Вместо того, чтобы получить ответ на заданный вопрос, мы стали свидетелями необдуманного поведения США, которому сопутствуют гнев и озлобленность", - отметил иранский дипломат.

При этом официальный представитель МИД Ирана добавил, что подобные действия США "противоречит призывам Вашингтона устанавливать дружественные отношения со всеми странами мира на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран, и явно нарушают нормы международного права и обязательства Белого дома перед Исламской Республикой Иран в соответствии с Алжирскими соглашениями".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 23 сентября в речи перед Генассамблеей ООН предположил, что за терактами стояли "некоторые люди из американского правительства", которые хотели таким образом "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". В ответ делегации США и всех 27 стран Евросоюза вышли из зала.

Высказывания Ахмадинежада вызвали бурю негодования и критики со стороны западных стран. Так, верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала высказывания президента Ирана "возмутительными и неприемлемыми".

Иран и США более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны, когда в 1979 году радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудников. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира.

В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 года), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран еще более обострились. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо