480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+30
Погода в Ереване
Рус
Мексика отпраздновала 200-летие независимости от Испании
10:55
17 Сентября 2010

Масштабными праздничными мероприятиями отметила в четверг Мексика 200-летие обретения независимости от Испании, сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Старт торжествам дал президент латиноамериканского государства Фелипе Кальдерон, который ненадолго покинул Мехико и отправился в расположенный в 400 километрах от столицы город Долорес-Идальго - колыбель мексиканской независимости. Город вырос из селения Долорес, где 16 сентября 1810 года вспыхнуло восстание против испанских завоевателей под предводительством местного священника Мигеля Идальго.
В нынешний четверг Фелипе Кальдерон произнес те же слова, с которыми ровно 200 лет назад обратился к своей пастве Мигель Идальго: "Да здравствует Святая Дева Гваделупская, да здравствует Америка, за которую мы будем сражаться".

Кульминацией праздника стал военный парад на главной площади страны - площади Сокало (площадь Конституции) в Мехико.

В нем, как пишет мексиканская газета Universal, приняли участие более 18 тысяч военнослужащих разных родов войск, а открыли его 27 парашютистов. Они приземлились на площади перед Национальным дворцом (Palacio Nacional), с балкона которого за ходом торжеств наблюдал глава государства с супругой и детьми.

Помимо мексиканских военных в параде в честь 200-летия независимости страны участвовали военнослужащие из 17 иностранных государств: Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Гондураса, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Никарагуа, Перу, России, Сальвадора, США, Франции и Чили. Российские военные участвовали в мексиканском военном параде впервые в истории.

За два с половиной часа, который длился парад, по площади Сокало, согласно данным испанского агентства EFE, проехали 378 единиц военного автотранспорта и 847 всадников, в небе свое искусство продемонстрировали пилоты 111 самолетов мексиканских ВВС. В связи с проведением авиашоу воздушное пространство над Мехико было закрыто в течение четырех часов.

Universal отмечает, что посмотреть на парад пришли порядка 450 тысяч человек, многие из которых нарядились в цвета национального флага: зеленый, красный и белый. Никаких инцидентов во время военного парада в Мехико зафиксировано не было.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее.

Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

В организации грандиозных торжеств, состоявшихся в мексиканской столице в последние два дня, принимали участие 15 тысяч добровольцев, а их проведение обошлось Мехико в 45 миллионов долларов. Всего на организацию праздничных мероприятий страна потратила 230 миллионов долларов. На годовщину независимости в Мексику приехали высших политических кругов 50 стран. Праздник снимали 82 камер, он транслировался в эфире национального телеканала, а также некоторых радиостанций.

В то же время в шести штатах страны - Тамаулипас, Чихуахуа, Мичоакан, Герреро, Веракрус, Сан-Луис-Потоси - праздничные мероприятия были отменены, а в штате Нуэво-Леон были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Как пишет аргентинская газета Clarin, в ряде регионов и городов Мексики, власти настоятельно рекомендовали населению позаботиться о своей безопасности и, по возможности, провести праздничные дни дома. Правительство Мексики с 2006 года ведет войну с наркомафией и организованной преступностью, от рук которой за эти четыре года погибли почти 30 тысяч человек.

В прошлом году 200-летие независимости от Испании отметили Эквадор и Боливия. В этом году юбилей, помимо Мексики, справляют Аргентина, Чили и Колумбия, в 2011 году придет очередь Сальвадора, Парагвая и Венесуэлы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона