481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Елизавета II пообещала, что религия никогда не станет причиной ненависти в Британии
20:44
16 Сентября 2010

Королева Великобритании Елизавета Вторая выразила благодарность Папе Римскому, который находится в стране с официальным визитом, за его усилия по борьбе за понимание между различными конфессиями и пообещала, что различие религиозных взглядов никогда не станет причиной ненависти в Соединенном Королевстве.

Предстоятель Римско-католической церкви Бенедикт Шестнадцатый прибыл в четверг в Великобританию с историческим визитом. Это первый приезд Папы на Британские острова в качестве главы Ватикана.

Начался визит в Эдинбурге, где в аэропорту понтифика встретил супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, а также представители Церкви Англии и Шотландии. Красную ковровую дорожку от трапа самолета решено было не разворачивать из-за сильного ветра.

После этого Елизавета Вторая приняла понтифика в шотландской резиденции Холируд-хаус, где к собравшимся обратился сначала Папа, а затем и сама королева Великобритании.

"Святой Престол продолжает играть важнейшую роль в решении международных задач, в поддержании мира и борьбе с мировой бедностью и изменениями климата", - отметила королева.

Пребывание Папы Римского в Великобритании, добавила Елизавета Вторая, напоминает всем "о нашем едином христианском наследии".

Приезд понтифика вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, непринятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают множество критики.

В Шотландии оппозиция Ватикану не так сильна, поэтому здесь в четверг прошли немногочисленные и незначительные протесты. Однако основная волна акций протеста рискует накрыть Англию в ближайшие два дня, когда Бенедикт Шестнадцатый будет в Лондоне.

Однако королева дала понять, что Британия не позволит себе расколоться или погрузиться в конфликты из-за религиозных разногласий.

"Религия всегда была важнейшим элементом нашей национальной идентичности и исторического самоопределения. Это сделало необходимым взаимопонимание между различными верами тех территорий, которые входят в нашу страну", - сказала Елизавета Вторая.

Она не только отметила, что визит Папы пойдет на пользу взаимопониманию между Ватиканом и Церковью Англии и Церковью Шотландии, но и напомнила слова самого понтифика о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

"Сегодня в Великобритании мы едины в этом убеждении. Мы поддерживаем эту свободу вероисповеданий как основу нашего толерантного и демократического общества", - отметила глава британского государства на торжественном приеме в Холируд-хаусе, где также присутствовали вице-премьер Ник Клегг и духовный глава Англиканской церкви в Великобритании архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Елизавета Вторая и Бенедикт Шестнадцатый обменялись рукопожатиями и подарками. Глава Великобритании подарила понтифику сборник факсимиле немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна-младшего, а Папа, в свою очередь, привез в дар королеве Лоршское Евангелие, датированное концом 8-го - началом 9-го века.

Между тем, десятки тысяч человек выстроились вдоль улиц Эдинбурга, чтобы посмотреть на проезд "папомобиля". Папа Римский отправился в Глазго, где для него спела "звезда" шоу "Британия ищет таланты" Сьюзан Бойл. Вечером здесь состоится самое массовое мероприятие визита - месса под открытым небом, на которой ожидается до 100 тысяч человек.

Последующие дни Папа Римский проведет в Англии, где запланированы его встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, встречи в лидерами других конфессий, вечерняя служба в Гайд-парке, а также участие в беатификации известного теолога и просветителя 19-го века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере