+1
Погода в Ереване
Рус
В Афганистане в субботу пройдут выборы в парламент
09:18
18 Сентября 2010

В Афганистане в субботу состоятся выборы в нижнюю палату парламента (Уолеси джирга), на 249 кресел в парламенте претендуют около пяти с половиной тысяч депутатов, передает РИА Новости.

По данным афганской независимой избирательной комиссии (Центризбирком), в субботу будут открыты 5,608 тысяч избирательных центров. Первоначально планировалось открыть 6,835 тысяч избирательных центров, однако в связи с неудовлетворительной ситуацией в области безопасности Центризбирком решил сократить их число.

В выборах будут принимать участие только афганцы, постоянно находящиеся на территории страны. Афганским беженцам, проживающим в сопредельных и других государствах, а также репатриантам отказано в праве участвовать в голосовании.

Нижнего предела явки избирателей, ниже которого выборы будут признаны недействительными, в Афганистане нет. Установить такой предел невозможно, так как никто доподлинно не знает, сколько людей живет в Афганистане. По предварительным оценкам ЦИК, в народном волеизъявлении 18 сентября могут принять участие примерно 11,4 миллиона человек.

МЕРЫ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ПОДЛОГОВ НА ВЫБОРАХ

Во избежание подтасовок, подлогов и фальсификаций избирательных документов на парламентских выборах и при подсчете голосов после выборов, Центризбирком принял ряд кардинальных мер, в том числе отпечатал в Дубае 12,5 миллиона разноцветных избирательных бюллетеней. Бюллетени каждой из 34-х афганских провинций окрашены в свой цвет. Избирательные бюллетени своего цвета будут иметь и афганские кочевники, не имеющие постоянного места жительства.

В бюллетенях напротив имен кандидатов содержится порядковый номер и эмблемы, присвоенные им перед началом предвыборной гонки. Эмблемы кандидатов в депутаты имеют особо важное значение ввиду того, что подавляющее большинство афганцев неграмотны и находить своих депутатов смогут только по этим картинкам.

В ходе проведения голосования на избирательных участках и избирательных центрах (в один центр может входить по нескольку участков) будут использованы специальные несмываемые чернила, разработанные одной из датских фирм, а также проверенные в лаборатории Кабульского университета. Чернила для большей "несмываемости" содержат в себе 25,05% нитрата серебра, что в значительной мере превышает обычное содержание этого химического элемента в чернилах (10%-18%). Концентрация в 25,05% нитрата серебра является предельно допустимой для ненанесения вреда человеческому здоровью.

Ввиду неграмотности населения вместо подписи избиратели в день выборов будут окунать в чернила указательный палец правой руки и ставить оттиск в избирательных бюллетенях. В случае проверки оттиск пальца на бюллетене должен совпадать с оттиском на удостоверении избирателя, с которым каждый афганец должен придти на избирательный участок.

Избиратель, перед тем как опустить палец в пузырек с чернилами, рассчитанный в среднем на 600 человек, должен протереть палец ветошью. Это делается для того, чтобы смыть возможный жир, содержащийся на пальце. Таким образом ЦИК подстраховался от попыток стереть чернила с пальца вместе с жиром и проголосовать несколько раз.

Обычные чернила могут держаться на коже человека от 72 до 96 часов, в то время как датские несмываемые чернила будут оставаться на коже от двух до четырех недель.

При попытке смыть несмываемые чернила с использованием жидких моющих и чистящих средств на короткий промежуток времени, пока палец еще мокрый, чернила исчезают, однако палец становится синим вновь, как только высохнет.

На каждом избирательном участке будет находиться максимум 600 избирательных бюллетеней и два пузырька несмываемых чернил.

По данным ЦИК ИРА, "попытки смыть несмываемые чернила на документах будут расцениваться как нарушение выборного законодательства". Центризбирком призвал афганцев избегать попадания чернил в рот и заявил, что чернила опасны для здоровья детей.

МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВЫБОРАХ

Для обеспечения исчерпывающих мер безопасности на выборах будет задействована вся афганская армия, полиция и подразделения международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Оперативно охранять избирательные центры и участки, по данным МВД Афганистана, будут 52 тысячи полицейских. Всего же в обеспечении безопасности избирателей и работников избиркомов будет задействовано около четверти миллиона военнослужащих.

Около каждого избирательного центра будет выстроено тройное кольцо защиты. Во внешнем периметре пояса защиты будут находиться иностранные военнослужащие, в среднем - военнослужащие афганской армии, непосредственно рядом с участками - полицейские.

Центризбирком дал указание работникам избиркомов, которых на выборах будет работать около 100 тысяч, не открывать избирательные центры и участки в случае, если возникнет угроза проведению выборов, которую они сами предотвратить не в силах. Приоритетом на парламентских выборах 2010 года будет защита жизни и здоровья электората и работников избиркомов, а не сам процесс волеизъявления.

КОНТРОЛЬ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ

Контролировать проведение парламентских выборов в Афганистане будут наблюдатели от 15 афганских, 31 иностранной и международной организации. На выборы аккредитованы журналисты 39 афганских, 49 иностранных и международных СМИ. Контролировать процесс голосования будут также представители 10 политических партий и 1,662 тысячи кандидатов в депутаты парламента. Всего для контроля и наблюдения за выборами ЦИК выдал более 310 тысяч аккредитационных удостоверений. Официальный представитель РИА Новости получил статус международного наблюдателя на афганских парламентских выборах.

В случае нарушений выборного законодательства наблюдатели могут сообщать об этом в независимую комиссию по жалобам и претензиям. Каждый наблюдатель, согласно утвержденному ЦИК Афганистана регламенту, может находиться на избирательном участке не более 10 минут. Одновременно на одном избирательном центре или участке смогут находиться не более трех-четырех наблюдателей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию