480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Православные и католики не договорились по вопросу о первенстве Папы Римского
20:04
27 Сентября 2010

Православно-католическая богословская комиссия не смогла договориться по вопросу о первенстве (примате) Папы Римского в первом тысячелетии и приняла решение доработать исторический "критский документ", сообщил в понедельник председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион, передает РИА Новости.

Заседание православно-католической богословской комиссии в Вене завершилось 26 сентября. От каждой поместной православной Церкви в дискуссии принимали участие два делегата. Московский патриархат представляли глава ОВЦС митрополит Иларион и профессор Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус, а также консультант - заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун). Заседание было посвящено обсуждению проекта "критского документа" о первенстве (примате) Римского Папы в первом тысячелетии.

Текст документа уже обсуждался на предшествующем заседании комиссии на Кипре в 2009 году. Тогда участники комиссии смогли совместно проанализировать и проработать только треть документа.

"После длительного обсуждения комиссия приняла решение о том, что данный документ необходимо доработать и что окончательное решение о его статусе будет вынесено на следующем пленарном заседании комиссии, то есть, предположительно, через два года. К этому же времени будет разработан проект нового документа, который будет рассматривать ту же проблематику, но только с богословской точки зрения", - говорится в комментарии митрополита Илариона, которое публикует в понедельник служба коммуникации ОВЦС.

По его словам, "критский документ" почти не упоминает епископов других Поместных Церквей первого тысячелетия. Это, по мнению митрополита, создает "неправильное представление о том, как распределялись полномочия в Древней Церкви".

Кроме того, он отмечает, что в документе нет ясного и четкого утверждения о том, что юрисдикция римского епископа в первом тысячелетии не распространялась на Восток.

"Для православных участников очевидно, что в первом тысячелетии юрисдикция римского епископа распространялась исключительно на Запад, тогда как на Востоке территории были разделены между четырьмя Патриархатами - Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским. Епископ Рима не имел никакой прямой юрисдикции на Востоке, несмотря на то, что в отдельных случаях восточные иерархи обращались к нему как арбитру в богословских спорах. Данные обращения не имели систематического характера и никоим образом не могут толковаться в том смысле, что епископ Рима воспринимался на Востоке как обладатель верховной власти во всей Вселенской Церкви", - говорится в комментарии представителя РПЦ.

Глава ОВЦС выразил надежду, что эти опущения будут восполнены при доработке текста и на последующих заседаниях комиссии католическая сторона согласится с позицией православных участников, которая, по его словам, подтверждается многочисленными историческими свидетельствами.

Вопрос о примате уже тысячу лет является главным препятствием на пути диалога Восточной и Западной Церквей. По учению Католической церкви, "Римский Первосвященник как преемник Петра, которому Христос вверил пасти овец и агнцев своих, обладает по божественному установлению верховной, полной, непосредственной и универсальной властью для попечения о душах. Поэтому Он, посланный как пастырь всех верующих, обладает над всеми Церквами первенством канонической власти" (II Ватиканский собор, Декрет о пастырской должности епископов в Церкви). Православные богословы в основном признают за Римом первенство чести, но отрицают все прочие преимущества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II