486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Вирусологи обнаружили новый механизм уничтожения ВИЧ
15:48
30 Сентября 2010

Американские ученые обнаружили, что иммунитет борется с вирусом иммунодефицита человека с помощью нестандартных антител; открытие может помочь в разработке вакцины против ВИЧ, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Антитела - молекулярное оружие иммунной системы, обезвреживающее бактерии и вирусы, попадающие в организм. Будучи похожи на две небольшие "руки"-молекулы, они прикрепляются к инфекционным агентам и нейтрализуют их действие.

Большинство антител прочно связываются только с одним антигеном (участком на поверхности вируса или бактерии). Некоторые неспецифичные (полиреактивные) антитела могут связываться с самыми разными антигенами, но сила такого взаимодействия невелика.

Вирусологи из Рокфеллеровского института (Нью-Йорк, США) нашли необычный способ связывания антител с вирусом иммунодефицита человека. Оказалось, что иммунная система человека реагирует на ВИЧ производством широкого набора полиреактивных антител, одновременно и с разной силой связывающихся с молекулами на поверхности вируса.

Ученые сосредоточили свое внимание на изучении свойств антител к белку gp140 поверхности ВИЧ. В эксперименте изучались свойства 134 различных антител к вирусному белку gp140, полученных от шести ВИЧ-инфицированных пациентов, и 52 антител из контрольной группы.

Ранее считалось, что антитела прикрепляются к gp140 лишь одной своей "рукой", поскольку молекулы этого белка слишком далеко отстоят друг от друга в оболочке ВИЧ. Это, как полагали ученые, снижает силу противовирусного ответа.

Сюрпризом для вирусологов стало то, что три четверти из исследованных антител были полиреактивными, одной своей частью крепко связывающимися с gp140 и одновременно (хотя и менее прочно) прикрепляющимися к другим антигенам на поверхности ВИЧ. Тем самым мощь иммунного ответа значительно возрастала.

Полученные результаты оказались тем более удивительными, что в норме организм старается избавляться от полиреактивных антител, поскольку есть риск, что они начнут атаковать здоровые ткани и органы, приводя к аутоиммунным заболеваниям.

Как полагают авторы работы, такие необычные антитела могут быть примером адаптации к тяжелым инфекциям, при которых стандартные антитела не помогают. По мнению ученых, обнаруженный способ связывания антител с вирусом имеет важное значение для разработки вакцины против ВИЧ.

"Причина неудач в создании вакцины, в частности, в том, что мы не до конца понимаем, как в организме образуются антитела. Если мы будет знать, как это происходит, то сможем так спроектировать вакцину, чтобы она вызывала образование нужных антител", - пояснил руководитель работы Майкл Нуссенцвейг (Michel Nussenzweig).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.