485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Британская контрразведка заявила об угрозе со стороны радикальных группировок
12:31
17 Сентября 2010

Государственное ведомство британской контрразведки MI5 заявило о возросшей угрозе со стороны радикальных республиканских террористических группировок в Великобритании, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на заявление генерального директора MI5 Джонатана Эванса.

В течение последних трех лет на территории Великобритании происходил устойчивый рост активности некоторых радикальных групп, и несмотря на то, что у них нет такого опасного потенциала, который был у "Истинной Ирландской республиканской армии" (Real IRA), они по-прежнему могут угрожать безопасности, считает глава MI5.

"Хотя в настоящее время операции раскольников сфокусированы в Северной Ирландии, мы не можем исключать вероятность того, что они могут замышлять распространить свои нападения в Великобритании, как это традиционно делали жестокие республиканские группировки",- сказал Эванс на встрече с коллегами по безопасности в Лондоне, передает РИА Новости.

По его словам, в 2010 году было совершено более 30 нападений этими группировками, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом. Террористы стали лучше вооружены и устраивают разные виды нападений, от стрельбы до установки взрывных устройств на автомобили.

"Большинство нападений направлены на силы безопасности, главным образом на службу полиции Северной Ирландии",- сказал Эванс.

В апреле заминированный автомобиль взорвался у здания полицейского участка в Северной Ирландии, три человека получили ранения. Незадолго до теракта британские военные обезвредили бомбу перед тем же самым полицейским участком.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако обычно в подобных случаях заявляют о себе радикальные республиканские группировки, стремящиеся подорвать мирный процесс в Ольстере, в частности, "Истинная Ирландская республиканская армия" (Real IRA).

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА), выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и отколовшиеся от нее впоследствии организации в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"