487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Жена Виктора Бута направила открытое письмо премьер-министру Таиланда
13:35
20 Сентября 2010

Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, которого таиландский Апелляционный суд постановил экстрадировать в США, подала в понедельник открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве и разослала копии письма в газеты Таиланда и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке.

Об этом РИА Новости в понедельник сообщила сама Алла Бут. Она объяснила, что решила написать письмо после того, как генеральная прокуратура Таиланда заявила, что при наличии в деле экстрадируемого особых обстоятельств правительство может принять решение не исполнять постановление Апелляционного суда об экстрадиции.

"Я подала сегодня в канцелярию премьер-министра Таиланда открытое письмо на имя премьера и кабинета министров с просьбой беспристрастно рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг моего мужа, и учесть особые обстоятельства его дела при принятии решения о передаче его властям США", - заявила РИА Новости жена россиянина.

Правда, сделавший заявление в начале сентября директор международного департамента таиландской Генпрокуратуры оговорился, что, по его мнению, такое развитие событий в деле Бута "сомнительно". Ветчачива ранее также сообщил СМИ, что кабинет министров тщательно рассмотрит вопрос об экстрадиции Бута в США, однако добавил, что правительство не будет вмешиваться в судебные процедуры по делу.

"Главное в этом письме - это то, что, во-первых, все американские обвинения против Виктора безосновательны и построены вокруг легенды о "торговце смертью", сочиненной западными СМИ и американскими спецслужбами. Во-вторых - что в США Виктора собираются судить по статье "сговор" за якобы произнесенное вслух намерение совершить преступление против США. Недавние прецеденты рассмотрения подобных дел в Америке показывают, что за такое "преступление", за которое ни в России, ни в Таиланде, ни где-либо еще в мире человека осудить невозможно, в США наказывают пожизненным заключением", - сказала Алла Бут.

Она добавила, что приложила к письму два документа, подготовленные московскими адвокатами Бута и международными экспертами, изучившими политические и информационные аспекты дела. Первый документ - это фактологическая справка из 28 пунктов, в которой приведены факты о деятельности Бута в качестве бизнесмена в сфере грузовых авиаперевозок в 1992 - 2001 годах, а также факты, касающиеся ареста россиянина и рассмотрения его экстрадиционного дела в таиландском суде. Большинство фактов, перечисленных в справке, до сих пор недостаточно освещались в СМИ или вообще не были известны журналистам, сказала Алла Бут.

Второй документ под названием "Виктор Бут: создание легенды" посвящен тому, как усилиями нескольких человек, занимавших ключевые позиции в неправительственных организациях Бельгии, структурах ООН, в правительстве и СМИ США, в 2000 - 2007 годах была создана "легенда о Викторе Буте, оружейном бароне и торговце смертью", сообщила жена российского бизнесмена, который уже более двух с половиной лет находится в таиландской тюрьме по американским обвинениям.
Алла Бут сообщила, что копии письма вместе с приложениями она разослала в редакции всех основных таиландских газет и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке. Представительство РИА Новости в Таиланде также получило копии документов, поданных Аллой Бут в секретариат Ветчачивы.

Прозвище "торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара. Примерно за два года до выхода книги "Торговец смертью" в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием известного актера Николаса Кейджа "Оружейный барон", сюжет которого, как передает агентство Франс Пресс, был также основан на истории Виктора Бута.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News