485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Мексика отпраздновала 200-летие независимости от Испании
10:55
17 Сентября 2010

Масштабными праздничными мероприятиями отметила в четверг Мексика 200-летие обретения независимости от Испании, сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Старт торжествам дал президент латиноамериканского государства Фелипе Кальдерон, который ненадолго покинул Мехико и отправился в расположенный в 400 километрах от столицы город Долорес-Идальго - колыбель мексиканской независимости. Город вырос из селения Долорес, где 16 сентября 1810 года вспыхнуло восстание против испанских завоевателей под предводительством местного священника Мигеля Идальго.
В нынешний четверг Фелипе Кальдерон произнес те же слова, с которыми ровно 200 лет назад обратился к своей пастве Мигель Идальго: "Да здравствует Святая Дева Гваделупская, да здравствует Америка, за которую мы будем сражаться".

Кульминацией праздника стал военный парад на главной площади страны - площади Сокало (площадь Конституции) в Мехико.

В нем, как пишет мексиканская газета Universal, приняли участие более 18 тысяч военнослужащих разных родов войск, а открыли его 27 парашютистов. Они приземлились на площади перед Национальным дворцом (Palacio Nacional), с балкона которого за ходом торжеств наблюдал глава государства с супругой и детьми.

Помимо мексиканских военных в параде в честь 200-летия независимости страны участвовали военнослужащие из 17 иностранных государств: Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Гондураса, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Никарагуа, Перу, России, Сальвадора, США, Франции и Чили. Российские военные участвовали в мексиканском военном параде впервые в истории.

За два с половиной часа, который длился парад, по площади Сокало, согласно данным испанского агентства EFE, проехали 378 единиц военного автотранспорта и 847 всадников, в небе свое искусство продемонстрировали пилоты 111 самолетов мексиканских ВВС. В связи с проведением авиашоу воздушное пространство над Мехико было закрыто в течение четырех часов.

Universal отмечает, что посмотреть на парад пришли порядка 450 тысяч человек, многие из которых нарядились в цвета национального флага: зеленый, красный и белый. Никаких инцидентов во время военного парада в Мехико зафиксировано не было.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее.

Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

В организации грандиозных торжеств, состоявшихся в мексиканской столице в последние два дня, принимали участие 15 тысяч добровольцев, а их проведение обошлось Мехико в 45 миллионов долларов. Всего на организацию праздничных мероприятий страна потратила 230 миллионов долларов. На годовщину независимости в Мексику приехали высших политических кругов 50 стран. Праздник снимали 82 камер, он транслировался в эфире национального телеканала, а также некоторых радиостанций.

В то же время в шести штатах страны - Тамаулипас, Чихуахуа, Мичоакан, Герреро, Веракрус, Сан-Луис-Потоси - праздничные мероприятия были отменены, а в штате Нуэво-Леон были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Как пишет аргентинская газета Clarin, в ряде регионов и городов Мексики, власти настоятельно рекомендовали населению позаботиться о своей безопасности и, по возможности, провести праздничные дни дома. Правительство Мексики с 2006 года ведет войну с наркомафией и организованной преступностью, от рук которой за эти четыре года погибли почти 30 тысяч человек.

В прошлом году 200-летие независимости от Испании отметили Эквадор и Боливия. В этом году юбилей, помимо Мексики, справляют Аргентина, Чили и Колумбия, в 2011 году придет очередь Сальвадора, Парагвая и Венесуэлы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года