+26
Погода в Ереване
Рус
Столица Баварии готовится к 200-летию праздника Октоберфест с юбилейным размахом
11:27
17 Сентября 2010

Столица Баварии Мюнхен, в которой пиво никогда не заканчивается и в обычные дни, готовится в этом году к большому событию - в субботу здесь открывается юбилейный, 200-й фестиваль Октоберфест.

"Если вы поедете на луг рано утром, скажем, часов в шесть, то удивитесь и подумаете: где я? Потому что вокруг будет одна молодежь, одетая в национальные баварские костюмы. Они едут на Октоберфест очень рано и встают в очередь, чтобы попасть в шатер", - рассказала журналистам пресс-секретарь ведомства по туризму Мюнхена Габриэле Папке, передает РИА Новости.

Очень рано - это примерно в восемь часов, в это время, по словам Папке, возле шатров на фестивале уже вьются очереди из желающих попасть внутрь и занять лучшее место, в 8.55 двери шатров, как правило, закрываются, потому что мест там не остается. Затем люди до 12 часов дня ждут первой кружки пива - именно в 12 часов обербургомистр города Кристиан Уде откроет первую юбилейную бочку. Только после этого пиво получат все остальные.

Терезин луг - это огромная территория, которую к началу фестиваля застраивают шатрами и аттракционами. Шатры на фестивале огромные - самые большие из них вмещают порядка 10 тысяч человек. Изнутри шатры выглядят как большие пивные с высокими потолками и простыми деревянными лавками и столами, в случае, если место за столом не заказано, то получить его будет довольно сложно.

Как рассказывает Папке, почти все на фестивале одеты в национальные костюмы или что-то подобное. Туристы и приезжие тоже считают своим долгом нарядиться в праздничные баварские сарафаны, надеть фетровые шляпы, поэтому праздник представляет собой действительно красочное зрелище. Национальный женский баварский костюм - это сарафан, блузка и передник, мужчины наряжаются в кожаные шорты и вышитые рубахи.

"Одно из самых красочных зрелищ на фестивале - это шествие пивоваров, в первый день Октоберфеста они проезжают по территории в своих родовых костюмах на празднично украшенных машинах и повозках", - рассказывает пресс-секретарь.
Что касается цифр, то они тоже впечатляют: миллионы посетителей выпивают за период фестиваля миллионы литров пива - в прошлом году, по словам Папке, люди выпили 6,9 миллиона литров пива.

Учитывая, что литровая кружка в этом году будет стоить от 8,30 до 8,90 евро, нетрудно предположить, сколько денег заработают пивовары и продавцы кренделей в Мюнхене.
Главным "героем" праздника является, разумеется, пиво. Каждый год пивовары варят специальное праздничное пиво к началу Октоберфеста.

"В Германии есть так называемый "пивной закон", который регламентирует крепость пива. Пиво для Октоберфеста немного крепче обычного экспортного пива, но не совсем крепкое, оно вкусное и хорошо усваивается - для того, чтобы люди без проблем могли выпить несколько кружек", - рассказал РИА Новости пивовар Петер Шоттенхамель, владелец самого знаменитого пивного шатра Шоттенхамель, где в субботу по традиции бургомистр и вскроет первую бочку праздничного напитка.

Если традиционно пивовары не делятся друг с другом секретами приготовления напитка и варят праздничное пиво по отдельности, то в этот раз мюнхенские мастера сообща составили рецепт юбилейного пива. Это пиво по рецептуре очень близко тому напитку, который варили в 19-м веке, по цвету и содержанию алкоголя оно почти такое же, как и то, которое 200 лет назад пили гости первого фестиваля Октоберфест. Только вкус напитка пивовары приспособили к современным традициям.

Помимо радостной стороны мероприятия есть и другая, менее веселая - в эти дни прибавляется работы полицейским и врачам, которые работают на Терезином лугу. Как рассказал журналистам представитель Баварского Красного креста, в прошлом году мобильная станция приняла почти 9 тысяч пациентов, из которых 800 человек пришлось направить в больницу.

"Пивное веселье", разумеется, не проходит бесследно - в вытрезвитель Красного креста в 2009 году в период праздника попало 7,27 тысячи человек, причем треть из них - женщины.
"Особенно это касается молодых женщин, которые на фестивале впервые, или тех, которые впервые пробуют пиво. Они сидят за столом, пьют кружку за кружкой и не чувствуют, что пьянеют, а потом встают - и просто падают", - сказал представитель Красного креста. Остается надеяться, что в этот раз обойдется без серьезных происшествий, отметил он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима