486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана опроверг информацию о тайных переговоры с США на полях сессии ГА ООН
19:24
25 Сентября 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад опроверг информацию о том, что иранская и американская стороны провели тайные переговоры на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает иранское информационное агентство ИСНА.

В четверг в СМИ появилась информация о том, что США и Иран начали тайные переговоры, направленные на установление неофициальных дипломатических отношений. Как сообщила израильская газета "Гаарец" со ссылкой на неназванный американский источник, переговоры, в которых участвовали высокопоставленные представители обоих государств, проходили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как отмечает издание, инициатива установления контактов исходила от США, а в число участников встречи вошли лица из окружения президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, приехавшего в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН.

"Нет, здесь мы вместе не встречались. Конечно, у нас были контакты с представителями американской общественности. Каждый год со мной встречаются различные группы американцев. В ходе этой поездки мы также провели встречи с четырьмя группами американской общественности", - приводит агентство слова Ахмадинежада.

При этом иранский президент отметил, что, начиная с 1979 года - разрыва дипломатических отношений между Ираном и США, опосредованно Тегеран и Вашингтон поддерживали контакт, но на полях сессии ГА ООН "диалога не состоялось".

"На протяжении этих 30 лет между двумя странами происходил обмен посланиями. Однако в течение этих нескольких дней абсолютно однозначно ничего похожего на то, что называется диалогом, не происходило", - отметил Ахмадинежад.

Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 сотрудников. В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран обострились.

В минувший вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что усилия стран-посредников в вопросе восстановления отношений между Исламской Республикой и США безрезультатны до тех пор, пока Вашингтон не пересмотрит свои политические подходы в отношении Ирана.

В преддверии иранского Нового года (21 марта) президент США Барак Обама выступил с обращением к иранскому народу и пообещал наладить более тесные отношения между двумя народами. Кроме того, Обама заявил, что власти Исламской Республики выбрали путь самоизоляции, несмотря на предложение Вашингтона в прошлом году начать отношения с чистого листа. Однако Обама подчеркнул, что предложение Соединенных Штатов начать переговоры с Ираном все еще в силе, и вновь указал на то, что Тегеран должен выполнять международные требования по ядерной программе.

Однако Иран назвал предложение Обамы наладить отношения между Вашингтоном и Тегераном очередной попыткой Белого дома обмануть иранскую нацию, поскольку, по мнению Тегерана, слова американского руководства далеки от реальных действий.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.