478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Обама обнародовал новую стратегию глобального развития США
09:38
23 Сентября 2010

Президент США Барак Обама объявил о новой стратегии глобального развития страны.

"Сегодня я объявляю о нашей новой стратегии глобального развития - первой в США стратегии такого рода. Корнями она уходит во всегдашнюю преданность Америки идеям достоинства... И вера в это лежит в основе нашего нового подхода и нового мышления, и этой верой мы будем руководствоваться в наших усилиях по развитию, в том числе в реализации плана, о котором я рассказывал в прошлом году и который моя администрация взяла в качестве инструмента выполнения задач развития тысячелетия", - сказал Обама, выступая в среду в Нью-Йорке на саммите ООН по выполнению Целей развития тысячелетия.

Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000 году Целей развития. Среди Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000 году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия, в частности, - искоренение бедности и голода, обеспечение доступности для всех начального образования, улучшение положения женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИД и другими болезнями, а также обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.

Первым пунктом новой стратегии станет принципиально иное понимание понятия "развитие", сообщил Обама.

"В течение долгого времени мы измеряли наши усилия количеством выделяемых долларов, а также объемами продовольствия и лекарств, которые мы поставляли. Но просто гуманитарная помощь - это еще не развитие. Развитие - это помощь странам в том, чтобы они развивались - двигались от бедности к процветанию... И для этого мы должны задействовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, от дипломатии до торговли и инвестиционной политики", - отметил глава государства.

Второй пункт стратегии - изменение точки зрения на конечную цель развития.

"Задача развития - это создание условий, в которых помощь больше не требуется. Поэтому мы будем искать партнеров, которые хотят усилить собственную способность помогать своему населению. Мы добиваемся развития, нацеленного на будущее", - подчеркнул президент США, добавив, что США останутся верны всем своим существующим обещаниям и обязательствам.

Как передает РИА Новости, Обама отметил, что США уже принимают меры в этом направлении. "Например, вместо того, чтобы просто лечить ВИЧ и СПИД, мы вкладываем средства в новейшие исследовательские разработки, чтобы, наконец, найти способ предотвратить заражение миллионов людей", - пояснил Обама.

Третий пункт стратегии - повсеместное экономическое развитие.

"Чтобы добиться кардинальных изменений, мы делаем акцент на самой мощной в мире силе для изничтожения бедности и создания возможностей. Эта сила уже превратила Южную Корею из получателя помощи в донора... Сила, о которой я говорю, - это повсеместное экономическое развитие. Отныне каждая нация последует по пути процветания", - убежден Обама.

Для экономического развития, напомнил президент США, необходима поддержка предпринимательства, инвестиции в инфраструктуру, расширение торговых связей и увеличение инвестиций.
"Поэтому мы будем сотрудничать со странами, подобными Сьерра-Леоне, в создании бизнес-климата, благоприятного для инвестиций... Мы будем уничтожать барьеры на пути к региональной торговле и будем призывать страны открыть рынки для развивающихся стран", - отметил Обама.

Также США будут поддерживать страны, двигающиеся от авторитарных режимов к демократии, от войны - к миру, отметил президент.

"И, наконец, последний пункт нашей новой стратегии. Мы будем настаивать на большей ответственности - как нашей, так и других стран. Мы будем настаивать на том, что каждый несет свою долю ответственности за происходящее", - сообщил Обама.

"Обращаюсь к нашим коллегам - странам-донорам. Давайте уважать наши обязательства, выполнять обещания, поддерживать уровень прозрачности, которого мы требуем от других. И давайте уже отходить от избитых споров о том, сколько денег тратить, и давайте сосредоточимся на том, как именно мы можем способствовать улучшению жизни людей", - призвал Обама.

"Обращаюсь к развивающимся странам... Только вы и ваши народы могут сделать трудный выбор, который позволит вашей стране динамично развиваться... Только вы можете обеспечить населению определенность и процветание", - заверил Обама.

В конце своего выступления Обама отметил, что сейчас международное сообщество может сделать то, о чем раньше нельзя было даже мечтать. "Вместе мы можем создать такое будущее, которое не может создать никто из нас по отдельности", - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире