480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Британская контрразведка заявила об угрозе со стороны радикальных группировок
12:31
17 Сентября 2010

Государственное ведомство британской контрразведки MI5 заявило о возросшей угрозе со стороны радикальных республиканских террористических группировок в Великобритании, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на заявление генерального директора MI5 Джонатана Эванса.

В течение последних трех лет на территории Великобритании происходил устойчивый рост активности некоторых радикальных групп, и несмотря на то, что у них нет такого опасного потенциала, который был у "Истинной Ирландской республиканской армии" (Real IRA), они по-прежнему могут угрожать безопасности, считает глава MI5.

"Хотя в настоящее время операции раскольников сфокусированы в Северной Ирландии, мы не можем исключать вероятность того, что они могут замышлять распространить свои нападения в Великобритании, как это традиционно делали жестокие республиканские группировки",- сказал Эванс на встрече с коллегами по безопасности в Лондоне, передает РИА Новости.

По его словам, в 2010 году было совершено более 30 нападений этими группировками, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом. Террористы стали лучше вооружены и устраивают разные виды нападений, от стрельбы до установки взрывных устройств на автомобили.

"Большинство нападений направлены на силы безопасности, главным образом на службу полиции Северной Ирландии",- сказал Эванс.

В апреле заминированный автомобиль взорвался у здания полицейского участка в Северной Ирландии, три человека получили ранения. Незадолго до теракта британские военные обезвредили бомбу перед тем же самым полицейским участком.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако обычно в подобных случаях заявляют о себе радикальные республиканские группировки, стремящиеся подорвать мирный процесс в Ольстере, в частности, "Истинная Ирландская республиканская армия" (Real IRA).

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА), выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и отколовшиеся от нее впоследствии организации в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара