484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Британская контрразведка заявила об угрозе со стороны радикальных группировок
12:31
17 Сентября 2010

Государственное ведомство британской контрразведки MI5 заявило о возросшей угрозе со стороны радикальных республиканских террористических группировок в Великобритании, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на заявление генерального директора MI5 Джонатана Эванса.

В течение последних трех лет на территории Великобритании происходил устойчивый рост активности некоторых радикальных групп, и несмотря на то, что у них нет такого опасного потенциала, который был у "Истинной Ирландской республиканской армии" (Real IRA), они по-прежнему могут угрожать безопасности, считает глава MI5.

"Хотя в настоящее время операции раскольников сфокусированы в Северной Ирландии, мы не можем исключать вероятность того, что они могут замышлять распространить свои нападения в Великобритании, как это традиционно делали жестокие республиканские группировки",- сказал Эванс на встрече с коллегами по безопасности в Лондоне, передает РИА Новости.

По его словам, в 2010 году было совершено более 30 нападений этими группировками, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом. Террористы стали лучше вооружены и устраивают разные виды нападений, от стрельбы до установки взрывных устройств на автомобили.

"Большинство нападений направлены на силы безопасности, главным образом на службу полиции Северной Ирландии",- сказал Эванс.

В апреле заминированный автомобиль взорвался у здания полицейского участка в Северной Ирландии, три человека получили ранения. Незадолго до теракта британские военные обезвредили бомбу перед тем же самым полицейским участком.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако обычно в подобных случаях заявляют о себе радикальные республиканские группировки, стремящиеся подорвать мирный процесс в Ольстере, в частности, "Истинная Ирландская республиканская армия" (Real IRA).

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА), выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и отколовшиеся от нее впоследствии организации в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель