486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Британская контрразведка заявила об угрозе со стороны радикальных группировок
12:31
17 Сентября 2010

Государственное ведомство британской контрразведки MI5 заявило о возросшей угрозе со стороны радикальных республиканских террористических группировок в Великобритании, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на заявление генерального директора MI5 Джонатана Эванса.

В течение последних трех лет на территории Великобритании происходил устойчивый рост активности некоторых радикальных групп, и несмотря на то, что у них нет такого опасного потенциала, который был у "Истинной Ирландской республиканской армии" (Real IRA), они по-прежнему могут угрожать безопасности, считает глава MI5.

"Хотя в настоящее время операции раскольников сфокусированы в Северной Ирландии, мы не можем исключать вероятность того, что они могут замышлять распространить свои нападения в Великобритании, как это традиционно делали жестокие республиканские группировки",- сказал Эванс на встрече с коллегами по безопасности в Лондоне, передает РИА Новости.

По его словам, в 2010 году было совершено более 30 нападений этими группировками, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом. Террористы стали лучше вооружены и устраивают разные виды нападений, от стрельбы до установки взрывных устройств на автомобили.

"Большинство нападений направлены на силы безопасности, главным образом на службу полиции Северной Ирландии",- сказал Эванс.

В апреле заминированный автомобиль взорвался у здания полицейского участка в Северной Ирландии, три человека получили ранения. Незадолго до теракта британские военные обезвредили бомбу перед тем же самым полицейским участком.

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако обычно в подобных случаях заявляют о себе радикальные республиканские группировки, стремящиеся подорвать мирный процесс в Ольстере, в частности, "Истинная Ирландская республиканская армия" (Real IRA).

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА), выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и отколовшиеся от нее впоследствии организации в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир