486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Общая для НАТО и РФ иранская угроза подталкивает их к созданию единой ПРО - генсек НАТО
20:04
17 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен заявил в пятницу, что Иран представляет ракетную угрозу для России и НАТО и в этой ситуации вновь предложил создать единую систему противоракетной обороны для Европы, передает РИА Новости.

Расмуссен ранее уже предлагал России участвовать в создании натовской "ЕвроПРО".

"Более 30 стран имеют или развивают ракетный потенциал, среди них Иран, который располагает ракетами, которые могут достичь территории как НАТО, так и России... Таким образом, мы можем создать систему (ПРО), которая нас разделяет, создав новые разделительные линии в Европе, или мы можем создать систему, которая нас объединяет и сближает", - сказал Расмуссен в видеобращении. Он добавил, что со своей стороны заинтересован во втором варианте.

"Мы должны предложить России сотрудничество, связав наши системы (ПРО) с ее возможностями. Если мы решим делать это совместно, я убежден, мы можем создать лучший климат для обеспечения прогресса в других областях, критически важных для европейской безопасности", - сказал Расмуссен.

Поскольку Россия и НАТО больше не представляют угрозы друг для друга, пришло время оставить мышление времен холодной войны в прошлом, добавил Расмуссен и призвал Россию совместно сфокусироваться на общих угрозах - терроризме, экстремизме, наркотрафике, распространении ракетных технологий, оружии массового поражения, кибератаках и пиратстве.

Расмуссен высказал уверенность, что Россия и НАТО могут достичь прогресса и по ПРО, и по ядерному оружию, и по обычным вооружениям, "создав безопасную Европу" - "время для этого пришло", сказал генсек НАТО.

Он также высказался за "оживление" Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также за дальнейшее сокращение ядерного оружия меньшей дальности.

"Рано или поздно мы должны достичь прогресса в наших усилиях по сокращению в Европе ядерного оружия меньшей дальности", - сказал Расмуссен.

По его словам, НАТО сократило количество этого вида ядерного оружия в Европе более чем на 90%, "но еще остаются тысячи единиц ядерного оружия меньшей дальности, доставшегося в наследство от холодной войны, и большинство из них находится в России".

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе так называемого адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам АДОВСЕ должен быть открыт для присоединения всех европейских государств-участников ОБСЕ.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

Начало сокращению числа ракет средней дальности в Европе было положено советско-американским Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.