485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Мексика отпраздновала 200-летие независимости от Испании
10:55
17 Сентября 2010

Масштабными праздничными мероприятиями отметила в четверг Мексика 200-летие обретения независимости от Испании, сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Старт торжествам дал президент латиноамериканского государства Фелипе Кальдерон, который ненадолго покинул Мехико и отправился в расположенный в 400 километрах от столицы город Долорес-Идальго - колыбель мексиканской независимости. Город вырос из селения Долорес, где 16 сентября 1810 года вспыхнуло восстание против испанских завоевателей под предводительством местного священника Мигеля Идальго.
В нынешний четверг Фелипе Кальдерон произнес те же слова, с которыми ровно 200 лет назад обратился к своей пастве Мигель Идальго: "Да здравствует Святая Дева Гваделупская, да здравствует Америка, за которую мы будем сражаться".

Кульминацией праздника стал военный парад на главной площади страны - площади Сокало (площадь Конституции) в Мехико.

В нем, как пишет мексиканская газета Universal, приняли участие более 18 тысяч военнослужащих разных родов войск, а открыли его 27 парашютистов. Они приземлились на площади перед Национальным дворцом (Palacio Nacional), с балкона которого за ходом торжеств наблюдал глава государства с супругой и детьми.

Помимо мексиканских военных в параде в честь 200-летия независимости страны участвовали военнослужащие из 17 иностранных государств: Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Гондураса, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Никарагуа, Перу, России, Сальвадора, США, Франции и Чили. Российские военные участвовали в мексиканском военном параде впервые в истории.

За два с половиной часа, который длился парад, по площади Сокало, согласно данным испанского агентства EFE, проехали 378 единиц военного автотранспорта и 847 всадников, в небе свое искусство продемонстрировали пилоты 111 самолетов мексиканских ВВС. В связи с проведением авиашоу воздушное пространство над Мехико было закрыто в течение четырех часов.

Universal отмечает, что посмотреть на парад пришли порядка 450 тысяч человек, многие из которых нарядились в цвета национального флага: зеленый, красный и белый. Никаких инцидентов во время военного парада в Мехико зафиксировано не было.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее.

Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

В организации грандиозных торжеств, состоявшихся в мексиканской столице в последние два дня, принимали участие 15 тысяч добровольцев, а их проведение обошлось Мехико в 45 миллионов долларов. Всего на организацию праздничных мероприятий страна потратила 230 миллионов долларов. На годовщину независимости в Мексику приехали высших политических кругов 50 стран. Праздник снимали 82 камер, он транслировался в эфире национального телеканала, а также некоторых радиостанций.

В то же время в шести штатах страны - Тамаулипас, Чихуахуа, Мичоакан, Герреро, Веракрус, Сан-Луис-Потоси - праздничные мероприятия были отменены, а в штате Нуэво-Леон были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Как пишет аргентинская газета Clarin, в ряде регионов и городов Мексики, власти настоятельно рекомендовали населению позаботиться о своей безопасности и, по возможности, провести праздничные дни дома. Правительство Мексики с 2006 года ведет войну с наркомафией и организованной преступностью, от рук которой за эти четыре года погибли почти 30 тысяч человек.

В прошлом году 200-летие независимости от Испании отметили Эквадор и Боливия. В этом году юбилей, помимо Мексики, справляют Аргентина, Чили и Колумбия, в 2011 году придет очередь Сальвадора, Парагвая и Венесуэлы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"