481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Обама обнародовал новую стратегию глобального развития США
09:38
23 Сентября 2010

Президент США Барак Обама объявил о новой стратегии глобального развития страны.

"Сегодня я объявляю о нашей новой стратегии глобального развития - первой в США стратегии такого рода. Корнями она уходит во всегдашнюю преданность Америки идеям достоинства... И вера в это лежит в основе нашего нового подхода и нового мышления, и этой верой мы будем руководствоваться в наших усилиях по развитию, в том числе в реализации плана, о котором я рассказывал в прошлом году и который моя администрация взяла в качестве инструмента выполнения задач развития тысячелетия", - сказал Обама, выступая в среду в Нью-Йорке на саммите ООН по выполнению Целей развития тысячелетия.

Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000 году Целей развития. Среди Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000 году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия, в частности, - искоренение бедности и голода, обеспечение доступности для всех начального образования, улучшение положения женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИД и другими болезнями, а также обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.

Первым пунктом новой стратегии станет принципиально иное понимание понятия "развитие", сообщил Обама.

"В течение долгого времени мы измеряли наши усилия количеством выделяемых долларов, а также объемами продовольствия и лекарств, которые мы поставляли. Но просто гуманитарная помощь - это еще не развитие. Развитие - это помощь странам в том, чтобы они развивались - двигались от бедности к процветанию... И для этого мы должны задействовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, от дипломатии до торговли и инвестиционной политики", - отметил глава государства.

Второй пункт стратегии - изменение точки зрения на конечную цель развития.

"Задача развития - это создание условий, в которых помощь больше не требуется. Поэтому мы будем искать партнеров, которые хотят усилить собственную способность помогать своему населению. Мы добиваемся развития, нацеленного на будущее", - подчеркнул президент США, добавив, что США останутся верны всем своим существующим обещаниям и обязательствам.

Как передает РИА Новости, Обама отметил, что США уже принимают меры в этом направлении. "Например, вместо того, чтобы просто лечить ВИЧ и СПИД, мы вкладываем средства в новейшие исследовательские разработки, чтобы, наконец, найти способ предотвратить заражение миллионов людей", - пояснил Обама.

Третий пункт стратегии - повсеместное экономическое развитие.

"Чтобы добиться кардинальных изменений, мы делаем акцент на самой мощной в мире силе для изничтожения бедности и создания возможностей. Эта сила уже превратила Южную Корею из получателя помощи в донора... Сила, о которой я говорю, - это повсеместное экономическое развитие. Отныне каждая нация последует по пути процветания", - убежден Обама.

Для экономического развития, напомнил президент США, необходима поддержка предпринимательства, инвестиции в инфраструктуру, расширение торговых связей и увеличение инвестиций.
"Поэтому мы будем сотрудничать со странами, подобными Сьерра-Леоне, в создании бизнес-климата, благоприятного для инвестиций... Мы будем уничтожать барьеры на пути к региональной торговле и будем призывать страны открыть рынки для развивающихся стран", - отметил Обама.

Также США будут поддерживать страны, двигающиеся от авторитарных режимов к демократии, от войны - к миру, отметил президент.

"И, наконец, последний пункт нашей новой стратегии. Мы будем настаивать на большей ответственности - как нашей, так и других стран. Мы будем настаивать на том, что каждый несет свою долю ответственности за происходящее", - сообщил Обама.

"Обращаюсь к нашим коллегам - странам-донорам. Давайте уважать наши обязательства, выполнять обещания, поддерживать уровень прозрачности, которого мы требуем от других. И давайте уже отходить от избитых споров о том, сколько денег тратить, и давайте сосредоточимся на том, как именно мы можем способствовать улучшению жизни людей", - призвал Обама.

"Обращаюсь к развивающимся странам... Только вы и ваши народы могут сделать трудный выбор, который позволит вашей стране динамично развиваться... Только вы можете обеспечить населению определенность и процветание", - заверил Обама.

В конце своего выступления Обама отметил, что сейчас международное сообщество может сделать то, о чем раньше нельзя было даже мечтать. "Вместе мы можем создать такое будущее, которое не может создать никто из нас по отдельности", - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"