480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Миллиардер Блумберг может стать реальным кандидатом на выборах президента США в 2012 - СМИ
10:44
20 Сентября 2010

Мэр Нью-Йорка, медийный магнат и миллиардер Майкл Блумберг может оказаться востребованным кандидатом-центристом в президентскую кампанию 2012 года, если примет решение участвовать в выборах, полагают американские СМИ, сообщает РИА Новости.

Слухи о президентских амбициях мэра мегаполиса циркулировали и перед прошлыми выборами, когда Блумберг выдвинул идею внепартийного президента. Однако тогда он признал, что "еще не время" для прихода независимого политика в Белый дом.

Газета "Нью-Йорк Таймс" в воскресенье отметила оживившуюся политическую активность Блумберга на федеральном уровне - в минувшие выходные он прибыл в штат Род-Айленд, чтобы поддержать центристского кандидата Линкольна Шафи на губернаторских выборах, которые состоятся 2 ноября одновременно с промежуточными выборами в Конгресс и местные законодательные собрания.

Нынешняя кампания проходит на фоне резкой радикализации взглядов, которая на правом фланге оформилась в консервативное движение "Чаепитие", недовольное политикой президента США Барака Обамы и чрезмерным, на их взгляд, либерализмом республиканцев. Движение, выражающее наиболее консервативные взгляды средних, преимущественно, белых американцев, оформилось всего год назад на волне самой затяжной рецеcсии, но уже стало инициатором самых массовых протестов года.

"Посмотрите, люди обозлены, и их злость понятна. Вашингтон не работает. Правительство выглядит парализованным и неспособным решить все наши проблемы. Но гнев не может быть стратегией правительства", - цитирует "Нью-Йорк Таймс" Блумберга.

Мэр Нью-Йорка позиционирует себя как независимый кандидат, хотя ранее состоял в рядах и Республиканской, и Демократической партий, однако затем публично отрекся от узких партийных рамок, заявив, что больше не является сторонников партийной идеологии.

Блумберг заявил, что США нужны политики, способные договариваться с оппонентами и идти на компромисс. При этом он привел в пример сотрудничество сенаторов Эдварда Кеннеди и Оррина Хэтча, представлявших два противостоящих политических лагеря.

"Хотя один из них (Кеннеди) для меня был чрезмерно либеральным, а другой (Хэтч) излишне консервативным", - дистанцировался мэр Нью-Йорка от демократа и республиканца.
Он дал понять, что не намерен заканчивать свою политическую карьеру, однако и не заявил, что намерен выдвинуться на выборы президента США 2012 года. Он также отверг возможность работы в администрации президента на каком-то ключевом посту.

"Я не советник, я не аналитик. Я человек дела", - сказал Блумберг.

Эксперты довольно позитивно оценивают возможность появления политика центристского толка на выборах 2012 году.

"Блумберг может привлечь в свой лагерь тех, кто голосовал за Обаму, но очнулся, увидев, что перемены зашли гораздо дальше в крайне-левую повестку, с демагогией, направленной против Уолл-стрит, классовой рознью и даже, как мы предполагаем, к протекционизму в будущем", - пишет веб-сайт газеты Sun.

Как правило, отрезанный от финансирования и партийной поддержки независимый кандидат не имеет шанса стать президентом США, однако градоначальник Нью-Йорка располагает достаточным ресурсом.

Представитель Уолл-стрит, начавший карьеру в инвестиционном банке Solomon Brothers, а затем основавший информационно-финансовую группу, по оценке журнала Forbes, владеет состоянием, превышающим 16 миллиардов долларов. Он считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар и присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета отдать не менее половины состояния на благотворительные нужды.

В ноябре 2009 года Блумберг установил мировой рекорд по финансированию кампании за счет личных средств, потратив 101 миллион долларов и добавив еще 1 миллион на новогодние бонусы для своего избирательного штаба. С его подачи законодатели разрешили мэру в третий раз пойти на выборы в нарушение традиции города.

В 2007 году Блумберг уже встречался с бывшим руководителями избирательной кампании техасского миллиардера Росса Перо, чтобы выяснить у них подробности избирательной кампании Перо в 1992 году в качестве независимого кандидата.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов