486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают, что Дэвид Милибэнд заявит об уходе из большой политики
10:24
29 Сентября 2010

Экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, проигравший борьбу за лидерство в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, как ожидается, объявит в среду об уходе из большой политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

На прошлой неделе 45-летний Милибэнд проиграл выборы лидера лейбористов своему младшему брату, 40-летнему Эду Милибэнду. Во вторник сразу после первой программной речи нового лидера на ежегодной конференции партии в Манчестере Милибэнд поздравил младшего брата с успешным дебютом и покинул конференцию, вернувшись в Лондон.

Ожидается, что в среду Дэвид Милибэнд выступит с заявлением по поводу своего политического будущего. Британские обозреватели предсказывают, что он не станет выдвигать своей кандидатуры на пост в "теневом" кабинете министров страны.

Между братьями существуют разногласия в подходах к ряду вопросов, включая сокращение госрасходов, борьбу с преступностью и внешнюю политику, а также отношение к войне в Ираке. Именно поэтому аналитики считают невозможным вхождение Дэвида в команду Эда. Кроме того, братья не хотят подпитывать постоянные спекуляции о своих разногласиях или, наоборот, о "семейственности" в политике.

Дэвид Милибэнд происходит из семьи перебравшихся перед Второй мировой войной в Великобританию польских евреев. Его отец Ральф Милибэнд был видным марксистом, а брат Эд занимал в последнем правительстве Брауна пост министра по делам климата и энергетики.

В политическом плане Дэвид тяготеет к группировке так называемых "блэритов", то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра, в то время как Эд больше работал с "браунитами" - сторонниками Гордона Брауна.

В 2007 году Дэвида Милибэнда рассматривали как единственного возможного соперника Брауна на выборах нового лидера лейбористов после ухода Блэра. Однако тогда Милибэнд отказался от участия в гонке за пост лидера и, как считается, был вознагражден за это постом главы Форин-офиса в правительстве Брауна.

В 2008 году Милибэнд попытался бросить вызов Брауну, опубликовав в газете Guardian редакционую статью о будущем лейбористов, где не упоминался тогдашний премьер, однако затем был вынужден оправдаться и сказать, что не стремился подорвать авторитет Брауна. После этого Милибэнд не демонстрировал нелояльности своему шефу, ожидая более благоприятной возможности бороться за пост лидера.

В 2009 году Дэвида Милибэнда прочили на пост главы европейской дипломатии - верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, однако в итоге этот пост был отдан баронессе Кэтрин Эштон.

После ухода Брауна в результате проигрыша лейбористов на выборах весной этого года Дэвид Милибэнд был первым, кто объявил о вступлении в лидерскую гонку и в течение долгого времени был ее фаворитом. В последний момент он уступил своему младшему брату. Британские обозреватели считают маловероятным, что в обозримой перспективе для него откроется новая возможность бороться за лидерство в Лейбористской партии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.