478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Миллиардер Блумберг может стать реальным кандидатом на выборах президента США в 2012 - СМИ
10:44
20 Сентября 2010

Мэр Нью-Йорка, медийный магнат и миллиардер Майкл Блумберг может оказаться востребованным кандидатом-центристом в президентскую кампанию 2012 года, если примет решение участвовать в выборах, полагают американские СМИ, сообщает РИА Новости.

Слухи о президентских амбициях мэра мегаполиса циркулировали и перед прошлыми выборами, когда Блумберг выдвинул идею внепартийного президента. Однако тогда он признал, что "еще не время" для прихода независимого политика в Белый дом.

Газета "Нью-Йорк Таймс" в воскресенье отметила оживившуюся политическую активность Блумберга на федеральном уровне - в минувшие выходные он прибыл в штат Род-Айленд, чтобы поддержать центристского кандидата Линкольна Шафи на губернаторских выборах, которые состоятся 2 ноября одновременно с промежуточными выборами в Конгресс и местные законодательные собрания.

Нынешняя кампания проходит на фоне резкой радикализации взглядов, которая на правом фланге оформилась в консервативное движение "Чаепитие", недовольное политикой президента США Барака Обамы и чрезмерным, на их взгляд, либерализмом республиканцев. Движение, выражающее наиболее консервативные взгляды средних, преимущественно, белых американцев, оформилось всего год назад на волне самой затяжной рецеcсии, но уже стало инициатором самых массовых протестов года.

"Посмотрите, люди обозлены, и их злость понятна. Вашингтон не работает. Правительство выглядит парализованным и неспособным решить все наши проблемы. Но гнев не может быть стратегией правительства", - цитирует "Нью-Йорк Таймс" Блумберга.

Мэр Нью-Йорка позиционирует себя как независимый кандидат, хотя ранее состоял в рядах и Республиканской, и Демократической партий, однако затем публично отрекся от узких партийных рамок, заявив, что больше не является сторонников партийной идеологии.

Блумберг заявил, что США нужны политики, способные договариваться с оппонентами и идти на компромисс. При этом он привел в пример сотрудничество сенаторов Эдварда Кеннеди и Оррина Хэтча, представлявших два противостоящих политических лагеря.

"Хотя один из них (Кеннеди) для меня был чрезмерно либеральным, а другой (Хэтч) излишне консервативным", - дистанцировался мэр Нью-Йорка от демократа и республиканца.
Он дал понять, что не намерен заканчивать свою политическую карьеру, однако и не заявил, что намерен выдвинуться на выборы президента США 2012 года. Он также отверг возможность работы в администрации президента на каком-то ключевом посту.

"Я не советник, я не аналитик. Я человек дела", - сказал Блумберг.

Эксперты довольно позитивно оценивают возможность появления политика центристского толка на выборах 2012 году.

"Блумберг может привлечь в свой лагерь тех, кто голосовал за Обаму, но очнулся, увидев, что перемены зашли гораздо дальше в крайне-левую повестку, с демагогией, направленной против Уолл-стрит, классовой рознью и даже, как мы предполагаем, к протекционизму в будущем", - пишет веб-сайт газеты Sun.

Как правило, отрезанный от финансирования и партийной поддержки независимый кандидат не имеет шанса стать президентом США, однако градоначальник Нью-Йорка располагает достаточным ресурсом.

Представитель Уолл-стрит, начавший карьеру в инвестиционном банке Solomon Brothers, а затем основавший информационно-финансовую группу, по оценке журнала Forbes, владеет состоянием, превышающим 16 миллиардов долларов. Он считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар и присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета отдать не менее половины состояния на благотворительные нужды.

В ноябре 2009 года Блумберг установил мировой рекорд по финансированию кампании за счет личных средств, потратив 101 миллион долларов и добавив еще 1 миллион на новогодние бонусы для своего избирательного штаба. С его подачи законодатели разрешили мэру в третий раз пойти на выборы в нарушение традиции города.

В 2007 году Блумберг уже встречался с бывшим руководителями избирательной кампании техасского миллиардера Росса Перо, чтобы выяснить у них подробности избирательной кампании Перо в 1992 году в качестве независимого кандидата.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ