478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают, что Дэвид Милибэнд заявит об уходе из большой политики
10:24
29 Сентября 2010

Экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, проигравший борьбу за лидерство в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, как ожидается, объявит в среду об уходе из большой политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

На прошлой неделе 45-летний Милибэнд проиграл выборы лидера лейбористов своему младшему брату, 40-летнему Эду Милибэнду. Во вторник сразу после первой программной речи нового лидера на ежегодной конференции партии в Манчестере Милибэнд поздравил младшего брата с успешным дебютом и покинул конференцию, вернувшись в Лондон.

Ожидается, что в среду Дэвид Милибэнд выступит с заявлением по поводу своего политического будущего. Британские обозреватели предсказывают, что он не станет выдвигать своей кандидатуры на пост в "теневом" кабинете министров страны.

Между братьями существуют разногласия в подходах к ряду вопросов, включая сокращение госрасходов, борьбу с преступностью и внешнюю политику, а также отношение к войне в Ираке. Именно поэтому аналитики считают невозможным вхождение Дэвида в команду Эда. Кроме того, братья не хотят подпитывать постоянные спекуляции о своих разногласиях или, наоборот, о "семейственности" в политике.

Дэвид Милибэнд происходит из семьи перебравшихся перед Второй мировой войной в Великобританию польских евреев. Его отец Ральф Милибэнд был видным марксистом, а брат Эд занимал в последнем правительстве Брауна пост министра по делам климата и энергетики.

В политическом плане Дэвид тяготеет к группировке так называемых "блэритов", то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра, в то время как Эд больше работал с "браунитами" - сторонниками Гордона Брауна.

В 2007 году Дэвида Милибэнда рассматривали как единственного возможного соперника Брауна на выборах нового лидера лейбористов после ухода Блэра. Однако тогда Милибэнд отказался от участия в гонке за пост лидера и, как считается, был вознагражден за это постом главы Форин-офиса в правительстве Брауна.

В 2008 году Милибэнд попытался бросить вызов Брауну, опубликовав в газете Guardian редакционую статью о будущем лейбористов, где не упоминался тогдашний премьер, однако затем был вынужден оправдаться и сказать, что не стремился подорвать авторитет Брауна. После этого Милибэнд не демонстрировал нелояльности своему шефу, ожидая более благоприятной возможности бороться за пост лидера.

В 2009 году Дэвида Милибэнда прочили на пост главы европейской дипломатии - верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, однако в итоге этот пост был отдан баронессе Кэтрин Эштон.

После ухода Брауна в результате проигрыша лейбористов на выборах весной этого года Дэвид Милибэнд был первым, кто объявил о вступлении в лидерскую гонку и в течение долгого времени был ее фаворитом. В последний момент он уступил своему младшему брату. Британские обозреватели считают маловероятным, что в обозримой перспективе для него откроется новая возможность бороться за лидерство в Лейбористской партии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья