484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают, что Дэвид Милибэнд заявит об уходе из большой политики
10:24
29 Сентября 2010

Экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, проигравший борьбу за лидерство в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, как ожидается, объявит в среду об уходе из большой политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

На прошлой неделе 45-летний Милибэнд проиграл выборы лидера лейбористов своему младшему брату, 40-летнему Эду Милибэнду. Во вторник сразу после первой программной речи нового лидера на ежегодной конференции партии в Манчестере Милибэнд поздравил младшего брата с успешным дебютом и покинул конференцию, вернувшись в Лондон.

Ожидается, что в среду Дэвид Милибэнд выступит с заявлением по поводу своего политического будущего. Британские обозреватели предсказывают, что он не станет выдвигать своей кандидатуры на пост в "теневом" кабинете министров страны.

Между братьями существуют разногласия в подходах к ряду вопросов, включая сокращение госрасходов, борьбу с преступностью и внешнюю политику, а также отношение к войне в Ираке. Именно поэтому аналитики считают невозможным вхождение Дэвида в команду Эда. Кроме того, братья не хотят подпитывать постоянные спекуляции о своих разногласиях или, наоборот, о "семейственности" в политике.

Дэвид Милибэнд происходит из семьи перебравшихся перед Второй мировой войной в Великобританию польских евреев. Его отец Ральф Милибэнд был видным марксистом, а брат Эд занимал в последнем правительстве Брауна пост министра по делам климата и энергетики.

В политическом плане Дэвид тяготеет к группировке так называемых "блэритов", то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра, в то время как Эд больше работал с "браунитами" - сторонниками Гордона Брауна.

В 2007 году Дэвида Милибэнда рассматривали как единственного возможного соперника Брауна на выборах нового лидера лейбористов после ухода Блэра. Однако тогда Милибэнд отказался от участия в гонке за пост лидера и, как считается, был вознагражден за это постом главы Форин-офиса в правительстве Брауна.

В 2008 году Милибэнд попытался бросить вызов Брауну, опубликовав в газете Guardian редакционую статью о будущем лейбористов, где не упоминался тогдашний премьер, однако затем был вынужден оправдаться и сказать, что не стремился подорвать авторитет Брауна. После этого Милибэнд не демонстрировал нелояльности своему шефу, ожидая более благоприятной возможности бороться за пост лидера.

В 2009 году Дэвида Милибэнда прочили на пост главы европейской дипломатии - верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, однако в итоге этот пост был отдан баронессе Кэтрин Эштон.

После ухода Брауна в результате проигрыша лейбористов на выборах весной этого года Дэвид Милибэнд был первым, кто объявил о вступлении в лидерскую гонку и в течение долгого времени был ее фаворитом. В последний момент он уступил своему младшему брату. Британские обозреватели считают маловероятным, что в обозримой перспективе для него откроется новая возможность бороться за лидерство в Лейбористской партии.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов