480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают, что Дэвид Милибэнд заявит об уходе из большой политики
10:24
29 Сентября 2010

Экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, проигравший борьбу за лидерство в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, как ожидается, объявит в среду об уходе из большой политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

На прошлой неделе 45-летний Милибэнд проиграл выборы лидера лейбористов своему младшему брату, 40-летнему Эду Милибэнду. Во вторник сразу после первой программной речи нового лидера на ежегодной конференции партии в Манчестере Милибэнд поздравил младшего брата с успешным дебютом и покинул конференцию, вернувшись в Лондон.

Ожидается, что в среду Дэвид Милибэнд выступит с заявлением по поводу своего политического будущего. Британские обозреватели предсказывают, что он не станет выдвигать своей кандидатуры на пост в "теневом" кабинете министров страны.

Между братьями существуют разногласия в подходах к ряду вопросов, включая сокращение госрасходов, борьбу с преступностью и внешнюю политику, а также отношение к войне в Ираке. Именно поэтому аналитики считают невозможным вхождение Дэвида в команду Эда. Кроме того, братья не хотят подпитывать постоянные спекуляции о своих разногласиях или, наоборот, о "семейственности" в политике.

Дэвид Милибэнд происходит из семьи перебравшихся перед Второй мировой войной в Великобританию польских евреев. Его отец Ральф Милибэнд был видным марксистом, а брат Эд занимал в последнем правительстве Брауна пост министра по делам климата и энергетики.

В политическом плане Дэвид тяготеет к группировке так называемых "блэритов", то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра, в то время как Эд больше работал с "браунитами" - сторонниками Гордона Брауна.

В 2007 году Дэвида Милибэнда рассматривали как единственного возможного соперника Брауна на выборах нового лидера лейбористов после ухода Блэра. Однако тогда Милибэнд отказался от участия в гонке за пост лидера и, как считается, был вознагражден за это постом главы Форин-офиса в правительстве Брауна.

В 2008 году Милибэнд попытался бросить вызов Брауну, опубликовав в газете Guardian редакционую статью о будущем лейбористов, где не упоминался тогдашний премьер, однако затем был вынужден оправдаться и сказать, что не стремился подорвать авторитет Брауна. После этого Милибэнд не демонстрировал нелояльности своему шефу, ожидая более благоприятной возможности бороться за пост лидера.

В 2009 году Дэвида Милибэнда прочили на пост главы европейской дипломатии - верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, однако в итоге этот пост был отдан баронессе Кэтрин Эштон.

После ухода Брауна в результате проигрыша лейбористов на выборах весной этого года Дэвид Милибэнд был первым, кто объявил о вступлении в лидерскую гонку и в течение долгого времени был ее фаворитом. В последний момент он уступил своему младшему брату. Британские обозреватели считают маловероятным, что в обозримой перспективе для него откроется новая возможность бороться за лидерство в Лейбористской партии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона