487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Миллиардер Блумберг может стать реальным кандидатом на выборах президента США в 2012 - СМИ
10:44
20 Сентября 2010

Мэр Нью-Йорка, медийный магнат и миллиардер Майкл Блумберг может оказаться востребованным кандидатом-центристом в президентскую кампанию 2012 года, если примет решение участвовать в выборах, полагают американские СМИ, сообщает РИА Новости.

Слухи о президентских амбициях мэра мегаполиса циркулировали и перед прошлыми выборами, когда Блумберг выдвинул идею внепартийного президента. Однако тогда он признал, что "еще не время" для прихода независимого политика в Белый дом.

Газета "Нью-Йорк Таймс" в воскресенье отметила оживившуюся политическую активность Блумберга на федеральном уровне - в минувшие выходные он прибыл в штат Род-Айленд, чтобы поддержать центристского кандидата Линкольна Шафи на губернаторских выборах, которые состоятся 2 ноября одновременно с промежуточными выборами в Конгресс и местные законодательные собрания.

Нынешняя кампания проходит на фоне резкой радикализации взглядов, которая на правом фланге оформилась в консервативное движение "Чаепитие", недовольное политикой президента США Барака Обамы и чрезмерным, на их взгляд, либерализмом республиканцев. Движение, выражающее наиболее консервативные взгляды средних, преимущественно, белых американцев, оформилось всего год назад на волне самой затяжной рецеcсии, но уже стало инициатором самых массовых протестов года.

"Посмотрите, люди обозлены, и их злость понятна. Вашингтон не работает. Правительство выглядит парализованным и неспособным решить все наши проблемы. Но гнев не может быть стратегией правительства", - цитирует "Нью-Йорк Таймс" Блумберга.

Мэр Нью-Йорка позиционирует себя как независимый кандидат, хотя ранее состоял в рядах и Республиканской, и Демократической партий, однако затем публично отрекся от узких партийных рамок, заявив, что больше не является сторонников партийной идеологии.

Блумберг заявил, что США нужны политики, способные договариваться с оппонентами и идти на компромисс. При этом он привел в пример сотрудничество сенаторов Эдварда Кеннеди и Оррина Хэтча, представлявших два противостоящих политических лагеря.

"Хотя один из них (Кеннеди) для меня был чрезмерно либеральным, а другой (Хэтч) излишне консервативным", - дистанцировался мэр Нью-Йорка от демократа и республиканца.
Он дал понять, что не намерен заканчивать свою политическую карьеру, однако и не заявил, что намерен выдвинуться на выборы президента США 2012 года. Он также отверг возможность работы в администрации президента на каком-то ключевом посту.

"Я не советник, я не аналитик. Я человек дела", - сказал Блумберг.

Эксперты довольно позитивно оценивают возможность появления политика центристского толка на выборах 2012 году.

"Блумберг может привлечь в свой лагерь тех, кто голосовал за Обаму, но очнулся, увидев, что перемены зашли гораздо дальше в крайне-левую повестку, с демагогией, направленной против Уолл-стрит, классовой рознью и даже, как мы предполагаем, к протекционизму в будущем", - пишет веб-сайт газеты Sun.

Как правило, отрезанный от финансирования и партийной поддержки независимый кандидат не имеет шанса стать президентом США, однако градоначальник Нью-Йорка располагает достаточным ресурсом.

Представитель Уолл-стрит, начавший карьеру в инвестиционном банке Solomon Brothers, а затем основавший информационно-финансовую группу, по оценке журнала Forbes, владеет состоянием, превышающим 16 миллиардов долларов. Он считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар и присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета отдать не менее половины состояния на благотворительные нужды.

В ноябре 2009 года Блумберг установил мировой рекорд по финансированию кампании за счет личных средств, потратив 101 миллион долларов и добавив еще 1 миллион на новогодние бонусы для своего избирательного штаба. С его подачи законодатели разрешили мэру в третий раз пойти на выборы в нарушение традиции города.

В 2007 году Блумберг уже встречался с бывшим руководителями избирательной кампании техасского миллиардера Росса Перо, чтобы выяснить у них подробности избирательной кампании Перо в 1992 году в качестве независимого кандидата.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News