486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Жена Виктора Бута направила открытое письмо премьер-министру Таиланда
13:35
20 Сентября 2010

Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, которого таиландский Апелляционный суд постановил экстрадировать в США, подала в понедельник открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве и разослала копии письма в газеты Таиланда и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке.

Об этом РИА Новости в понедельник сообщила сама Алла Бут. Она объяснила, что решила написать письмо после того, как генеральная прокуратура Таиланда заявила, что при наличии в деле экстрадируемого особых обстоятельств правительство может принять решение не исполнять постановление Апелляционного суда об экстрадиции.

"Я подала сегодня в канцелярию премьер-министра Таиланда открытое письмо на имя премьера и кабинета министров с просьбой беспристрастно рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг моего мужа, и учесть особые обстоятельства его дела при принятии решения о передаче его властям США", - заявила РИА Новости жена россиянина.

Правда, сделавший заявление в начале сентября директор международного департамента таиландской Генпрокуратуры оговорился, что, по его мнению, такое развитие событий в деле Бута "сомнительно". Ветчачива ранее также сообщил СМИ, что кабинет министров тщательно рассмотрит вопрос об экстрадиции Бута в США, однако добавил, что правительство не будет вмешиваться в судебные процедуры по делу.

"Главное в этом письме - это то, что, во-первых, все американские обвинения против Виктора безосновательны и построены вокруг легенды о "торговце смертью", сочиненной западными СМИ и американскими спецслужбами. Во-вторых - что в США Виктора собираются судить по статье "сговор" за якобы произнесенное вслух намерение совершить преступление против США. Недавние прецеденты рассмотрения подобных дел в Америке показывают, что за такое "преступление", за которое ни в России, ни в Таиланде, ни где-либо еще в мире человека осудить невозможно, в США наказывают пожизненным заключением", - сказала Алла Бут.

Она добавила, что приложила к письму два документа, подготовленные московскими адвокатами Бута и международными экспертами, изучившими политические и информационные аспекты дела. Первый документ - это фактологическая справка из 28 пунктов, в которой приведены факты о деятельности Бута в качестве бизнесмена в сфере грузовых авиаперевозок в 1992 - 2001 годах, а также факты, касающиеся ареста россиянина и рассмотрения его экстрадиционного дела в таиландском суде. Большинство фактов, перечисленных в справке, до сих пор недостаточно освещались в СМИ или вообще не были известны журналистам, сказала Алла Бут.

Второй документ под названием "Виктор Бут: создание легенды" посвящен тому, как усилиями нескольких человек, занимавших ключевые позиции в неправительственных организациях Бельгии, структурах ООН, в правительстве и СМИ США, в 2000 - 2007 годах была создана "легенда о Викторе Буте, оружейном бароне и торговце смертью", сообщила жена российского бизнесмена, который уже более двух с половиной лет находится в таиландской тюрьме по американским обвинениям.
Алла Бут сообщила, что копии письма вместе с приложениями она разослала в редакции всех основных таиландских газет и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке. Представительство РИА Новости в Таиланде также получило копии документов, поданных Аллой Бут в секретариат Ветчачивы.

Прозвище "торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара. Примерно за два года до выхода книги "Торговец смертью" в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием известного актера Николаса Кейджа "Оружейный барон", сюжет которого, как передает агентство Франс Пресс, был также основан на истории Виктора Бута.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.