480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Британская контрразведка заявила об угрозе со стороны радикальных группировок
12:31
17 Сентября 2010

Государственное ведомство британской контрразведки MI5 заявило о возросшей угрозе со стороны радикальных республиканских террористических группировок в Великобритании, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на заявление генерального директора MI5 Джонатана Эванса.

В течение последних трех лет на территории Великобритании происходил устойчивый рост активности некоторых радикальных групп, и несмотря на то, что у них нет такого опасного потенциала, который был у "Истинной Ирландской республиканской армии" (Real IRA), они по-прежнему могут угрожать безопасности, считает глава MI5.

"Хотя в настоящее время операции раскольников сфокусированы в Северной Ирландии, мы не можем исключать вероятность того, что они могут замышлять распространить свои нападения в Великобритании, как это традиционно делали жестокие республиканские группировки",- сказал Эванс на встрече с коллегами по безопасности в Лондоне, передает РИА Новости.

По его словам, в 2010 году было совершено более 30 нападений этими группировками, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом. Террористы стали лучше вооружены и устраивают разные виды нападений, от стрельбы до установки взрывных устройств на автомобили.

"Большинство нападений направлены на силы безопасности, главным образом на службу полиции Северной Ирландии",- сказал Эванс.

В апреле заминированный автомобиль взорвался у здания полицейского участка в Северной Ирландии, три человека получили ранения. Незадолго до теракта британские военные обезвредили бомбу перед тем же самым полицейским участком.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако обычно в подобных случаях заявляют о себе радикальные республиканские группировки, стремящиеся подорвать мирный процесс в Ольстере, в частности, "Истинная Ирландская республиканская армия" (Real IRA).

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА), выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и отколовшиеся от нее впоследствии организации в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"