485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Главный политический союзник Берлускони назвал римлян "свиньями"
21:20
27 Сентября 2010

Главный политический союзник Сильвио Берлускони, министр Италии по делам федералистской реформы и по совместительству лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси сравнил римлян со "свиньями", чем вызвал на Апеннинах громкий скандал, передает РИА Новости. Как сообщили местные СМИ, Босси сделал это заявление в воскресенье вечером во время финала конкурса красоты "Мисс Падания".

Само понятие так называемой "Падании" было введено в политический обиход Италии в начале 1990-х годов. Тогда Босси и его сторонники развернули активную политическую кампанию за отделение "Падании", в которую они включают практически все северные области страны, от "отсталого Юга". Позднее главным лозунгом "Лиги Севера" стала федерализация Италии, за которой, как полагают некоторые местные аналитики, может последовать и требование самоопределения отдельных регионов.

Вручая корону "Мисс Падании" в североитальянском городке Лаццате (Lazzate), Босси заявил, что "после федерализма придет черед децентрализации министерств, которые сейчас все находятся в Риме".
При этом известный политик предложил собственную версию расшифровки знаменитой латинской аббревиатуры S.P.Q.R., которую древние римляне начали использовать с основания Римской республики и которая до сих пор украшает герб Вечного города.

Вместо традиционного толкования Senatus Populusque Romanus (Сенат и народ Рима) Босси под общий смех предложил собственную формулу. "Здесь, у нас на севере говорят: "Sono Porci Questi Romani (Эти римляне - свиньи)", - заявил министр.

Сомнительная шутка Босси стала поводом для специальной ноты мэра Рима Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), который в настоящее время готовит письмо в адрес Берлускони. По его мнению, министр "оскорбил не только сегодняшних римлян, но и прошлое города".

В свою очередь президент столичной области Лацио Рената Полверини (Renata Polverini) назвала этот выпад "вульгарной насмешкой, которая недостойна статуса министра Республики".

Представители политической элиты Италии фактически единодушно осудили заявление Босси. "Позволю себе заметить, что эта надпись напоминает о тех, кто на протяжении столетий защищали и сделали великими самые прекрасные города Севера", - сказала в этой связи министр по делам молодежи Джорджа Мелони. Еще один коллега Босси по правительству, министр европейской политики Андреа Ронки подчеркнул: "Мы устали от неприемлемых провокаций, которые оскорбляют миллионы граждан".

Примечательно, что все вышеуказанные политики входят в правящую коалицию, объединяющую сторонников Берлускони и Босси.

Еще более жесткая критика в адрес лидера "Лиги Севера" последовала со стороны представителей оппозиции. Так, бывший вице-премьер Италии и экс-мэр Рима Вальтер Велтрони заявил: "Вместо того, чтобы принимать участие в конкурсе "Мисс Падания", Босси должен помнить о своей роли во власти. А если он этого не помнит, в дело должен вмешаться премьер-министр и потребовать от него извинений".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"