486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Елизавета II пообещала, что религия никогда не станет причиной ненависти в Британии
20:44
16 Сентября 2010

Королева Великобритании Елизавета Вторая выразила благодарность Папе Римскому, который находится в стране с официальным визитом, за его усилия по борьбе за понимание между различными конфессиями и пообещала, что различие религиозных взглядов никогда не станет причиной ненависти в Соединенном Королевстве.

Предстоятель Римско-католической церкви Бенедикт Шестнадцатый прибыл в четверг в Великобританию с историческим визитом. Это первый приезд Папы на Британские острова в качестве главы Ватикана.

Начался визит в Эдинбурге, где в аэропорту понтифика встретил супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, а также представители Церкви Англии и Шотландии. Красную ковровую дорожку от трапа самолета решено было не разворачивать из-за сильного ветра.

После этого Елизавета Вторая приняла понтифика в шотландской резиденции Холируд-хаус, где к собравшимся обратился сначала Папа, а затем и сама королева Великобритании.

"Святой Престол продолжает играть важнейшую роль в решении международных задач, в поддержании мира и борьбе с мировой бедностью и изменениями климата", - отметила королева.

Пребывание Папы Римского в Великобритании, добавила Елизавета Вторая, напоминает всем "о нашем едином христианском наследии".

Приезд понтифика вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, непринятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают множество критики.

В Шотландии оппозиция Ватикану не так сильна, поэтому здесь в четверг прошли немногочисленные и незначительные протесты. Однако основная волна акций протеста рискует накрыть Англию в ближайшие два дня, когда Бенедикт Шестнадцатый будет в Лондоне.

Однако королева дала понять, что Британия не позволит себе расколоться или погрузиться в конфликты из-за религиозных разногласий.

"Религия всегда была важнейшим элементом нашей национальной идентичности и исторического самоопределения. Это сделало необходимым взаимопонимание между различными верами тех территорий, которые входят в нашу страну", - сказала Елизавета Вторая.

Она не только отметила, что визит Папы пойдет на пользу взаимопониманию между Ватиканом и Церковью Англии и Церковью Шотландии, но и напомнила слова самого понтифика о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

"Сегодня в Великобритании мы едины в этом убеждении. Мы поддерживаем эту свободу вероисповеданий как основу нашего толерантного и демократического общества", - отметила глава британского государства на торжественном приеме в Холируд-хаусе, где также присутствовали вице-премьер Ник Клегг и духовный глава Англиканской церкви в Великобритании архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Елизавета Вторая и Бенедикт Шестнадцатый обменялись рукопожатиями и подарками. Глава Великобритании подарила понтифику сборник факсимиле немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна-младшего, а Папа, в свою очередь, привез в дар королеве Лоршское Евангелие, датированное концом 8-го - началом 9-го века.

Между тем, десятки тысяч человек выстроились вдоль улиц Эдинбурга, чтобы посмотреть на проезд "папомобиля". Папа Римский отправился в Глазго, где для него спела "звезда" шоу "Британия ищет таланты" Сьюзан Бойл. Вечером здесь состоится самое массовое мероприятие визита - месса под открытым небом, на которой ожидается до 100 тысяч человек.

Последующие дни Папа Римский проведет в Англии, где запланированы его встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, встречи в лидерами других конфессий, вечерняя служба в Гайд-парке, а также участие в беатификации известного теолога и просветителя 19-го века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир