+1
Погода в Ереване
Рус
Афганская полиция не подтверждает факт обстрела Кабула, в городе идет активное голосование
10:30
18 Сентября 2010

Длинные очереди выстроились в субботу с семи часов утра у избирательных центров и участков в Кабуле, где начинается голосование на выборах в парламент страны, люди заявляют, что не боятся угроз талибов и, если понадобится, готовы защищать свой выбор с оружием в руках, передает РИА Новости.

РИА Новости - единственное российское информационное агентство, имеющее статус международного наблюдателя на парламентских выборах в Афганистане.

У лицеев и мечетей, где организованы избирательные участки седьмого и третьего муниципальных округов афганской столицы, собрались многочисленные избиратели, желающие отдать голоса за "своих" избранников.
Избирательные центры и избирательные участки (в одном избирательном центре есть несколько избирательных участков), где побывал корреспондент РИА Новости, находятся в зоне компактного проживания хазарейцев. Люди говорят, что пришли голосовать "за своих, так как в парламенте практически нет их депутатов".

Избиратели также сетуют на то, что "из правительства были выведены представители хазарейского народа, что отрицательно сказалось на их жизни".

Хазарейцы - народ молчаливый, но когда дело доходит до вооруженных стычек, они показывают себя с самой сильной стороны. В муниципальных округах, окружающих посольство РФ в Кабуле, проживают, в основном, представители этого народа. Хазарецы очень дружелюбно относятся к русским.

Участки для проведения голосования определялись двумя днями ранее, из соображений безопасности. В день выборов сотрудники органов безопасности Афганистана - офицеры Главного управления национальной безопасности, полицейские, спецназ афганской армии окружили плотным кольцом районы, где проходят выборы.
Почти на каждом избирательном участке работают или дежурят гражданские и военные люди, учившиеся в СССР. Поэтому отношение к международным наблюдателям, говорящим по-русски, веьма доброжелательное.

Сотрудники Центризбиркома дали возможность корреспонденту РИА Новости проследить всю процедуру голосования, включая момент, когда избиратели окунают пальцы в пузырек с несмываемыи чернилами. К тому же, хазарейцы не боятся позировать в объективе фотокамеры.

"Нам наплевать на талибов, если будет нужно, мы схлестнемся с ними на поле брани, и еще не ясно, кто там победит", - сказал в интервью РИА избиратель по имени Яхья.

Он уверен, что им хватит сил и оружия, чтобы дать отпор талибам, если это понадобится. "В нашем районе столько оружия, что никакие наступления талибов или боевиков Исламской партии Афганистана им не помогут, - говорит Яхья. - Наш народ трудолюбивый, мы не занимаемся банковскими спекуляциями, воровством денег у людей. Мы только тяжело, почти каторжно работаем для того, чтобы добыть кусок хлебы для своих семей. Мой отец тяжело работал, сейчас он глубокий старик. И я работаю с утра до ночи. Как работаю, так и воевать буду".

Работники избиркомов, расположенных в кабульских лицеях и мечетях, предельно вежливы, хотя не могут отличить карточки международного наблюдателя от аккредитационных карточек прессы. Они делают все, чтобы процесс голосования был прозрачен и не вызывал сомнений у наблюдателей. В частности, предоставляют право снимать любые объекты, при этом записывая номер аккредитационного бейджа в специальный реестр.

На избирательных участках установлены громкоговорители, из которых звучат песни 80-х годов прошлого века, песни времен Апрельской революции, под них люди идут голосовать.

Несмотря на утверждения западных СМИ о том, что выборам в Афганистане грозят талибы, народное волеизъявление идет очень активно. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что бойкота выборов нет, они состоялись.

Сообщения о якобы имевшем место ракетном обстреле Кабула афганские полицейские не подтверждают, заявляя, что это "выдумки англичан".

Сотрудники РИА Новости в день парламентских выборов в Афганистане дежурят на избирательных центрах и участках в провинциях Кабул, Вардак и Логар. Избирательные участки завершат свою работу в субботу в 16.00 по местному времени (15.30 мск.).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов