486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Сотни человек собрались на марш протеста в центре Лондона против Папы Римского
18:45
18 Сентября 2010

Более тысячи активистов за права человека собрались в субботу в центральном Лондоне, где в ближайшие минуты стартует большой марш протеста против политики Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого и против его визита в Великобританию, который проходит в эти дни, передает корреспондент РИА Новости.

Протестующие, среди которых не представители каких-либо религиозных групп, а именно правозащитники, актеры, писатели и журналисты, собрались в 13.30 по местному времени (16.30 мск) у Гайд-парка, где в субботу вечером под открытым небом предстоятель Римско-католической церкви проведет большое богослужение.
Марш пройдет по улице Пикадилли и далее мимо резиденции британского премьера на Даунинг-стрит.

Готовившаяся давно акция организована интерактивным движением "Против Папы", которое возглавляет активист по защите прав человека и открытый атеист Питер Тэтчелл. Он уверен, что в марше по Лондону примут участие тысячи человек, поскольку протесты против политики Папы Римского получили поддержку некоторых британских национальных газет и множества знаменитостей.

Так, за день до начала визита понтифика, 15 сентября, более полусотни британских знаменитостей написали в газету Guardian открытое письмо протеста против визита в Великобританию Папы Римского как главы государства и против его воззрений относительно абортов, безопасного секса и отношения к секс-меньшинствам.

Среди участников марша - всемирно известный писатель-фантаст Тэрри Прэтчет и актер Стивен Фрай, которые также подписали письмо.

Нынешняя акция станет самым крупным протестом за время пребывания понтифика на территории Великобритании.
Организаторы акции, как говорится на их официальном сайте, не имеют ничего против того, чтобы Папа Римский приезжал в Великобританию и обращался к своим сторонникам, однако считают, что в Британии Бенедикт Шестнадцатый "учит людей, как жить, откровенно влезая в наш жизненный устой и в наши законы".

Протестующие недовольны политикой Ватикана по запрету на распространение презервативов, потворствуя, таким образом, росту числа многодетных семей в самых бедных странах. Недовольны активисты и пропагандой раздельного обучения, запретом на аборты, непринятием сексуальных меньшинств, а также отрицанием многочисленных случаев педофилии среди католических священнослужителей, которые потрясли весь мир в последнее время.

Однако относительно последнего пункта протестующие вынуждены признать, что за нынешний визит Папа Римский в публичных выступлениях уже дважды признал эти факты, выразил глубокое разочарование в связи с этими случаями и принес извинения от лица Римско-католической церкви.

Также митингующие выступают против того, что за визит Папы Римского платить пришлось британским налогоплательщикам, которым эта поездка обошлась в 12 миллионов фунтов стерлингов.

Между тем в субботу Папа уже провел службу в главном католическом соборе страны - Вестминстерском соборе, а также встретился на площади перед собором с 2,5 тысячи детей со всей Великобритании, представляющими все возможные конфессии. Также Бенедикт Шестнадцатый обратился в народу Уэльса, выразив печаль, что не может приехать и туда в этот визит. Принял понтифика также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Позже в субботу Бенедикт Шестнадцатый также проедет по центральным улицам Лондоне, чтобы приветствовать десятки тысяч людей, которые уже начинают собираться на пути его следования.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.