481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают, что Дэвид Милибэнд заявит об уходе из большой политики
10:24
29 Сентября 2010

Экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, проигравший борьбу за лидерство в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, как ожидается, объявит в среду об уходе из большой политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

На прошлой неделе 45-летний Милибэнд проиграл выборы лидера лейбористов своему младшему брату, 40-летнему Эду Милибэнду. Во вторник сразу после первой программной речи нового лидера на ежегодной конференции партии в Манчестере Милибэнд поздравил младшего брата с успешным дебютом и покинул конференцию, вернувшись в Лондон.

Ожидается, что в среду Дэвид Милибэнд выступит с заявлением по поводу своего политического будущего. Британские обозреватели предсказывают, что он не станет выдвигать своей кандидатуры на пост в "теневом" кабинете министров страны.

Между братьями существуют разногласия в подходах к ряду вопросов, включая сокращение госрасходов, борьбу с преступностью и внешнюю политику, а также отношение к войне в Ираке. Именно поэтому аналитики считают невозможным вхождение Дэвида в команду Эда. Кроме того, братья не хотят подпитывать постоянные спекуляции о своих разногласиях или, наоборот, о "семейственности" в политике.

Дэвид Милибэнд происходит из семьи перебравшихся перед Второй мировой войной в Великобританию польских евреев. Его отец Ральф Милибэнд был видным марксистом, а брат Эд занимал в последнем правительстве Брауна пост министра по делам климата и энергетики.

В политическом плане Дэвид тяготеет к группировке так называемых "блэритов", то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра, в то время как Эд больше работал с "браунитами" - сторонниками Гордона Брауна.

В 2007 году Дэвида Милибэнда рассматривали как единственного возможного соперника Брауна на выборах нового лидера лейбористов после ухода Блэра. Однако тогда Милибэнд отказался от участия в гонке за пост лидера и, как считается, был вознагражден за это постом главы Форин-офиса в правительстве Брауна.

В 2008 году Милибэнд попытался бросить вызов Брауну, опубликовав в газете Guardian редакционую статью о будущем лейбористов, где не упоминался тогдашний премьер, однако затем был вынужден оправдаться и сказать, что не стремился подорвать авторитет Брауна. После этого Милибэнд не демонстрировал нелояльности своему шефу, ожидая более благоприятной возможности бороться за пост лидера.

В 2009 году Дэвида Милибэнда прочили на пост главы европейской дипломатии - верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, однако в итоге этот пост был отдан баронессе Кэтрин Эштон.

После ухода Брауна в результате проигрыша лейбористов на выборах весной этого года Дэвид Милибэнд был первым, кто объявил о вступлении в лидерскую гонку и в течение долгого времени был ее фаворитом. В последний момент он уступил своему младшему брату. Британские обозреватели считают маловероятным, что в обозримой перспективе для него откроется новая возможность бороться за лидерство в Лейбористской партии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии